«Спартак» сейчас — коллективный Дзюба. Команде обязательно нужно страдать
Итоги сезона для «Спартака» от Романа Трушечкина.
«Спартак» — с окончанием сезона! В нем определенно было хорошее. А в прошедшем времени за два тура до общего финиша, потому что дерби с ЦСКА был последним для «красно-белых» матчем с ощутимым смыслом. У тех же соперников впереди еще кубковый суперфинал, например. А борьба за второе место…
Для «Спартака» она без еврокубков и бессмысленна, и унизительна. Особенно для нынешней, остроэмоциональной команды.
Борьба за людей, поющих гимн
Главный и видимый итог спартаковского сезона был явлен всем нам еще до первого удара по мячу. И даже до выхода команд на поле. Это — панорама трибун. Режиссерско-операторская игра кадрами: болельщики, их количество, их возраст, соотношение полов. Их настроение. У «Спартака» очень пронзительный клубный гимн, романтичный и возвышенный. И люди его самозабвенно поют. В этот момент разглядывать их лица особенно интересно.
Почти двадцать пять тысяч — и на трибунах, мы помним, только те, кто «Спартак» в себе любят несравненно больше себя в «Спартаке». Только те, для которых преданность команде и желание быть на ее последней большой игре в сезоне выше, чем барьеры сугубо внутреннего протеста. Очень важная подробность: клубу пришлось открыть продажи на неприкосновенную трибуну В. Потому что желающих оказалось столько, что они уже начали претендовать на места протестующих. Это начало неумолимого процесса замещения одних болельщиков другими. Или процесса молчаливого возвращения тех, кто бойкотирует.
Все возрасты. Много юных. А новые болельщики обычно идут за победами. А если победа принадлежит другим, юных болельщиков должно притягивать к «Спартаку» что-то другое. Что? Не скандалы же. «Спартак» сумел остаться интересным. Его матчи всегда обещают события, он гарантирует драмы. На его матчи идут, чтобы не пропустить важное. Значит, оно чувствуется. Предчувствуется. Оно — есть.
Абаскаль нашел в Москве любовь
«Спартак» провел хороший сезон, потому что он как будто не заметил того, что другие клубы отбрасывало на грань выживания. Вот рулили «Локомотивом» немцы, и доехали до положения «осторожно, двери закрываются»: до зоны стыков осенью оставалось одно очко. И это сделала просто команда управленцев, которая не влияла на жизненные основы клуба. А в «Спартаке» произошла смена эпох.
Он перешел от частного владельца на принципиально новую систему принадлежности. И перемены коснулись не только совета директоров, но и ближнего управленческого круга. У тренера Абаскаля за неполный год его работы картинка поменялась значительно. Ушел нанимавший его спортивный директор, отплыли куда-то вдоль Telegram-каналов и другие важные, хотя и неофициальные, лица.
При этом Абаскаль всеми «красно-белыми» принят. Стал своим, потому что показывает вовлеченность, эмоционален, но очень воспитан. С ним не возникло, как в другой московской команде, чувства отчужденности — и болельщиков, и игроков, что привело клуб в год его столетия к досрочному расставанию с тренером. Абаскаль нашел в Москве любовь людей, и в Москве же воплотил свою личную любовь в узы брака: кадры его прогулки с невестой по Красной площади произвели сильный и добрый эффект.
А собственно футбол, который он имеет целью поставить команде, длился очень недолго, но запомнился. Это были первые матчи ранней весны, встречи с «Локомотивом». «Спартак» был интенсивный, уверенный, бойкий. Тренер явно в хороших отношениях с лидерами состава — Джикией, Зобниным и Промесом, который выдал лучший сезон в клубе и с 88 голами за «Спартак» стал лучшим бомбардиром его постсоветской истории.
«Спартак» как «коллективный Дзюба»
Но весна подвесила над трудами Абаскаля многовато знаков вопроса. В том, что он не лучшим образом отработал трудную и долгую зимнюю паузу, публично усомнились многие профессионалы, включая Юрия Семина. Конечно, никто из них не видел эту зимнюю работу своими глазами и не смог указать на конкретные ошибки спартаковского тренера.
Судили по косвенным признакам, но не сговорились же они все. Самое резкое из предположений — Владимира Быстрова о том, что весенний спад связан с досрочным продлением контракта Абаскаля, теперь подлежит проверке. И новый сезон наступит очень скоро. Но важно, что контракт продлен. В этой неопределенности вокруг Абаскаль и «Спартак» связали себя друг с другом. А все по-настоящему сильные тренерские работы — всегда долгосрочны, это опыт и мирового, и нашего футбола.
Испанцу предстоит показать, что он прогрессирует в управлении составом. У него слишком много заскучавших в запасе людей с именами. В командах, где процесс управления протекает здраво, появляются свежие герои. Либо новички, либо те, кто прозябал на лавке, но пробился в состав, либо сильно прибавившие в результативности игроки. Таким стал зенитовский джокер Сергеев, или Обляков с Заболотным в ЦСКА, Конате — в Грозном, Кордоба — в Краснодаре. Даже Дзюба в «Локомотиве».

«Спартак»-2023 стал командой вторых таймов, чемпионом по волевым очкам, но своего Дзюбы ни весной, ни ранее не обнаружил. Скорее сам стал «коллективным Дзюбой» — командой, которой нужен внешний раздражитель, обида на кого-то, пропущенный гол. Чтобы завестись, «Спартак» должен сначала пострадать. А выходка Соболева в дерби как-то слишком натуралистично зарифмовала его с тем бывшим спартаковским бомбардиром. В страданиях «Спартака» многовато обращения к внешнему зрителю — с жалобами на несправедливости. «Чай с судьями» войдет в число памятных событий сезона и будет предметом острот. И все это указывает на ограниченную силу команды. На то, что есть кто-то сильнее, быстрее, наглее, а «Спартак» — реактивен, а не проактивен. То есть реагирует на раздражители. Хотя все-таки и реагирует, и спасает матчи, и устраивает незабываемые развязки. Все это тоже зрители любят и ценят.
- Нападающий «Лас‑Пальмаса» Каба согласился перейти в «Сочи» — СМИ
- «Прежде всего, поделюсь с командой» — вратарь «Текстильщика» о призовой клубнике после матча Кубка России
- Александр Медведев может сыграть за «Амкал» в Кубке России, сообщил тренер медиакоманды
- Александр Медведев — о возможной игре за «Амкал» в Кубке России: «Готов побороться за место и время на поле»
- Текстильщик - Тверь. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Определились все пары третьего раунда Пути регионов Кубка России по футболу
- Текстильщик - Тверь. Серия пенальти (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Текстильщик - Тверь. Шатаев спасает команду (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Футболисты юношеской команды «Зенита» уступили «Флуминенсе» в матче Кубка Морозова
- Тюмень - Ильпар. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Смолов выразил готовность сыграть прощальный матч за сборную России
- В Санкт‑Петербурге завершился большой фестиваль на Дворцовой площади, посвященный «Зениту»
- Смолов — о возможном переходе в «Крылья Советов»: «Если бы предложили, то рассмотрел бы этот вариант»
- Смолов после матча за Broke Boys: «Когда решу завершить карьеру, скажу об этом»
- Главный тренер Broke Boys Кузнецов: «Договорились, что Смолов сыграет в третьем раунде Кубка против «Леон Сатурна»
- Авангард - Broke Boys. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Смолов о голе за Broke Boys в Кубке России: «Могу сказать, что не совсем в тонусе, но рад, что удалось победить и забить»
- Смолов в полном порядке! Федор вернулся и сразу забил. Видео
- В Петербурге создали капсульную коллекцию в честь 100‑летия «Зенита»
- Гол Смолова помог Broke Boys обыграть «Авангард» и выйти в третий раунд Пути регионов Кубка России
- Авангард - Broke Boys. Игнатенко попал в перекладину (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Тюмень - Ильпар. 4:1. Гол Александра Бема (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Текстильщик - Тверь. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг
- Тюмень - Ильпар. 3:1. Гол Александра Мелехова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Авангард - Broke Boys. 1:2. Гол Руслана Левкина (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Тюмень - Ильпар. 3:0. Гол Максима Абакумова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Зенит - Флуминенсе. Голы (видео). Международный турнир памяти Ю.А. Морозова. Футбол
- Тюмень - Ильпар. 2:0. Гол Артема Быковского (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Тюмень - Ильпар. Быковский вышел один на один (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Смолов забил за Broke Boys и сравнял счет в матче Кубка России с «Авангардом». Видео
- Авангард - Broke Boys. 1:1. Гол Федора Смолова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Тюмень - Ильпар. 1:0. Гол Александра Бема (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Зенит - Флуминенсе. 0:3. Гол Виктора Алвеса (видео). Международный турнир памяти Ю.А. Морозова. Футбол
- Медиакоманда Broke Boys проигрывает «Авангарду» после первого тайма матча Кубка России
- Авангард - Broke Boys. Бескоровайный упускает шанс забить (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru