«Футбол — это жизнь. А я хочу жить». 100 лет Альфреду Рэмзи, единственному приличному тренеру сборной Англии
Так считают сами англичане.

Что нужно знать о сэре Рэмзи
22 января 1920 года в депрессивном лондонском пригороде Дагенэм в семье торговца сеном и соломой родился Альфред Эрнест Рэмзи, вошедший в историю как «единственный приличный тренер в истории сборной Англии». Ярлык, конечно, излишне радикальный, но британцы сами себе его навесили. Что, в общем, понятно: кроме титула чемпионов мира 1966 года родоначальники не выиграли ни-че-го. А титул им дал именно Рэмзи.
Опуская такие факты его биографии, как счастливый жребий, позволивший парню избежать призыва в армию и участия во Второй мировой войне, отметим главное.
Начав играть за молодежную команду «Портсмута» на позиции инсайда, в 1943 году Альф Рэмзи обнаружил свое призвание на правом фланге обороны. Его 12-летняя профессиональная карьера на редкость симметрична: шесть лет в «Саутгемптоне» (1943-1949), шесть — в «Тоттенхэме» (1949-1955), шесть — в сборной Англии (1948-1954), за которую он сыграл 32 раза (включая чемпионат мира 1950 года в Бразилии) и трижды забил.
https://twitter.com/thfcnostalgia/status/1129693056201043969В 35 лет Рэмзи завязал с игрой и начал тренировать. Если в 1955-м доставшийся ему «Ипсвич Таун» мучился в третьем дивизионе, то в 1962-м стал чемпионом, опередив «Бернли» и «Тоттенхэм». Приглашение в сборную Англии последовало мгновенно, но дебют был оглушительным: поражение от Франции (2:5) в отборочном матче ЧЕ-1964.
Через два года Рэмзи привел Англию на вершину мирового пьедестала, за что получил от королевы Елизаветы рыцарский титул. На чемпионате Европы-1968 англичане стали третьими, причем единственный гол в полуфинале (от югославов) был пропущен в самой концовке. А в матче за бронзу Рэмзи обыграл сборную СССР (2:0). Чемпионат мира-1970 — вылет в четвертьфинале от немцев. Отбор на чемпионат Европы-1972 — провал. Отбор на ЧМ-1974 — опять провал.
На этом короткая, но яркая тренерская карьера сэра Альфреда Рэмзи подошла к концу. Короткий отрезок в «Бирмингеме» (1977/78) и «фанерная» должность советника в греческом «Панатинаикосе» (1980) не в счет.

Практиковал диктаторский режим
Успехи всех его команд связаны, в числе прочего, с особенностями характера. В середине прошлого века футболисты и без того имели немного прав — в силу хотя бы невысокого материального достатка, козыря, которым активно пользуются нынешние миллионеры. Но угрюмый зануда Рэмзи душил их просто нещадно.
Самый показательный момент — смазанные победные торжества в том самом «золотом» для Англии 1966-м. Когда забитый под горлышко 100-тысячный «Уэмбли» ликовал, переживая первые минуты высшего футбольного счастья (победа на ФРГ в овертайме 4:2), Рэмзи терзал за воротник футболки лидера своей команды Бобби Чарльтона, бросая ему в лицо обвинение за обвинением (чисто по игре, разумеется). И, весь из себя разочарованный, наотрез отказался совершать круг почета. Но позже признался:
— Мне казалось, что правильнее будет остаться единственным нормальным человеком посреди этого дикого безумия. Хотя, конечно, в душа я ликовал вместе с Британией.

Футболисты называли режим, в котором жила и работала сборная Англии времен Рэмзи, «тюремным». После победного полуфинала-1966 с Португалией во главе с Черной пантерой Эйсебио (2:1 с двумя голами того самого Чарльтона, которому досталось после победного финала) тренер дал команде небывалое послабление.
— Вот что, джентльмены, — сказал он в раздевалке. — Сегодня у вас праздник: разрешаю вам выпить по две пинты пива (английская пинта равна 0,56 литра. — Sportbox). Две — это значит две. Ни глотка больше. Вы все поняли? Через четыре дня вам предстоит поднимать над головой Кубок мира.
И попробовал бы кто-нибудь ослушаться.
Каждый божий день ровно в 22:30 тренер являлся в холл, где команда смотрела телевизор, и объявлял отбой, игнорируя любые мольбы. Не стал исключением даже тот радостный день (единственный за шесть недель целенаправленного движения к Кубку мира), когда футболистам было позволено пригласить в отель жен и подруг. В 22:30 девушки были депортированы за порог.
https://twitter.com/SkyBetLeagueOne/status/1211254536695758848Терпеть не мог журналистов
В современном британском футболе Альф Рэмзи не продержался бы и сезона. Дело в том, что он терпеть не мог журналистов и изобретал самые разные причины, чтобы избежать общения с прессой. Пресса отвечала ему взаимностью.
Так, попытки Рэмзи перестроить игру сборной на схему 4-4-2 подвергались небывало жесткой критике. Рэмзи буквально размазывали по газетным страницам, но он и ухом не вел.
— Если раньше журналисты мучили нас перед началом тренировки по часу и больше, то Альф давал им по 20 минут. И обрывал общение точно по сигналу, не принимая никаких просьб, даже если интервью было в самом разгаре, — вспоминал хавбек Нобби Стайлз, сыгравший на ЧМ-1966 все шесть матчей.
Одна из легенд гласит, что отношение Рэмзи к журналистам сформировалось из-за «комплекса кокни», которым он тяготился с детства. Кокни — язык простолюдинов, выходцев из низших слоев общества. Избавиться от акцента и речевых оборотов кокни фактически невозможно.
Альф, рассказывают, очень старался приблизиться к стилю денди, но получалось у него неважно. Отсюда принцип «молчание — золото», наложивший отпечаток не только на манеру его общения, но и на характер в целом.

Обрубил крылья сборной Англии
Вклад Рэмзи в историю мирового футбола не ограничен добытым в 1966 году титулом. Именно за ним признано первородство по внедрению схемы 4-4-2 на уровне национальных сборных — на порядок более прогрессивной, чем бразильские 4-2-4, сделавшие революцию восемью годами раньше, на ЧМ-1958 в Швеции.
Парадокс этой новации в том, что 4-4-2, которые долго и упорно продвигал в сборной Англии Рэмзи, противоречат самой сути британского футбола. Проход по флангу, навес-прострел, драка на «втором этаже» — эти ценности казались (а многим кажутся и до сих пор) незыблемыми для родоначальников.
Рэмзи же, в сущности, свел к минимуму роль фланговых полузащитников и вообще избавился от крайних нападающих, сделав ставку на максимально насыщенный центр.

Язвительная британская пресса окрестила команду Рэмзи «бескрылой птицей», и только победа на чемпионате мира позволила ему выйти победителем из этой не тактической даже, а стратегической дуэли, которая оказала влияние на развитие футбола в мировом масштабе.
Уважая новаторский дух Рэмзи и силу его убежденности, отметим, что еще раньше схему 4-4-2 внедрил в киевском «Динамо» Виктор Маслов. И выиграл в том же 1966-м чемпионат и Кубок СССР. Разница лишь в том, что британский успех получил оценку мгновенно и в мировом масштабе, а наш Дед Маслов завоевал признание как стратег значительно позже.
https://twitter.com/AbsntFriends/status/1217819664916647937Объявил войну Аргентине
Политическая подоплека конфликта между Англией и Аргентиной очевидна: борьба (а если говорить прямо — война) за Фолклендские острова в Южной Атлантике. Но политику оставим в стороне. Другой вопрос, что еще в 1966 году, то есть за 16 лет до вооруженного военного столкновения, в котором погибло около 1000 человек, Англия объявила Аргентине войну на футбольном поле. Одним из ее поджигателей, по сути дела, стал Альф Рэмзи.
Дело было так.
В четвертьфинале ЧМ-1966 жребий свел сборные Англии и Аргентины. Сказать, что борьба была жесткой и бескомпромиссной, — не сказать ничего. Рубились в кровь, джентльменов вечером 23 июля на «Уэмбли» не наблюдалось. Ближе к концу первого тайма капитан аргентинцев Антонио Раттин получил красную. По версии британцев — за грубый словесный выпад против судьи Рудольфа Крайтляйна, по версии аргентинцев — ввиду предвзятости арбитра, который ни слова не знал по-испански.

Ошарашенный Раттин уходить с поля отказался и затребовал переводчика. Вместо него в эпицентре конфликта оказался верховный инспектор судей на ЧМ-1966 Кен Астон. Его появление добавило стычке огня, и в итоге Раттина увела под трибуны полиция.
По дороге аргентинский кэп ударом ноги сломал угловой флажок с флагом Англии и уселся на красную дорожку, предназначенную исключительно для прохода королевы. На поле тем временем начался жестокий махач, купированный силами полиции только через 15 минут.
В финале горячего сюжета Крайтляйн засчитал гол Англии на 78-й минуте, забитый, очень похоже, из офсайда (в Аргентине его до сих пор называют el robo del siglo — «кража века»). Сразу после финального свистка, когда футболисты остыли и собирались брататься, в центр поля вылетел с перекошенным лицом главный тренер англичан и категорически, вплоть до физического воздействия, запретил своим футболистам обмениваться с соперниками футболками.
А на пресс-конференции, характеризуя команду Аргентины, употребил слово animals («звери», «животные»). В Буэнос-Айресе после этого в течение нескольких дней полыхали антибританские волнения. Футбольная ассоциация Англии, в свою очередь, направила в ФИФА требование изгнать Аргентину из приличного общества.

Аргентина, как известно, в 1982-м проиграла войну за Фолкленды, зато дважды отомстила ненавистным британцам на поле. В 1986 году Диего Марадона исполнил трюк с «рукой бога», высадив Англию в чеветьфинале ЧМ (2:1), а в 1998-м Диего Симеоне спровоцировал на грубость Дэвида Бекхэма в 1/8 финала и тут же дал мастер-класс по симуляции. Итог — 2:2, серия пенальти, проход Аргентины...
Наблюдавшему за этим матчем по телевизору в доме престарелых Ипсвича 78-летнему сэру Альфу Рэмзи, страдающему от рака простаты, стало плохо: тяжелый сердечный приступ, инсульт, спровоцировавший дальнейшее развитие болезни Альцгеймера.
Больше к нормальной жизни он не вернулся и в апреле 1999-го скончался. Пособие, которое выплачивала ему Ассоциация футбола Англии, равнялось 25 фунтам в месяц. Что-то около тысячи рублей по тогдашнему курсу…
https://twitter.com/England/status/1087681986603438080***
В 2002 году сэр Альфред Эрнест Рэмзи посмертно был введен в Зал славы английского футбола. Его девиз: «Футбол — это жизнь. А я хочу жить». А вот еще несколько чуть менее масштабных изречений:
«Когда мы побеждаем или проигрываем, я последний, кто будет прыгать до Луны или со скалы»
«Придется привыкать к титулу «сэр», но если меня назовет так кто-то из игроков — получит по ушам»
«Победный состав не меняют»
«У тех, кто играет в моей команде, не должно быть времени на развлечения»
«Я научу вас что есть, с кем спать и даже как стричь ногти на ногах»
«Лучше побеждать хмурым, чем проигрывать с улыбкой на лице»
- «С чак‑чаком нужно быть поосторожнее, там очень много сладкого» — тренер ЦСКА Челестини
- На матч за Суперкубок России уже реализовано более 35 тысяч билетов, вместимость арены — 39 000 зрителей
- «Зенит» — «Краснодар»: когда начало, где смотреть онлайн матч женской футбольной Суперлиги, 11 июля
- Вооруженные преступники ограбили дом семьи футболиста «Атлетико» Молины в Аргентине
- Экс‑тренер «Зенита» и сборной России Адвокат продлил контракт со сборной Кюрасао
- «Оренбург» сыграет вместо «Торпедо» в группе «Зенита» в Пути РПЛ Кубка России
- Форвард «Ахмата» Мансилья сравнил уровень аргентинской и португальской футбольных лиг с РПЛ
- «Торпедо» включено в число участников Первой Лиги на сезон‑2025/26
- Алаев о включении «Оренбурга» в число участников РПЛ: «Мы уверены в качественной организации матчей команды и сезона в целом»
- «Оренбург» заменит «Торпедо» в МИР РПЛ в сезоне‑2025/26
- «Ливерпуль» почтит память Диогу Жоты во время товарищеского матча с «Престон Норт Энд»
- Сергей Семак: «Сыграем с «Войводиной» два матча и будем готовится к чемпионату»
- Аргентинский нападающий «Ахмата» Мансилья: «У себя на родине я всем говорю, какая Россия красивая и безопасная страна»
- Мусаев: «Матч за Суперкубок против ЦСКА очень важен. Хотелось бы выиграть титул»
- Португальский гонщик «Порше» посвятил надпись на болиде погибшему в ДТП футболисту Диогу Жоте
- Игрок ЦСКА Мойзес: «Все могли подойти к Николичу и поговорить, но Челестини тоже сказал, что его двери открыты для всех»
- «Урал» вновь арендовал футболиста «Зенита» и молодежной сборной России Бардачева
- «Интерес должен идти со стороны ЦСКА. Я не буду ломиться в дверь» — Мойзес о новом контракте
- Владислав Радимов считает, что место «Торпедо» в РПЛ должен занять «Оренбург»
- Гендиректор «Торпедо» — о выступлении в Первой лиге: «Все документы готовы, ждем финальное решение»
- «Торпедо» начнет предстоящий сезон в Первой лиге
- Радимов поддержал решение РФС исключить «Торпедо» из РПЛ на сезон‑2025/26
- Добровинский выразил уверенность, что «Торпедо» начнет сезон в ФНЛ
- Кечинов назвал переход в «Сочи» шансом футболиста Игнатова на перезапуск карьеры после «Спартака»
- «Торпедо» готовит документы для заявки в Первую лигу
- В Минспорте сообщили о снижении количества правонарушений на матчах РПЛ в 2024 году
- Экс‑футболист Кирьяков заявил, что «Динамо» соответствует уровню амбиций Карпина
- Футболист Алвес перешел из «Сан‑Паулу» в ЦСКА
- Решение об исключении «Торпедо» из РПЛ продиктовано системным характером нарушений
- «Торпедо» сможет принять участие в соревнованиях ФНЛ и рангом ниже
- Мусаев: «У «Краснодара» будут хорошие трансферы, но я бы не назвал их громкими»
- «Если будет предложение, как у Сафонова, он может уйти». Мусаев — о будущем футболиста «Краснодара» Сперцяна
- Суд отправил под домашний арест на месяц футбольного арбитра Головко, которого подозревают в судействе в пользу «Торпедо»
- Семак предположил, сколько времени потребуется Антону Миранчуку для адаптации в «Сьоне»
- Спортивный директор «Торино» подтвердил интерес «Спартака» к футболисту Коко
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru