Благой Георгиев: «Топ-футболистов в России уже практически нет. Даже за большие суммы люди не хотят ехать»

Артем Мельников 20 февраля 2020 09:02

Болгарский полузащитник отдал 8 лет российскому чемпионату, где выступал за четыре клуба и завершил карьеру в 2017 году. В интервью Sportbox.ru болгарин рассказал о причинах неожиданного ухода из футбола, объяснил, почему в 2016 году в «Рубине» все было плохо, а также обозначил ближайшую цель в жизни.

— После завершения карьеры в конце 2017 года вы не дали ни одного интервью российским СМИ. Почему молчал Благой Георгиев?

— Сразу после объявления не хотел вообще ни с кем разговаривать, потому что сам до конца не понимал, как все произошло. Только недавно смог отойти от переживаний по этому поводу. 20 лет каждый день делал одно и тоже, и все это пропало в один миг. Было очень тяжело в то время, даже предпринимал попытки вернуться в футбол. Так что хотя и объявил о завершении карьеры, не был до конца уверен, что это реально конец. До сих пор бывают периоды, когда с грустью вспоминаю былые времена. Хотя фактически уже принял новую жизнь.

— Что это были за попытки вернуться в футбол?

— Их было несколько. Последний раз полгода назад общались с несколькими командами по поводу возможного возобновления карьеры. Поступали предложения из России от клубов ФНЛ. Остальные варианты были того же уровня.

— Спустя полтора года простоя…

— Так я не переставал тренироваться. До сих пор каждый день хожу в зал, стараюсь играть в футбол. Нахожусь в отличной форме. Не устал от работы, более того, сложно вот так вмиг отказаться от нагрузок. К сожалению, договориться с клубами не удалось. Подумал, что если возвращаться, то к чему-то большему, чем ФНЛ. Это уже была последняя капля, после падения которой понял, что пора строить новые планы. Сейчас уже меня занимают другие мысли, другие идеи. Отпустил ситуацию.

— Что делали два года?

— Есть два направления, которыми пока занимаюсь. Первое — футбольное агентство. Второе — интернет-магазин одежды моей жены. Хотя оба эти направления для меня — лишь хобби. Жене помогаю в качестве модели и лица бренда. В агентстве есть ребята, которые работают в ежедневном режиме, а я выступаю консультантом и инвестором. Работаем больше с иностранными футболистами, в том числе и русскими. Уже продали несколько игроков, хотя на рынке недавно. Хорошо, что за время карьеры удалось наработать хорошие связи.

— Нет перспективных болгар?

— Есть, конечно! Многие сотрудничают с другими агентами. У нас есть хорошие ребята, но они пока еще молоды, как и наш бизнес. Нужно время, чтобы все мы раскрылись.

— Почему у сайта магазина вашей жены нет русскоязычной версии?

— Спрошу у супруги! Может быть, она подумает над этим вопросом.

— Судя по вашему инстаграму*, вы с головой ушли в модельный бизнес…

— Согласен, так может показаться. Но это обманчивое впечаталение. Повторюсь, помогаю своим именем популяризовать бизнес жены, но за все отвечает она. Для меня на первом месте всегда стоит футбол, скучаю по нему. Сейчас есть глобальная цель, которая, надеюсь, летом исполнится. Хочу приобрести клуб. Не спрашивайте меня даже в какой стране. Обо всем узнаете из официальных новостей. Пока рано говорить конкретно.

— Практически во всех интервью вы говорили о вашем друге Рамзане Кадырове. Сейчас с ним можете созвониться или списаться? Может быть, предложите ему что-то из одежды магазина вашей жены?

— Если Рамзан Ахматович когда-нибудь зайдет на наш сайт, подарю ему все что захочет. После «Терека» мы, конечно, мало общались. Но до сих пор, уверен, если мне понадобится помощь, могу позвонить ему в любое время. Телефон сохранился. Просто написать ему «как дела» неудобно. Поэтому мы давно не разговаривали.

— В 2018 году у ФИФА вызвали подозрения 19 проб футболистов, которые с 2012 по 2013 год играли в РФПЛ. В том числе всплыла и ваша фамилия. Как восприняли эту новость?

— Вместе с друзьями посмеялись. В жизни ни разу не пробовал сигареты и алкоголь. Что уж говорить о наркотиках и допинге. Запрещенные вещества для меня — табу. Наверное, это был очередной удар по российскому спорту. Почему попал в этот список? Не знаю, может быть, случайно.

РФС предоставил ФИФА данные о 19 допинг-пробах российских футболистов

— Также в 2018 году не стало «Амкара», за который вы играли два года. Слышали об этом?

— Конечно! Слежу за всеми командами, в которых работал. Плюс в Перми выступало немало болгар, поэтому в нашей прессе также об этом говорили. Всегда жалко в первую очередь болельщиков, которые потеряли родной клуб. Провел в «Амкаре» отличное время. Но, к сожалению, нет тайны в том, что в клубе всегда были проблемы с деньгами. Зарплату задерживали по несколько месяцев. Так что такого конца «Амкара» стоило ожидать. Для меня эта новость не стала сверхудивительной.

«Жалею о завершении карьеры»

— Давайте вернемся к вашему периоду карьеры в «Оренбурге». Судя по вашим интервью в 2017 году, ничего не предвещало такого конца. Но в декабре вы расторгли контракт и объявили о том, что вешаете бутсы на гвоздь.

— Не хотел завершать карьеру, иначе зачем мне было подписывать новый договор с «Оренбургом» еще на два года. К сожалению, мы вылетели из РПЛ. Понимал, что ФНЛ — не мой турнир. У меня были предложения от клубов РПЛ, но в Оренбурге появилось много друзей, ко мне хорошо относились болельщики, плюс клуб предложил долгосрочный контракт, значит тоже был во мне сильно заинтересован. Поэтому решил продлить договор. Это было делом чести. Не было даже намека на то, что спустя три месяца завершу карьеру. Как и предполагал, в ФНЛ мне было нелегко, не мог подстроиться под такую игру: много единоборств, борьбы, столкновений, но мало футбола. В итоге травмы… Чувствовал себя не в свой тарелке. Плюс случилось несколько моментов в личной жизни, о которых мне не хотелось бы говорить. Наверное, даже они в большей степени повлияли на мое решение. Они мешали футболу, футбол мешал им. Все сразу навалилось, и я вспылил. Сейчас понимаю, что решение о завершении карьеры было импульсивным, эмоциональным, нелогичным. Потом о нем пожалел. Сам даже не пойму, в какой момент сказал: «Хватит!»

— Почему вы не сообщили о приостановлении карьеры? Или вообще не промолчали?

— Потому что, в том состоянии, в котором находился из-за личных проблем, реально думал, что наступил конец всему. Сейчас все хорошо, слава Богу.

— Кто был инициатором расторжения контракта?

— Разорвать отношения без выплаты компенсации предложил я. Тренерский штаб и руководители клуба не возражали.

— Есть два предположения, почему вы приняли такое импульсивное решение. Первое — смена тренера. Второе — вы так и не смогли простить себе незабитый 11-метровый в ворота «СКА-Хабаровск» в стыковом матче.

— В клуб меня приглашал Роберт Евдокимов. Чувствовал, что это мой человек, впоследствии эти ощущения подтвердились. Мы до сих пор дружим. Благодарен ему, что  позвал меня в команду. С новым тренером у меня также не было проблем.

Оренбург — СКА. Александр Довбня отбил удар Благоя Георгиева «с точки»

Что касается незабитого пенальти, то понимал, что во многом из-за меня клуб вылетел в ФНЛ. Этот шрам останется навсегда. После той серии пенальти не мог уснуть несколько дней. Прокручивал момент раз за разом. Но время лечит. Все мы совершаем ошибки, так как футбол из них состоит. Сегодня ты проиграл, завтра соперник. И так будет всегда. Это жизнь. Через несколько недель окончательно перестал об этом думать, и уж точно в новый сезон заходил без мыслей о той серии пенальти. Она осталась в истории.

— Сейчас жалеете, что отказали «Динамо» и «Локомотиву»?

— Они предлагали годовой или даже полугодовой срок договора. «Оренбург» мог увеличить время моего пребывания в клубе даже до 4-х лет. В тот момент думал о будущем. Получилось как получилось, в этом случае ни о чем не жалею. До сих со многими ребятами из Оренбурга созваниваюсь, списываюсь, ездим друг к другу в гости. Для меня отношения важнее денег и славы.

— Задам вопрос по-другому. У вас никогда не было цели поработать в московском топ-клубе?

— Если бы была, я бы там оказался, так как интерес был.

«Сказал руководству «Рубина», что они все портят»

— До «Оренбурга» вы играли в «Рубине», с которым не очень красиво расстались. Обещали после окончания карьеры рассказать, в чем была причина размолвки?

— Не отказываюсь от своих слов, что в Казани провел отличное время. Мне предлагали продлить контракт с «Рубином» еще на три года. Но пришло новое руководство. Вначале оно говорило, что рассчитывает на меня, что все договоренности с прежними менеджерами остаются в силе. Этот мед в уши лили не только мне. Но потом что-то случилось. Старожилов — меня, Карадениза и Кузьмина — начали обвинять во всех грехах, вести против нас закулисные интриги. Настраивать команду против. Я так делать не умею, поэтому пошел к руководству и сказал им, что они не выполняют своих обещаний, и вместо того, чтобы делать для команды что-то хорошее, только все портят. Не люблю, когда люди не отвечают за свои слова. Понимал, что после таких высказываний в адрес руководства в команде уже не останусь. Наверное, если бы молчал, спокойно дальше бы тренировался, а, может быть, даже иногда попадал в состав. Согласен, что я лишь игрок, надо мной есть тренер и президент. Но почему я должен терпеть хамское отношение к себе, к друзьям и партнерам?

— Почему тренер не заступился за опытных игроков?

— Команду только возглавил Валерий Чалый. Он ничего не мог сделать.

«Рубин» — «Сьон». 1:0. Благой Георгиев

— Может быть, вы были слишком дорогими футболистами и вас надо было заменить?

— С финансами эта ситуация точно не связана.

— Вы достались «Рубину» бесплатно. Но у вас же был контракт с «Амкаром». Как так получилось?

— В Перми не платили зарплату около четырех месяцев. На меня за неделю до закрытия трансферного окна вышли представители «Рубина». Знал, что во мне сильно заинтересованы. Лично попросил директора клуба расторгнуть со мной контракт. В 23:00 «Амкар» это сделал. В 6 утра следующего дня уже летел в Казань.

— «Амкар» же мог не пойти навстречу из принципа. Сделка бы сорвалась. Можно ли так рисковать?

— Вы правы. Но долг передо мной был большим. Я его простил, поэтому они быстро согласились. Все остались в плюсе.

— Ваш бывший агент Анзор Гаргаев сказал в 2016 году, что Черчесов звал в «Легию». Правда?

— Очень хотел вновь с ним поработать. Он и правда лучший тренер в моей карьере. Не отказываюсь от слов, что мне важно, кто возглавляет коллектив. Но, к сожалению, мы не смогли договориться.

— Игроки в «Амкаре» ожидали, что Черчесов уйдет в «Спартак»?

— Понимал, что так и произойдет. Станислав Саламович на тот момент перерос Пермь. Ходило много слухов, так что трансфер был лишь вопросом времени. Сейчас он в сборной. Это абсолютно логично. Он с каждой командой работает примерно одинаково. Все говорит в лицо, готовится к любой тренировке. Поэтому он и в «Амкаре», и в «Тереке», и в сборной успешен.

Станислав Черчесов / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

— Черчесов изменился? Говорят, раньше он не понимал что такое индивидуальный подход к футболисту.

— Станислав Саламович всегда к каждому находил нужный подход. Один из его принципов —  всегда говорить правду в глаза. Раньше у него были конфликты? Может, потому что к нему не прислушивались, а сейчас поняли, что Черчесов дело говорит.

«Европейцы не хотят ехать в Россию»

— Почему последний матч за сборную вы провели в 2011 году?

— История похожа на ситуацию в «Рубине». Приехал временный тренер. Перед тренировкой собрал опытных ребят. Сказал, что вокруг нас хочет строить команду. После тренировки он снова нас собирает и говорит: «Простите, но я на вас не рассчитываю как на игроков основы. Хочу, чтобы вы были наставниками для молодых ребят». Хотелось послать его сразу, но воспитание не позволило. Час назад у человека было одно мнение, спустя 60 минут оно резко изменилось. Это означало одно — руководство тренеру нашептало, что нужно делать, а он не захотел идти ему наперекор.

— Может быть, он посмотрел как вы тренируетесь и изменил решение?

— Это была восстановительная тренировка. Вряд ли на ней можно что-то заметить.

— Не было желания вернуться?

— Меня звали обратно. Но я уже сказал «нет». Не хочу, как некоторые, сначала говорить одно, потом другое, затем третье. Конечно, всегда буду сожалеть о том, что не поиграл за сборную дольше. Но слово свое надо держать. В той ситуации я поступил правильно.

— Вы всегда были эмоциональны. Есть поступки, за которые стыдно и которыми гордитесь?

— Сложно вспомнить, чем горжусь. Стыдно за многое, но сразу всплывает красная карточка в матче против «Ростова». Помните, поругался с Бердыевым. Судья тогда был не прав. Но мне начали предъявлять все игроки ростовчан, в том числе и Курбан Бекиевич. Он начал орать на меня, я — на него. Стыдно за это. Нет оправдания тому, кто огрызается на тренера, который к тому же намного старше тебя. Спустя полгода встретились в Москве. Пришел к нему извиниться. Сказал, что был не прав. Бердыев ответил, что тоже погорячился. Но все равно я в тот момент должен был промолчать. Может быть, стоило сорваться на игроках соперника. Шутка! Курбан Бекиевич, кстати, хотел меня пригласить в «Ростов» после этого, но не удалось договориться.

— Вы сравнивали вашу командировку в Россию с поездкой Витселя в Китай. К России до сих пор так относятся?

— Сейчас уже смотрю на эту ситуацию с точки зрения агента. Футболисты реально не хотят ехать в Россию. По разным причинам: холодно, нет перспектив в карьере и много чего еще. Люди соглашаются на переезд только в том случае, если им предложат очень хорошие деньги. Пытаюсь объяснить ребятам, что в России хороший уровень футбола, хорошая инфраструктура. Но переломить европейский стереотип о России очень трудно. Бросается в глаза то, что российский футбол помолодел. Сейчас эти ребята вряд ли бы смогли пробиться в команды моего времени, когда играли Халк, Витсель и другие. Новых топ-футболистов в России уже практически нет. Наверное, стало меньше денег. Но, к сожалению, даже за большие суммы люди не хотят ехать. Не знаю почему. Дело не только в деньгах.

— Вы так и не вернулись в Европу. Почему?

— Вначале, как я и говорил, поехал в Россию зарабатывать деньги. Тоже был под влиянием стереотипа. Потом меня звали в Германию, Италию… Но уже привык к стране, менталитету. Мне нравилось жить в России. После «Терека» начал задумываться о том, что и нет смысла возвращаться в Европу, если в России все будет хорошо или не поступит предложения, от которого нельзя отказаться. Уже в «Амкаре» понимал, что хочу закончить карьеру в вашей стране.

«Может ли Марадона быть кумиром? Сложный момент»

— Вы выросли в бедной семье. Родители шли на жертвы ради вас. Папа доволен вашей карьерой?

— До сих пор ком в горле стоит, когда вспоминаю свое детство. Представляете, мы все неделю питались хлебом, потому что отец купил мне новые бутсы. Они стоили денег. Пришлось выбирать между едой и обувью. Правда, сложно переоценить старания моих родителей. Честно говоря, не знаю доволен ли отец моей карьерой. Мы с ним по этому поводу ни разу не разговаривали.

— Страдали в школе от блатных ребят?

— Напрямую нет, но мои друзья, которые также как и я были из бедных семей, часто не попадали в состав. Как вы понимаете, спортивный принцип тут был ни при чем. Конечно, мы злились, был какой-то негатив по отношению к богатым по этому поводу. Я и сейчас вижу блатных парней в футбольных школах. Это ужасно! Они наносят вред и себе, и другим ребятам. Более талантливые не играют, а богатые не факт, что пробьются. Это не вина мальчишек, скорее их родителей, точнее их эго. Это большая проблема в Болгарии. Думаю, в России похожая ситуация, раз вы спросили.

— Вы верующий человек. Когда-то вы себя называли грешным. Что вы в себе исправили по ходу жизни?

— Стал спокойнее, уже никуда не рвусь, не ищу приключений. Ребенок и жена все время со мной. Сейчас я остановился. Раньше: мотаешься, сборы, командировки, семьи не видишь. Летишь, играешь, восстанавливаешься, проводишь время с партнерами. Сейчас все устаканилось, и это прекрасно.

— Вы говорили, что Марадона — ваш кумир…

— Возможно.

Сыграл, выпил — в тюрьму! Марадона, Деметрадзе, Кокорин и другие нарушители закона

— Получается, вы одобряете его поведение вне поля?

— Он был великим игроком, на которого хотелось смотреть, которому хотелось подражать. Но, безусловно, не одобряю поведения аргентинца вне поля. То, как он себя ведет, — не должно поощряться. К сожалению, на него смотрят дети, которые еще не понимают, где зло, а где добро. Может быть, вы правы, поднимая такую тему. Хороший футболист должен быть примером подражания не только на поле, но и за его пределами. Может ли Марадона быть кумиром, учитывая его деяния вне поля? Сложный вопрос.

— Самый модный игрок России?

— В основном все ребята, с кем я играл, были далеки от моды — от слова «совсем». Сложно вспомнить, чтобы кто-то заморачивался по поводу своей одежды или внешнего вида. И мода — не бренды. Можно купить одежду за пять евро и все равно оставаться модным. Деньги не делают вещь модной. Лично я в первую очередь смотрю нравится ли мне вещь или нет, а уже потом на цену. Но, если ребята обратятся в наш магазин, то они точно станут самыми модными в мире!

* Соцсеть, признанная в России экстремистской