В Англии рулит Африка: Обамейанг, Салах и Мане — лучшие бомбардиры. А как дела в других лигах?
Гонка снайперов АПЛ в завершившемся сезоне получилась очень упорной и вылилась в итоговое троевластие! А как обстоят дела в других топ-чемпионатах, где борьба еще продолжается?

Лидер атак «Тоттенхэма» Гарри Кейн в минувшем сезоне много матчей пропустил из-за травм, а главная ударная сила «Ман Сити» Серхио Агуэро переживал эпизодические спады. В результате появилось пространство для остальных.
Мохамед Салах
В начале сезона бытовало мнение, что Мохамед Салах, возможно, — игрок одного сезона. В прошлом году египтянин наколотил 32 мяча и стал лучшим бомбардиром чемпионата. В нынешнем статистика главной звезды «Ливерпуля», безусловно, упала: Салах на забил на 10 голов меньше — всего 22. Однако и с таким результатом он оказался на вершине. Добавьте к этому 8 голевых передач, и будет красивое число «30» по системе «гол+пас». Против египетского нападающего, конечно, стали грать плотнее, его изучили вдоль и поперек. Однако он все равно разрывает защитные системы соперников. Стоит взглянуть только на статистику ударов по воротам: Салах — первый в лиге. Он нанес 137 ударов! Игрок одного сезона, говорите? Уже, как минимум, двух!


Садио Мане
О сенегальце по ходу сезона говорили не так много. Очевидно, что в тройке атакующих игроков «Ливерпуля» Мане и Фирмино отводились, скорее, роли второго плагна. Однако Садио с этим категорически был не согласен. В прошедшем сезоне сенегалец превратился в одного из лидеров: тащил команду, когда отсутствовал Салах, и, что даже более важно, когда Салах был на поле. В марте Мане признали лучшим игроком месяца. Его также номинировали на звание лучшего игрока сезона, хотя тут его опередил одноклубник Вирджил ван Дейк. Впрочем, вряд ли полузащитник сильно расстроился. Но амбиций у него хоть отбавляй — прямо говорит, что «хочет стать легендой «Ливерпуля» и всей английской премьер-лиги».


Пьер-Эмерик Обамейанг
На представителей «Арсенала» в бомбардирском споре вообще не рассчитывал никто. И очень зря! В конце концов, забивают «канониры» всегда довольно много — по этому показателю команда Унаи Эмери на третьем месте после «Манчестер Сити» и «Ливерпуля». Не стоит также забывать, что Обамейанг, когда играл в Германии, на равных конкурировал с Робертом Левандовским. Габонец ворвался в бомбардирскую гонку и в Англии и до самого конца не убирал ногу с педали газа. Эксперты и болельщики не устают в этой связи говорить о «новом Анри». Обамейанг на легендарного форварда «Арсенала» действительно похож. Но, в отличии от француза, пока его голы не помогают «канонирам» добывать трофеи. Сам Обамейанг своим сезоном доволен и признается, что рад разделить золотую бутсу с представителями Африки.


Как дела на континенте?
В Германии лучшим бомбардиром традиционно станет Роберт Левандовский. Ситуация может измениться только в том случае, если в последнем туре главный преследователь поляка Пако Алькасер из «Боруссии Дортмунд» оформит пента-трик, а сам нападающий «Баварии» промолчит. Это — из области фантастики! Сейчас у Левандовского на счету 22 мяча. Следом идут Алькасер с 18 и Лука Йович с 17 голами.

В Италии лучшим, судя по всему, станет сенсационно разыгравшийся 36-летний нападающий «Сампдории» Фабио Квальярелла, отличившийся уже 26 раз! На втором месте сейчас за 2 тура до финиша идет Дуван Сапата из «Аталанты», у которого 22 гола. Невольно задумаешься: не перевернулся ли мир? И только на третьей позиции с 21 забитым мячом — Криштиану Роналду. Стареет португалец, хотя… пусть скажет это Квальярелле.

Испания, как и Германия, сюрпризов не преподносит. Первая тройка классическая: 34 мяча у Месси, по 21 — у Луиса Суареса и Карима Бензема. С другой стороны, нельзя не отметить прогресс француза в нынешнем сезоне. С уходом Роналду он взял на себя бомбардирские обязанности в «Реале» и неплохо их выполняет.


Топ-3 бомбардиров во Франции представлен двумя игроками ПСЖ. Впрочем, в этом нет ничего нового. Килиан Мбаппе наколотил больше всех — 30. У его одноклубника Эдинсона Кавани — 17. Между ними расположился Николя Пепе из «Лилля», отличившийся 20 раз.


***
Российская премьер-лига традиционно оперирует снайперскими показателями другого порядка — наши лучшие бомбардиры забивают в два, а то и в три раза меньше. И тут меньшее количество матчей в турнире не может быть веским оправданием! Ведь есть другой объективный показатель — «скорострельность» или среднее количество минут игрового времени на один гол. У Алькасера, например, на один результативный удар уходит 66 минут, у Мбаппе — 72, у Месси — 75…
А как дела с этим у нас: у Сердара Азмуна на каждый гол в среднем уходит 173 минуты, у Чалова - 190, у Классона - 207...
Однако есть шанс, что мы повторим английский опыт и устроим своеобразное троевластие. Сейчас за титул лушчего снайпера борются 3 футболиста, и каждый из них может преуспеть: по 12 мячей у Сердара Азмуна и Федора Чалова, 11 — у Виктора Классона. Ждем развязки!
- «До последних секунд будет интрига»: Мор — о матче «Краснодар» — «Динамо»
- Конте стал первым тренером, выигравшим чемпионат Италии с тремя разными командами
- Корнаухов: «У Гусева хороший шанс остаться главным тренером «Динамо»
- Корнаухов рассказал о сильных качествах полузащитника «Наполи» Мактоминея
- «До последнего не верил, что «Наполи» выиграет чемпионат Италии» — Корнаухов
- Полузащитника «Наполи» Мактоминея признали лучшим игроком чемпионата Италии
- «Краснодар» станет чемпионом России» — Корнаухов
- «Динамо» устоит в игре с «Краснодаром», «Зенит» станет чемпионом» — комментатор Пирожков
- Григорян не сомневается в победе «Краснодара» в чемпионате России
- Наполи - Кальяри. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Комо - Интер. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Бетис - Валенсия. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Наполи - Кальяри. Радость игроков после финального свистка (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Наполи» четвертый раз в истории стал чемпионом Италии по футболу
- Бетис - Валенсия. 1:1. Гол Рафаэля Мира (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Саарбрюккен - Айнтрахт Брауншвейг. Голы (видео). 1-й стыковой матч за место во Второй Бундеслиге. Футбол
- Наполи - Кальяри. 2:0. Гол Ромелу Лукаку (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Комо - Интер. 0:2. Гол Хоакина Корреа (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Саарбрюккен - Айнтрахт Брауншвейг. 0:2. Гол Марвина Ритмюллера (видео). 1-й стыковой матч за место во Второй Бундеслиге. Футбол
- Вратарь «Комо» Рейна получил красную карточку в последнем матче в карьере. Видео
- Бетис - Валенсия. 1:0. Гол Антони (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Саарбрюккен - Айнтрахт Брауншвейг. 0:1. Гол Лино Темпельмана (видео). 1-й стыковой матч за место во Второй Бундеслиге. Футбол
- Комо - Интер. Удаление Рейны (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Наполи - Кальяри. 1:0. Гол Скотта Мактоминея (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Комо - Интер. 0:1. Гол Стефана де Врея (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Ахмат» в матче с «Зенитом» будет играть на победу, считает Корнеев
- Чемпионат Испании. Бетис - Валенсия
- Чемпионат Италии. Наполи - Кальяри
- Чемпионат Италии. Комо - Интер
- Чемпионат Италии. Наполи - Кальяри, Комо - Интер. Борьба за чемпионство On-line
- Футболисты «Ахмата» прибыли в Санкт‑Петербург для проведения матча РПЛ с «Зенитом»
- Бразилец Роналдо продал испанский «Вальядолид»
- 1-й стыковой матч за место во Второй Бундеслиге. Саарбрюккен - Айнтрахт Брауншвейг
- Футболистки «Зенита» обыграли «Динамо» в матче Суперлиги
- «Зенит» проведет товарищеский матч с «Црвеной Звездой» в конце июня в Сочи
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru