Сергей Балахнин: «Не верю, что Шомуродов уйдет. Ему доверяют, у него в «Ростове» многое получается»

04 февраля 2020 22:25

Тренер Сергей Балахнин, долгое время проработавший в «Ростове», в интервью Sportbox.ru подвел итоги победной для ростовчан встречи поротив «Партизана» (3:1) на проходящем в Катаре турнире Кубок Париматч Премьер.

- По сравнению с игрой против «Спартака» видны явные улучшения, - отмечает Сергей Балахнин. – Понятно, что в матче с красно-белыми Валерий Карпин давал всем равное игровое время. Сейчас ребята, приближенные к основе, получили чуть больше шансов проявить себя. Поэтому было больше командных взаимодействий, движения. С точки зрения болельщика, наверное, матч «Партизан» - «Ростов» - сырой продукт. Но это и понятно: футболистам надо вернуть игровые кондиции, постепенно наращивать работу.

Партизан - Ростов - 1:3. Голы и лучшие моменты

- Павел Мамаев по системе «гол+пас» набрал два очка. Хорошая статистика.

- В целом было понятно, что Павел либо займет место наконечника в нижней тройке, либо отправится на край в верхней. Его пробовали и там, и там. Вряд ли будут еще какие-то эксперименты. «Ростов» продолжает придерживаться одной схемы. Давно знаю Павла, и на что он способен. Пока футболист далек от своего идеала. Он – молодец, старается, видно исполнительское мастерство. Но Мамаев находится не в том состоянии, чтобы, как раньше, определять вектор развития игры. Немало брака в передачах, нет прежней активности. Против «Партизана» он не был лучшим. Но молодец, что забил и отдал голевую передачу.

- Не хватает функциональной готовности?

- В этом компоненте как раз все неплохо. Он достаточно сухой, значит может быстро набрать кондиции. Но игровой навык забыт, потерялось чувство поля. Годовой перерыв не мог пройти бесследно.

- Изменилось ли что-то кардинально в игре «Ростова»?

- Почти нет. Пока не вижу глобальных улучшений, хотя, может быть, у Карпина другое видение ситуации. Да и новизны особой нет. Тот же прессинг, те же перестановки, тот же переход от обороны к атаке. Что-то получается, что-то нет. Нельзя забывать, что ушли скандинавы, которые создавали конкуренцию, могли усилить игру, выйдя на замену. Пришел только Осипенко.

Партизан - Ростов. 0:1. Павел Мамаев

- Мамаев на поле – серьезное усиление?

- Не сказал бы, что приход Павла глобально усилил «Ростов». Давайте все-таки быть честными друг с другом. Безусловно – усиление, но не кардинальное. Нельзя сказать, что с его приходом ростовчане начнут играть в разы лучше. Этот «Ростов» примерно такого же уровня. Единственное, что действительно добавил Мамаев, так это вариативности в тактике. Но не более того.

- Что вы имеете ввиду?

- Если сравнивать того же Алексея Ионова и Мамаева, то это разные по функционалу игроки. Алексей открывается за спину защитникам, Павел обычно играет в оттяжку для приема мяча, чтобы затем отыграться с партнерам или отдать обостряющую передачу. При позиционном нападении Мамаев сильнее Ионова, тогда как Алексей полезнее при быстрых, вертикальных атаках. В зависимости от соперника Валерий Георгиевич может выпускать тот или иной состав. Вроде схема остается той же, но по факту все равно это разные тактические варианты.

- Эльдор Шомуродов также отметился голом. Его давно уже отправляют в другой клуб. Его есть кем заменить?

- Прямо сейчас он не уйдет. Все-таки ростовчане отдали в аренду Бьорна Сигурдарсона, который был прямолинейным, но при этом забивным. Мог вынырнуть из-под защитников, забить головой, выгрести мяч в куче-мале. Швед создавал остроту. Будет ли хотя бы ему замена? Если еще уйдет и Шомуродов… Карпин пытается наигрывать на острие Бактийора Зайнутдинова, но не знаю, будет ли он столь же эффективным. Не верю, что Эльдор уйдет, учитывая ситуацию. Ему доверяют, у него в «Ростове» многое получается.

Партизан - Ростов. 0:3. Эльдор Шомуродов

- Подписание Валерия Карпина на пять лет говорит о безграничном к нему доверии или о чем-то другом?

- Леонид Слуцкий правильно сказал, что такой срок не говорит ни о чем. Не будет результатов - тебя уволят. А не захотят платить неустойку - тренер сам расторгнет контракт. Мало кому захочется просто так сидеть. Практика все равно нужна. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх