Герои десятилетия. Вспоминаем и выбираем лицо футбола-2010
Sportbox.ru начинает серию публикаций, в которой мы хотим вспомнить ключевые фигуры в мире футбола в десятые годы нашего столетия — с 2010-го по 2019-й.

Краткое предисловие. Речь не обязательно должна идти только о лучших - это было бы слишком примитивно. Культовый гол, роковая ошибка, необычный трансфер, диковинное явление — все это порой оставляет в памяти более яркий след, чем дежурный сезон супербомбардира. Это не рейтинг, а субъективный слепок времени, каким оно видится авторам. А вот от посетителей мы ждем выбора основной фигуры каждого года, а также мнений, замечаний, дополнений в комментариях.
Итак, с каким игроком, тренером, функционером, явлением, курьезом у вас в первую очередь ассоциируется 2010 год?
Андрес Иньеста

Сборная Испании впервые в истории выиграла чемпионат мира. «Красная Фурия» под руководством Висенте Дель Боске была на пике могущества, но судьба финала с голландцами грозила решиться в послематчевой лотерее. До конца второго дополнительного тайма оставалось четыре с небольшим минуты, голландцы отбили очередную атаку, но не справились со второй волной. Иньеста начал комбинацию в центре поля изящным пасом пяткой и сам же ее завершил аккуратным ударом из пределов штрафной. Кумир «Барселоны» стал национальным героем, которого с тех пор приветствуют даже в Мадриде на стадионе заклятого противника «Сантьяго Бернабеу».
Хорхе Ларрионда

Уругвайский арбитр, работавший на четырех финалах Кубка Либертадорес и полуфинале ЧМ-2006, получил назначение на матч Германия — Англия. Центральное событие первой стадии плей-офф турнира в ЮАР. Незадолго до перерыва при счете 2:1 в пользу немцев Фрэнк Лэмпард мягко пробил из-за пределов штрафной, мяч отскочил от перекладины за линию ворот, его быстро забрал в руки Мануэль Нойер. Арбитр, как и его боковой ассистент, ошибочно посчитали, что гола не было. В итоге Германия победила — 4:1, скандал вышел грандиозный, а Ларрионда больше не работал на чемпионатах мира. Этот инцидент стал катализатором революции в футболе: дополнительные судьи за линией ворот, система видеофиксации гола и, наконец, VAR.
Диего Милито

22 мая 2010 года — самый яркий день в карьере самобытного форварда. Она и так была бы славной, но теперь Милито сделал «Интер» победителем Лиги чемпионов, здесь и сейчас стал главным аргентинским нападающим при здравствующих Месси и Тевесе, Агуэро и Игуаине. В первом тайме финала с «Баварией» он реализовал момент после проникающего паса Уэсли Снейдера, во втором — все решил сам, мастерски обыграв Даниэля ван Бюйтена. Ни до, ни после Милито не оформлял дубля в ЛЧ. Но в тот вечер в Мадриде он был настоящим королем.
Уэсли Снейдер

Судьба «Золотого мяча» и прежде вызывала вопросы. На сей раз споры велись особенно яростно. Тройка финалистов голосования была сформирована исключительно из игроков «Барселоны»: Месси, Иньеста, Хави. Первый блеснул яркими индивидуальными показателями, его партнеры-испанцы взяли золото чемпионата мира, но Снейдер положительно выделялся даже на их фоне. Ключевой системообразующий игрок средней линии «Интера» и сборной Нидерландов выиграл в 2010 пять трофеев, включая ЛЧ и серию A, завоевал серебро ЧМ, разделив звание лучшего бомбардира турнира (5 голов). Народный обладатель приза лучшему игроку года.
Жозе Моуринью

В 2004 году португалец выиграл главный еврокубок с «Порту» и тут же подписал контракт с «Челси», сам себе дав прозвище Особенный. Спустя шесть лет уже в качестве тренера «Интера» повторил успех на континенте. На сей раз не только себя, но и подопечных назвал «иконами итальянского футбола» и сразу перешел в «Реал». Острый язык, провокативное поведение, самолюбование, нацеленность на победу любой ценой и уйма трофеев (хет-трик в Италии плюс ЛЧ) — все это породило целые армии поклонников и ненавистников Моуринью. Даже силы природы, казалось, были на его стороне. Помните извержение исландского вулкана и смог над Европой, из-за которого «Барса» ехала в Милан на автобусе? Особенный был на вершине славы, взирал на окружающих с генеральского холма и время от времени жег глаголом.
Диего Форлан

Могучий форвард с пушечным ударом в тот год стал главной движущей силой двух больших команд, которые давно никак себя не проявляли в мировом масштабе. «Атлетико» накануне прихода Диего Симеоне в прекрасном стиле выиграл Лигу Европы. Форлан оформил победный дубль в финале с «Фулхэмом». А затем сборная Уругвая здорово пошумела на мировом первенстве, где впервые за 40 лет дошла до полуфинала. Произошло это не без знаменитого спасения рукой Луиса Суареса в конце дополнительно времени с Ганой, но вклад Форлана был глобальнее: 5 голов и разделенное звание лучшего бомбардира.
Осьминог Пауль

Как мы и предупреждали, наш список включает в себя не только футбольных людей, но и самые памятные явления. Моллюск-предсказатель из немецкого океанариума в Оберхаузене к таковым, несомненно, относится. Его карьера стартовала на Евро-2008 — 4 прогноза из 6 сбылись (нужно было выбрать кормушку с соответствующим флагом), но звездный час наступил двумя годами позже — 8 из 8! Все матчи с участием сборной Германии, включая поражения от Сербии и Испании, а также исход финала ЧМ были предсказаны безошибочно. Вокруг Пауля разгорелись нешуточные страсти, его хотели выкупить, опасаясь похищения, даже представили охрану, а после смерти поставили памятник. Последователям Пауля — енотам, слонихам, хорькам, черепахам и прочим представителям фауны — нет числа, но никто и близко не подобрался к легенде.
Сергей Семак

Самой колоритной фигурой в российском футболе на данном отрезке стал, пожалуй, нынешний главный тренер «Зенита». Казанский «Рубин» с капитаном Семаком дважды подряд, в 2008 и 2009, выиграл золото чемпионата России. Команда Курбана Бердыева вела борьбу за титул и в следующем сезоне. Тогда РПЛ разыгрывалась еще по схеме «весна-осень», потому летний переход Семака вместе с главным голеадором «Рубина» Александром Бухаровым в «Зенит» пришелся аккурат на экватор первенства. Петербургский клуб в итоге взял титул с Семаком и Бухаровым, а казанский — финишировал третьим.
Сергей Фурсенко и Виталий Мутко

Изначально планировалось сделать два отдельных пункта, но собирательный образ российского спортивного чиновника выглядит колоритнее, да и десятка номинантов не резиновая. 2010 год стал судьбоносным для отечественного футбола. В феврале Фурсенко возглавил РФС, а уже летом официально озвучил программу перехода чемпионата России на схему «осень-весна», начиная с сезона 2011-2012. Это решение до сих пор вызывает уйму споров, главным образом потому, что глобальная программа строительства инфраструктуры в регионах в основном осталась на бумаге. Многие заявления Фурсенко, включая план выиграть ЧМ-2018, впоследствии разошлись на цитаты.
Заявка на проведение домашнего чемпионата мира также была удовлетворена в 2010 году. 2 декабря в Цюрихе прошло финальное голосование по выбору страны-хозяйки. Россия победила, а выступление экс-главы РФС Мутко: «Лет ми спик фром май харт», — осталось в веках.
Южноафриканский болельщик
Еще один собирательный и на сей раз не персонифицированный образ. Впервые в истории чемпионат мира проходил в Африке. Организация, обеспечение безопасности, соответствующие памятки о поведении для всех прямых и косвенных участников — все это придавало турниру необычный колорит. Но главной отличительной чертой в плане атмосферы, безусловно, стали вувузелы. Звуки этих южноафриканских дудок наполняли собой стадионы, пользовались бешеной популярностью у туристов, а кого-то сводили с ума. Так или иначе, когда просматриваешь хроники чемпионатов мира, турнир в ЮАР легко вычислить и без картинки. Достаточно несколько секунд послушать фоновый шум.
- Экс‑футболист ЦСКА Набабкин: «Можно сказать, что завершил карьеру на профессиональном уровне»
- Гранат: «Чемпионский дух «Зенита» сыграет свою роль, «сине‑бело‑голубые» обыграют «Спартак»
- «Зенит» на выезде разгромил «Урал» в Молодежной лиге
- Захарян вошел в заявку «Реал Сосьедад» на матч первого тура Ла Лиги с «Валенсией»
- Гендиректор «Авангарда»: «То, что требует Буше, не совсем подходит Ткачеву. Такое бывает»
- Малафеев сообщил о рождении четвертого ребенка
- Бригада арбитров во главе с Левниковым обслужит матч 5‑го тура РПЛ «Динамо» — ЦСКА
- Чистяков назначен главным арбитром на матч 5‑го тура РПЛ «Спартак» — «Зенит»
- Кучаев — о назначении капитаном «Ростова»: «Прибавилось ответственности, больше стараюсь помогать молодым»
- Бывший вратарь «Челси» Чех сообщил о разводе с супругой после 22 лет в браке
- В РФС объяснили, за что Опейкина удалила футболиста «Ростова» Мохебби в кубковом матче с «Пари НН»
- Деменко поддержал решение Сафонова остаться в «ПСЖ»
- У главной надежды российского футбола необычный роман. Избранница старше в полтора раза!
- Пономарев: «Спартак» не выдержит борьбу простив «Зенита», «красно‑белые» не справятся с атакой соперника»
- Россия опустилась на 30‑е место в рейтинге УЕФА
- Гол Халка помог «Атлетико Минейро» одержать победу в матче 1/8 финала Южноамериканского кубка.
- «Виртус» из Сан‑Марино установил национальный рекорд в еврокубках
- Исак продолжает игнорировать тренировки «Ньюкасла», ожидая трансфера в «Ливерпуль» — СМИ
- Fonbet Кубок России. Обзор 2-го тура Пути РПЛ
- Пари НН - Ростов. Гол и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Ростов» вдевятером проиграл «Пари НН» в матче Кубка России
- Пари НН - Ростов. Мохебби получил красную карточку (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Пари НН» — «Ростов» — 1:0. Футболист гостей Мохебби удален в матче Кубка России. Видео
- Пари НН - Ростов. 1:0. Гол Хуана Боселли (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Пари НН - Ростов. Тарасова удалили с поля (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Пари НН» — «Ростов» — 1:0. Форвард хозяев Боселли открыл счет в матче Кубка России. Видео
- «Пари НН» — «Ростов» — 0:0. Футболист гостей Тарасов удален в матче Кубка России. Видео
- «Пари НН» и «Ростов» завершили вничью первый тайм матча Кубка России
- Футболист махачкалинского «Динамо» Алибеков: «Слежу за Головиным и Чаловым. Однажды тоже хотел бы попробовать силы в Европе»
- Пари НН - Ростов. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг
- РФС назначил арбитров на матч Кубка России между медиаклубом Broke Boys и «Авангардом»
- «Пари НН» и «Ростов» назвали стартовые составы на матч Кубка России
- «Разница в возрасте не смущает ни нас, ни наших близких». Экс‑футболистка Подшибякина — об отношениях с Батраковым
- «Ахмат» получил замечание за использование аудиосистемы стадиона для поддержки команды во время матча с «Зенитом»
- Трушечкин и Аксенов прокомментируют матч 5‑го тура РПЛ «Спартак» — «Зенит» на «Матч ТВ»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru