От Шакиры до Тьягу Силвы. 7 главных футбольных песен XXI века

04 апреля 2020 20:29

Из-за карантина по коронавирусу реальный футбол надолго пропал из нашей жизни, однако терять спортивный дух никак нельзя. Музыка – отличный способ поддержать оптимистичный настрой в сегодняшних обстоятельствах. Sportbox.ru собрал для вас плейлист с важнейшими футбольными хитами последних двадцати лет.

Dave & AJ Tracey – Thiago Silva (2016)

Названная в честь защитника «ПСЖ» Тьягу Силвы песня британского рэпера Дэйва совсем недавно получила в Англии платиновый статус. Выпущенный в 2016 году сингл приобрёл особую популярность после выступления музыканта на фестивале Гластонбери в прошлом году. Артист пригласил на сцену своего фаната Алекса, одетого в клубную футболку Силвы, и исполнил песню дуэтом. Молодой поклонник поначалу совершенно потерялся от волнения, но в конечном счёте исполнил свою партию на ура.

Смотреть на YouTube

Weezer – Represent (2010)

Вокалист культовой американской рок-группы Weezer Риверс Куомо – большой поклонник футбола, причём, как ни странно, именно европейского – «соккера». Перед началом чемпионата мира по футболу 2010 в ЮАР артист записал со своим коллективом песню Represent, ставшую неофициальным гимном американской сборной, на которую тогда возлагались большие надежды. Команда, возглавляемая Бобом Брэдли, играла очень неплохо и даже вышла в плей-офф с первого места в группе, обойдя сборную Англии, однако в 1/8 финала уступила футболистам из Ганы. Клип же на песню Weezer представляет собой коллаж из лучших моментов в истории сборной США, в том числе кадры из квалификационных игр ЧМ-2010.

Смотреть на YouTube

Shakira – Waka Waka (This Time for Africa) (2010)

Самая известная песня с чемпионата мира 2010 года – хит колумбийской певицы Шакиры, к тому моменту уже заслуженной мировой звезды. Сингл, записанный совместно с южноафриканской группой Freshlyground, был задуман как главный поп-гимн турнира, но не пропал с радаров и по окончании соревнования. После релиза песня заняла первое место в 16 национальных чартах, а позже в 12 странах получила платиновый статус. Наконец, клип на песню Шакиры занимает 27 место в списке самых просматриваемых на YouTube: число просмотров видео приближается к 2,5 миллиардам! Прототипом для хита послужила песня Zangaléwa камерунской группы Golden Sounds, записанная в далёком 1986 году и посвящённая африканским солдатам, воевавшим во Второй мировой войне.

Смотреть на YouTube

Cali & El Dandee – Gol (2014)

Среди футбольных хитмейкеров затесались ещё двое колумбийских артистов – дуэт братьев Ренхифо Cali & El Dandee. Их песня с говорящим названием «Гол» была приурочена к чемпионату мира 2014 года в Бразилии и стала гимном колумбийской сборной, которая впервые за 12 лет пробилась на турнир. Всё было не зря: на чемпионате команда показала свой лучший результат, добравшись до четвертьфинала. Полузащитник же сборной Хамес Родригес получил тогда «Золотую бутсу», отметившись 6 голами. Дуэт Cali & El Dandee, кстати, ранее поучаствовал в записи ещё одного футбольного хита – гимна испанской сборной для чемпионата Европы 2012 года под названием No hay 2 sin 3.

Смотреть на YouTube

Gianluca Vacchi, Sebastián Yatra – LOVE (2018)

Ещё один испаноязычный сингл в списке – LOVE международного дуэта колумбийского певца Себастьяна Ятры и итальянского бизнесмена Джанлуки Вакки. Последний обеспечил песне вирусную популярность: за инстаграмом «танцующего миллионера» до её релиза уже следили миллионы подписчиков. Поп-хит посвящён, в общем, двум вещам, которые вдохновляют его авторов более всего: любви и футболу. Песня, вышедшая весной 2018 года, приобрела особую популярность у латинских болельщиков, приехавших на чемпионат мира в Россию, а клип на неё, в котором появляется всё тот же Хамес Родригес, собрал уже более сотни миллионов просмотров на YouTube.

Смотреть на YouTube

K’Naan – Wavin' Flag (2009)

Зрителям чемпионата мира 2010 года помимо Шакиры запомнилась, скорее всего, ещё одна песня. Правда, ни её названия, ни её исполнителя никто не знает – в послужном списке сомалийско-канадского музыканта K’Naan других суперхитов не значится. Изначально этот сингл, кстати, вообще не имел к футболу никакого отношения и описывал тяжести жизни сомалийских беженцев, однако спустя год после выхода был сначала перезаписан в рамках благотворительной акции по поддержке гаитян, пострадавших от землетрясения 2010 года, а потом адаптирован Coca Cola для чемпионата мира. Продюсеры придали песне более приподнятое настроение и встроили в неё фирменный джингл Coca Cola, чтобы та напрямую ассоциировалась с брендом. Новая версия трека взорвала поп-чарты, заняв первые строчки в пяти европейских странах.

Смотреть на YouTube

Shakira – La La La (2014)

У Шакиры, впрочем, на футбольно-музыкальном поприще конкуренции попросту нет. После суперхита Waka Waka певица практически повторила свой успех с песней La La La, приуроченной уже к чемпионату мира в Бразилии. Сингл, записанный при участии бразильской поп-звезды Карлиноса Брауна, тоже обращался к музыкальной специфике региона, так что в его основу легли ритмы самбы, местного танцевального жанра. В клипе на новую песню Шакира задействовала своего супруга, защитника сборной Испании Херарда Пике, за которого вышла замуж после окончания прошлого ЧМ, и других звёзд мирового футбола: Лионеля Месси, Неймара, Серхио Агуэро и вездесущего Хамеса Родригеса.

Смотреть на YouTube
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх