«Овчинников в ЦСКА стал вторым отцом, называл меня толстым, но я не обижался» — Помазун

09 декабря 2021 11:36

Вратарь «Урала» Илья Помазун, права на которого принадлежат ЦСКА, рассказал о тренировках под руководством Сергея Овчинникова в московском клубе.

— Сергей Овчинников в ЦСКА стал мне вторым отцом. Он отвечал за мое становление как вратаря с 18 до 24 лет. Я больше времени проводил с ним, чем с папой. Папа работал в Туле (до этой осени), а Иваныча я видел каждый день, нон-стопом. И он не давал никаких поблажек. Техника, техника и еще раз техника — это прежде всего. Я постоянно ловил удары — в девять, после выхода один на один или удара с двух метров. Овчинников всегда говорил: «Лови мяч! Лови мяч!». Иваныч даже научил меня ловить, как Шмейхель — у груди, без ладоней. В играх я это не использую, тут главное надежность. На тренировках пробую — может, за неделю раза два так поймаю.

Еще Овчинников много времени уделял ментальной подготовке, работой на стрессоустойчивость. В том числе, острыми шутками. Мне было нормально. Вратарь должен держать концентрацию в любой ситуации, будь то 90-я минута в РПЛ или финал Лиги чемпионов. Вот Овчинников и держал нас в напряжении — чтобы в другой ситуации нас ничего не вывело из себя. К его подколам я относился спокойно — тем более, близкие же люди. Меня Овчинников называл толстым. Когда я пришел в ЦСКА, весил 86 килограммов. Иваныч меня так гонял, что я скинул до 82. Но и дальше держал контроль.

Мы со Славой Торопом как-то сами перешли на его диету. И до сих пор я только ужинаю. На завтрак могу выпить кофе, в течение дня — и перекусить, особенно на сборах. Там было тяжеловато: надо же силы откуда-то брать. Но обычные дни же как проходят: тренировка, потом дела — и уже шесть вечера, день прошел. Вот тогда и ем, причем позволяю себе все.

Когда Овчинников добился того, что я стал ловить, добавились остальные функции. Сергей Иванович подтаскивал абсолютно все — игру на выходах, ногами, переключения. Базовые знания у меня уже были — закончил академию, а вратарская школа в ЦСКА одна из лучших. Но тут я переходил из академии на другой уровень — а во взрослой команде уровень был запредельным. Овчинников делал упор на удары с короткой дистанции — чтобы глаз реагировал на более сильные удары, — рассказал Помазун в интервью Sport 24.

В текущем сезоне Помазун сыграл 14 матчей в РПЛ и Кубке России, пропустил 12 голов и в 7 встречах оставил свои ворота в неприкосновенности.

Читайте также:

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх