Клубный кубок мира: Без Пеле, но с Месси

08 декабря 2011 13:34

В четверг 8 декабря стартует клубный кубок мира в Японии, за всеми матчами которого вы сможете наблюдать благодаря видеотрансляциям на нашем портале. Об истории, формате и участниках турнира – в материале Sportbox.ru.

Клубный кубок мира – турнир, ставший преемником проводившегося с 1960-го по 2004-й годы Межконтинентального кубка. Право на обладание Межконтинентальным кубком оспаривали между собой представители Европы и Южной Америки – действующие победители Лиги чемпионов и Кубка Либертадорес соответственно. Европейцы и латиноамериканцы по-прежнему являются безоговорочными фаворитами, выиграв на двоих все титулы клубного чемпионата мира. Однако в нынешнем формате к ним примкнули сильнейшие клубы других континентов – представители Азии, Африки, Северной Америки и Океании.

А в нынешнем розыгрыше чемпионата примет участие также «Касива Рейсол» - действующий чемпион хозяйки турнира, Японии. Страна восходящего солнца примет клубный кубок мира в пятый раз. Все матчи турнира пройдут на двух стадионах – «Тойота» и «Ниссан». Кстати, именно на «Ниссане» состоялся финал чемпионата мира 2002 года между Бразилией и Германией, а также печально известная беспорядками в Москве встреча Японии и России, которую наша сборная проиграла (0:1).

В 2007 году ФИФА официально признала первым клубным чемпионатом мира турнир, состоявшийся в 1951-м и носившим название Кубок Рио. Выиграл его бразильский «Палмейрас».  А по нынешней схеме клубный кубок мира проходит с 2000-го, причём с 2001 по 2004 годы по финансовым причинам турнир не проводился. Чемпионат в Японии станет восьмым в современном формате. Первые три розыгрыша покорились представителям Южной Америки, а последующие четыре – европейским командам. В 2010-м году лучшим клубом планеты стал итальянский «Интер», в финале одолевший конголезский «ТП Мазембе» (3:0).

Текущий турнир пройдёт с 8 по 18 декабря и будет включать в себя восемь встреч. Первыми на стадии 1/8 финала в борьбу вступят хозяева, «Касива Рейсол» и лучший клуб Океании «Окленд Сити». Названия этих клубов вряд ли известны широкой общественности. Между тем за японскую команду в своё время выступали легендарный болгарский нападающий Христо Стоичков, а также нынешний и бывший игроки московского ЦСКА Сейду Думбия и Дуду соответственно. «Окленд» же наряду с «Барселоной» приезжает на клубный кубок мира не впервые, тогда как остальные команды - дебютанты турнира. В составе «Окленда» есть несколько представителей сборной Новой Зеландии, команды-участницы чемпионата мира в ЮАР 2010 года.

Победитель пары «Касива Рейсол» - «Окленд Сити» встретится в четвертьфинале с мексиканским «Монтерреем», которому в минувшем сезоне впервые в истории покорилась Лига чемпионов КОНКАКАФ (Северная Америка). Того, кто добьётся успеха в этом противостоянии уже поджидает на стадии ½ финала «Сантос». Бразильский клуб, равно как и «Барселона», проведёт на турнире только два матча. Ну а соперником испанского гранда станет сильнейший в споре лучших клубов Африки и Азии. Тунисский «ЭС Тунис» померится силами с катарским «Аль-Саддом». «Эсперанс» выиграл три предыдущих чемпионата страны и дважды подряд играл в финале африканской Лиги чемпионов. В свою очередь, в «Аль-Садде» собралось немало известных футболистов, среди которых, к примеру, Мамаду Ньяьнг и Абдул-Кадер Кейта. Выступлениями за катарцев отметился и бывший игрок московского «Спартака» Квинси Овусу-Абейе, ныне отданный  в аренду «Панатинаикосу».

Помимо финальной встречи регламентом предусмотрены также матчи за третье и пятое места, в которых примут участие команды, уступившие в полуфиналах и четвертьфиналах соответственно.

Главным фаворитом турнира, разумеется, считается «Барселона», которая приедет в Японию в оптимальном составе, с Лионелем Месси. Подопечные Хосепа Гвардиолы уже выигрывали клубный кубок мира в 2009-м году и имеют реальную возможность повторить успех. Если это случится, то «Барселона» станет первым клубом, которому этот турнир покорялся дважды. Сине-гранатовые также финишировали на втором месте в 2006-м.

Самым серьёзный соперник испанского клуба - «Сантос». Команда из штата Сан-Паулу в третий раз в своей истории первенствовала на Кубке Либертадорес. Два предыдущих успеха «Сантоса» датировались 1962-м и 1963-м годами, эрой великого Пеле. И в честь столетия клуба руководство «Сантоса» планировало включить семидесятиоднолетнего Короля футбола в заявку на клубный чемпионат. Маркетинговый ход усиливался также символическим эффектом. В Бразилии от молодого нападающего Неймара ждут покорения многих вершин. Они с Пеле могли бы символизировать в одной команде две футбольные эпохи. Однако в итоге от такого шага было решено отказаться. Зато в заявке «Сантоса» значится бразилец Ибсон, ещё весной выступавший за московский «Спартак».

Сам Неймар перед началом турнира не скрывал, что мечтает сыграть с «Барселоной» в финале. Так и должно получиться, если гранды отнесутся к своим полуфинальным встречам с должной ответственностью. И пусть со спортивной точки зрения на клубном кубке мира представлены команды из разных весовых категорий, решающий матч «Барселона» - «Сантос» должен быть интересен решительно всем любителям футбола.

Расписание матчей

1/8 финала

08.12 "Касива Рейсол" - "Окленд Сити"

1/4 финала

11.12 "ЭС Тунис" - "Эль Садд"

11.12 Победитель 1/8 - "Монтеррей"

1/2 финала

15.12 "ЭС Тунис"/"Аль Садд" - "Барселона"

15.12 2-й победитель 1/4 - "Сантос"

15.12. Матч за пятое место

18.12 Матч за третье место

18.12 Финал

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх