Спартаковец ушёл на фронт, чтобы не играть за армейцев. И высек ромб на стене Рейхстага
Владислав Жмельков попал в армию ещё до начала войны, дошёл до Берлина и стал героем. А потом продал награды и погиб от рук бандитов.

Во время Великой Отечественной войны среди защитников родины было множество спортсменов и, в частности, футболистов. Однако далеко не все прошли этот ад от начала и до конца. Кто-то был в оккупации, кто-то — в плену, кто-то, увы, погиб. Одним из немногих дошедших до Берлина игроков стал вратарь Владислав Жмельков.
А ведь всё могло сложиться иначе, если бы не роковая история незадолго до начала войны. Футбольный скандал между двумя столичными клубами в корне изменил жизненный путь голкипера.
Жмельков стал героем и пережил несколько ранений, но трагически погиб в мирное время от рук преступников…
Отбил 11 пенальти из 12 и стал кумиром болельщиков
В начале карьеры Жмельков довольно часто менял клубы. Поначалу это были заводские команды, а во время службы — армейские. Лишь в 1938-м, в возрасте 24 лет, Владислав оказался в большом футболе. Достоверно неизвестно, как именно голкипер попал в «Спартак» — на этот счёт существует несколько версий. Большинство из них так или иначе сходятся на фигуре вратаря Ивана Рыжкова, который на тот момент собирался заканчивать карьеру. Он знал Жмелькова и мог порекомендовать его Николаю Старостину.
Дебютным для Жмелькова стал товарищеский матч против «Локомотива» (0:0). Очевидцы рассказывали, что смотреть ту игру было довольно сложно. Поле весной было в ужасном состоянии, и футболисты больше боролись, чем комбинировали. Но игра нового голкипера «Спартака» произвела на всех впечатление. Феноменальная реакция, бесстрашие, уверенность — всё это Жмельков показал в своём первом матче, отстояв на ноль.
Довольно быстро никому не известный кипер застолбил за собой место в основе и начал удивлять болельщиков со всего Союза. За следующие полтора года в его ворота назначили 12 пенальти — и 11 из них Жмельков отразил. Мог отразить и 12-й, но не хватило самой малости — коснулся мяча, а тот предательски закатился в угол от руки вратаря. Владислава носили на руках и даже признали лучшим спортсменом СССР в 1939-м по версии газеты «Красный спорт». Казалось, в «Спартаке» растёт основной голкипер на долгие годы…

Пошёл служить, чтобы не играть за конкурента «Спартака»
Увидев, каких успехов добивается Жмельков в составе «красно-белых», конкуренты из ЦДКА решили переманить талантливого голкипера. Но как заставить игрока уйти из клуба, где у него всё хорошо? О том, чтобы предложить спортсмену высокую зарплату, тогда, конечно, никакой речи идти не могло.
Подняв архивы, армейцы обнаружили соломинку, за которую с радостью зацепились. Оказалось, что, когда Жмельков служил, то демобилизовался раньше срока. Тогда никто не придал этому значения, но теперь руководители ЦДКА решили использовать ситуацию в свою пользу. Они шантажировали вратаря, поставив его перед выбором: либо начинаешь играть за нас, либо служишь заново — то есть ещё два года. Нападающий «Спартака» 40-х годов Алексей Парамонов вспоминал:
— В военном ведомстве решили, что в юности он не дослужил два месяца, и насильно забрали его в главную команду. Жмельков оказался в компании таких звезд ЦДКА, как Федотов, Тарасов, Гринин, Николаев… Скандал между армейцами и спартаковцами был приличный. В итоге вышел приказ: отправить Жмелькова служить на два года в обычную часть, — приводит слова футболиста «Советский спорт».
Жмельков пошёл служить, чтобы не играть за принципиального соперника своей команды. Поразительная преданность клубу стоила вратарю очень дорого, но, по воспоминаниям партнёров, поступить по–другому он просто не мог.
Поймать гранату на лету
Жмельков снова оказался в армии. Служить пришлось в Забайкалье, но довольно скоро часть Владислава перевели на Украину. Это случилось всего за несколько месяцев до того, как войска гитлеровской Германии пересекли границу СССР. В итоге с первых дней боевых действий Жмельков находился в самом пекле. Он был разведчиком и не раз ходил на ответственные задания, требовавшие полной секретности и невероятной выдержки.
Существует легенда, что в одном из столкновений с врагом вратарь проявил свои футбольные таланты. Якобы, Жмельков поймал летевшую в его сторону гранату, а затем бросил её обратно — в окоп противника. Увы, никаких подтверждений этому не существует — а какая красивая была бы история! Но даже если это всего лишь байка, героизма у Жмелькова не отнять. Несколько раз он был ранен, лежал в госпитале и был награждён двумя медалями «За отвагу», а также орденом Славы 3-й степени.
Голкипер дошёл до Берлина и даже оставил на Рейхстаге свою подпись. Распространена история о том, что он высек на стенах правительственного здания ромбик с буквой «С». Как бы там ни было, в немецкой столице Жмельков мог наконец-то снова вспомнить о своём любимом занятии — футболе. Советские солдаты провели матч против сборной союзников — французов и англичан. Победили наши, а соперники после игры восхищались вратарём из СССР.

Продажа боевых наград и трагическая смерть
К сожалению, как это часто бывает, после войны Жмельков не смог найти себя. Пытался играть, но не было уже той реакции и той ловкости — сказывались в том числе боевые ранения. Подался в тренерскую профессию, но тоже ничего не добился. В итоге Владислав пристрастился к алкоголю. Бывший вратарь постоянно боролся с зависимостью, но она возвращалась. Чтобы сводить концы с концами, даже приходилось продавать награды…
В 1965-м спортивный журналист Леонид Горянов выпустил книгу «Повесть о вратарях», где рассказывал о выдающихся советских голкиперах. В ней была очень откровенно описана история Жмелькова. Автор признавал: талантливый вратарь и герой войны превратился в алкоголика.
— Он мог бы играть ещё очень долго, мог бы стать хорошим тренером, воспитателем таких же великолепных вратарей, каким был сам. Но не стал. Пусть об этом прочтёт читатель. Пусть узнает, что жизнь не прощает ни одного неверного шага ни только ставшему на ноги юноше, ни человеку, отмеченному славой, — писал Горянов в своей книге.
Жмельков на такие слова о себе очень обиделся, но нашёл в них мотивацию и смог победить зависимость. Бывший вратарь «Спартака» даже собирался открыть футбольную секцию в Мытищах, где на тот момент проживал. Но планам не суждено было реализоваться.
В июне 1968 года Владислав возвращался домой на электричке из Москвы и, по всей видимости, нарвался на преступников. Что именно произошло, так до сих пор и неизвестно, но возле железной дороги нашли тело Жмелькова с ножевыми ранениями. Великий вратарь и отважный разведчик трагически погиб в 53 года на пороге новой жизни.
- Динамо - Партизан. Фернандес попадает в перекладину (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Динамо - Партизан. Опасная атака Динамо (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Динамо - Партизан. 1:1. Гол Йована Милошевича (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Казанский «Сокол» анонсировал «матч‑поминки». Команда сыграет в черной форме, зрителям предложат кутью и кисель
- Динамо - Партизан. 1:0. Гол Дениса Макарова (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Карпин рассказал, как оценивает восприимчивость футболистов «Динамо» к его идеям
- Форвард «Зенита» Педро заявил, что гибель Жоты и его брата потрясла весь футбол
- Кучаев: «У Карпина много времени уделяется тактике и взаимодействиям — больше, чем в других клубах, где я был»
- Betboom Братский кубок. Динамо - Партизан
- Экс‑капитан «Ливерпуля» Хендерсон посетил стихийный мемориал в память о Жоте и не смог сдержать слез
- Карраскаль попал в заявку «Динамо» на матч Братского кубка с «Партизаном», но не выйдет в стартовом составе
- Тренер Оливейра считает, что Вега может дебютировать за «Зенит» в матче с «Балтикой»
- Бывшего футболиста «Арсенала» и «Атлетико» Парти будут судить по обвинению в изнасиловании
- «Зенит» попросил вернуть пожертвование на трансфер Уильямса, который не перешел в «Барселону»
- Глава ФНЛ — о составе участников РПЛ на следующий сезон: «Если «Торпедо» будет исключено, преимущество будет иметь клуб РПЛ»
- «Крайний срок решения по «Торпедо» — до начала соревнований, потом включить в турнир невозможно» — Измайлов
- «Хотим, чтобы в контрольных матчах все получили как можно больше игрового времени» — Анатолий Тимощук
- Мохамед Салах — о смерти Диогу Жоты: «Товарищи по команде приходят и уходят, но не таким образом»
- Новичок «Зенита» Вега прошел через приветственный тоннель и провел первую тренировку с командой
- Митрофанов: «РФС нужно максимально отстаивать интересы нашего футбола. Коллеги из УЕФА знают нашу позицию по клубному коэффициенту»
- Экс‑игрок «Химок» Вера: «Очень хотел оказаться в «Локомотиве». Но были люди, которые сказали, что сделка сорвалась»
- Форвард «Ливерпуля» Салах прервал отпуск после смерти Диогу Жоты — СМИ
- «Первый тайм с махачкалинским «Динамо» получился скомканным» — Сергей Волков
- Менхенгладбахская «Боруссия» отстранила футболиста от работы с первой команды за высказывания во время отпуска
- «Получился неплохой гол после классной передачи Мантуана» — Педро
- «В начале второго тайма махачкалинское «Динамо» заняло выжидающую позицию» — Дуглас Сантос
- Бывший спортивный директор «Оренбурга» Андреев сожалеет, что футболист Вера не остался в РПЛ
- Победитель Кубка африканских наций в составе сборной Нигерии Руфаи умер на 62‑м году жизни
- Лусиано: «Вега принесет «Зениту» много пользы, у него огромный талант»
- Гришин о переходе Веги в «Зенит»: «Сантоса можно перевести в центр»
- Футболиста «Ливерпуля» Жоту похоронят 5 июля в Португалии
- «Ливерпуль» навсегда вывел из обращения 20‑й номер, под которым играл погибший Жота
- Бывший сокольничий «Лацио» в голом виде обратился к президенту клуба. Его уволили после операции на половом органе
- «Боруссия» подтвердила переход нападающего Гиттенса в «Челси»
- Главный тренер махачкалинского «Динамо» Биджиев о матче с «Зенитом»: «Хороший спарринг, сказывалась физическая нагрузка»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru