Жерар Депардье: Будущее футбола за женщинами

26 октября 2012 14:23

Известный французский киноактер и футбольный болельщик с 50-летним стажем Жерар Депардье в интервью официальному сайту ФИФА вспомнил свое вратарское прошлое, сравнил футбол с кино и объяснил, за что любят эту игру по всему миру.

- Как давно вы являетесь футбольным болельщиком?

- Увлечен этой игрой уже очень-очень давно. Футбол — отличный способ держать детей подальше от улиц, занять их делом. Это своего рода форма интеллекта — новый язык, отдельная культура. Если ты не слишком академически развит, как например я, то спорт — путь к тому, чтобы заслужить всеобщее уважение. Я начал играть в 12, когда имел необычно высокий для своего возраста рост и немалую физическую силу. Так что, мне подходили два вида спорта: бокс и футбол.

- Вы играли в Шатору — месте вашего рождения?

- Да, и был вратарем. Моя техника была очень проста: я так громко орал на маленьких нападающих команды соперника, что они и близко боялись подойти к моей штрафной (смеется). Я вырос в Шатору неподалеку от американской военной базы и меня часто привлекали в качестве спарринг-партнера по боксу для тамошних военных. К слову, никогда не понимал прелести американского футбола или бейсбола. Поэтому для меня выбор был очевиден — это футбол. Здесь можно быть агрессивным или даже проявлять свою злость и ярость, например, во время ошибок судей, но никогда не будет места жестокости. Это важно.

- Что же заставило вас играть в воротах?

- Эта позиция меня всегда очаровывала. Голкипер — последняя линия обороны, но в то же время он же начинает атаки своей команды. У меня остались самые теплые воспоминания о герое моего детства Франсуа Реметтере (лучший вратарь Франции 50-х годов ХХ века — прим. Sportbox.ru). Кроме того, я был большим поклонником Фабьена Бартеза. Величайшим голкипером современности считаю Джанлуиджи Буффона.

- Есть ли игроки на других позициях, вызывающие у вас восхищение?

- Большое наслаждение у меня вызывает игра центрфорвардов. Сам никогда не мог выполнять на поле эти функции. Мне кажется, у нападающих иной менталитет, нежели у вратарей. Мне нравится воинственный стиль игры Златана Ибрагимовича. Люблю наблюдать за Лионелем Месси. Этот маленький парень сделает все, чтобы удивить вас. Зинедин Зидан делал все просто, на первый взгляд, но зато настолько мастерски, что далеко не каждому под силу. Мишель Платини, который, на мой взгляд, был просто гением игры и очень интеллигентным футболистом. Вообще, воспоминания о французской сборной начала 80-х с Платини и Домиником Рошто вызывают очень теплые чувства. Ну и, конечно, я не большой поклонник стиля игры немецкого стража ворот Харальда Шумахера (смеется). Он — не самое приятное мое воспоминание (Шумахер в полуфинале ЧМ-82 нанес тяжелейшую травму защитнику сборной Франции Патрику Баттистону, который был вынужден завершить карьеру — прим. Sportbox.ru).

- Следите ли вы за футболом сейчас?

- Да, и открою вам мой секрет. Полагаю, что будущее футбола за женщинами. На самом деле восхищаюсь женским футболом. Эта игра требует недюжинной физической силы, но спортсменки при этом нисколько не теряют своей женственности. Недавно следил как Франция выигрывает чемпионат мира среди девушек не старше 17 лет, и был поражен, насколько они хороши. В последнее время футбол часто критикуют за то, что футболисты падают от малейшего контакта, симулируют и так далее. Всего этого вы не найдете в женском футболе. Они смело выходят на поле и отдаются игре на все 100 процентов. В футболе, как и в кино — женщины самые храбрые.

- Вы верите в то, что футбол несет в себе социальную составляющую?

- Ясно одно: ни один вид спорта не имеет столько стран-членов, как ФИФА. Даже в ООН их меньше. Думаю, что Китай в один прекрасный день станет футбольной нацией. Китайцы очень позитивные люди. Когда вы видите на Олимпийских играх атлета, обливающегося слезами только потому, что он получил серебряную медаль — это вызывает уважение. Посмотрите на Южную Корею. Маленькая страна с населением 25 миллионов, но у них одна из лучших женских команд в мире. И это замечательно. Даже в США, где отлично развито сразу несколько видов спорта и футбол находится далеко не на первых местах по популярности, есть отличная женская сборная, которая несколько раз выигрывала олимпийское золото.

- Видите какое-либо сходство между футболом и кино?

- Футбол, как и кино, культурное явление. У каждой страны есть свой стиль и в кинематографе, и в футболе. Но я бы назвал футбол более важным явлением только по одной причине. ФИФА был основан в 1904 году как маленькая организация и за довольно короткий, по меркам истории, срок ей удалось привлечь в свои ряды 209 членов, которым прививается сумасшедшая страсть к игре. Посмотрите на футбол в Южной Америке, вы будете поражены тамошней атмосферой. Целые стадионы рыдают, когда их команда проигрывает. Мне приходилось бывать и на стадионе в Алжире, где царит просто невероятная атмосфера. Другая уникальная особенность футбола в том, что он никогда не останавливается, даже во времена военных конфликтов. Мяч продолжает катиться. Этот вид спорта настолько важен, что даже те, кто в нем не разбирается и не интересуется, знают о нем достаточно много.

- Но что является ключом к такой популярности?

- В 1998-м, когда Франция победила Бразилию в финале чемпионата мира, вся страна была объединена одной страстью — любовью к своей команде. Одна из базовых концепций ФИФА — желание объединить людей. Футбол весь состоит из чувств, страсти, правды. И это очень увлекательно. В этом виде спорта люди ищут то, что постоянно ищут везде — эмоции.

Подготовил Батраз Тигиев, Sportbox.ru