Месси в цифрах

11 декабря 2012 13:43

Аргентинский уникум Лионель Месси 9 декабря в матче чемпионата Испании с «Бетисом» побил, казалось, вечный рекорд легендарного Герда Мюллера, доведя счёт забитым за один календарный год голам до 86. Впрочем, этим достижением в 2012 году гений в расцвете сил не ограничился.

Сорок лет назад, 20 декабря 1972 года, немецкий бомбардир Герд Мюллер установил заоблачную планку результативности – 85 мячей за год. В минувшее воскресенье Лео Месси отметился дублем в испанской примере уже к 25-й минуте, обновив рекорд до 86-ти голов. Кстати, с учётом товарищеских встреч счёт забитых мячей составляет уже 91. А ведь до конца года он может сыграть ещё три матча и компенсировать пробел по минутам, в течением которых ему отличиться в этом году пока не удалось. Таковых всего семь: 1-я, 2-я, 10-я, 14-я, 15-я, 46-я, 69-я.

Месси теперь также по всем параметрам лучший голеадор «Барселоны». В примере аргентинец превзошёл знаменитого Сесара Альвареса - 192 гола против 190, а с учётом всех турниров разница между этими футболистами уже внушительная – 283 против 232. Ещё из обновлённого клубного списка достижений сине-гранатовых нельзя не отметить наибольшее число хет-триков (21), самый быстрый хет-трик в матче с «Майоркой» (17-я минута), а также наибольшее количество забитых в Эль Класико мячей в качестве игрока «Барселоны» (17).

Месси переписал далеко не одну страницу футбольной истории. Никто чаще него не поражал цель в Суперкубках Испании (10), в Лиге чемпионов он теперь самый результативный представитель каталонского клуба (56), а в прошлом розыгрыше примеры им был установлен новый рекорд результативности за сезон (50).

Аргентинец – единственный игрок, выигрывавший «Золотой мяч» три раза подряд, а по итогам нынешнего сезона он имеет отличные шансы сделать это в четвёртый раз. В начале года в плей-офф Лиги чемпионов Лео провёл в одном матче пять мячей в ворота «Байера», что стало новым рекордом турнира. Четырежды подряд он становился лучшим бомбардиром еврокубковой кампании – подобного прежде никто не добивался. Наконец, забив 14 голов в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов, он повторил результат форварда «Милана» Хосе Альтафини, остающийся непревзойдённым уже почти полвека.

Вышеозначенный список с трудом укладывается в сознании рядом с возрастом Месси, которому всего 25. Учитывая настрой аргентинского кудесника, для которого рекорды всего лишь «приятные вещи, но не такие, как победы команды», футбольная энциклопедия достижений в ближайшее время будет переписываться многократно. 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.