Вячеслав Колосков: «Я сам на Харламова датчики навешивал»

С ним можно говорить о чем угодно — о футболе и балете, о науке и политике, о средиземноморской кухне и превосходстве одного сорта виски над другим. И всегда он будет компетентен, остроумен и ироничен.

Вячеслав Колосков, 77-летний почетный президент РФС, легко согласился на беседу о… хоккее, которому посвятил не одно десятилетие жизни. Только саркастически заметил: «Неужто это будет кому-то интересно? Ведь и я, и советский хоккей — уже plusquamperfectum». То есть понятия доисторические, предмет ностальгии.

«Первая клюшка была самодельная»

— Для многих ваше имя связано исключительно с футболом. Но некоторые из нынешних дедушек еще помнят, что в свое время часть вашей жизни занимал хоккей. Так что же появилось раньше?

— И то, и другое почти одновременно. После войны я рос в бараке в Измайлове, и летом, как и остальные, с пяти-шести лет гонял мяч, а зимой играл в хоккей. Сами заливали площадку. Коньки у меня сначала были «снегурочки», потом «гаги». А еще в Измайловском парке был большой пруд, он замерзал, его чистили — и там мы катались на коньках.

На профессиональном же уровне, в детской спортивной школе, я занимался футболом. Была в СССР такая организация — «Юность», которая объединяла общеобразовательные школы. Играли на стадионе «Медик» в Измайловском парке, потом его переименовали в «Трудовые резервы».

— Неужели в детстве сразу встали на коньки и не гоняли шайбу в валенках во дворе?

— Еще как гоняли! Прикручивали к валенкам веревками лезвия коньков — и вперед, в бой на заледенелой площадке! А в парке в первое время брали коньки напрокат.

— Какие у вас в те времена были ворота?

— Самые обычные — из снега или из ледышек. В лучшем случае ставили фанерный ящик, если была возможность такой достать.

— Помните свою первую клюшку?

— Конечно, помню — сам ее делал. Берешь хорошую палку, выпиливаешь серединку, туда вставляешь еще одну дощечку, сажаешь ее на гвоздик или шурупчик, заворачиваешь обычной изолентой — вот тебе и клюшка!

— А шайбу? Или вместо нее было что-то другое?

— Шайбы не было — гоняли мячик.

Анатолий Тарасов / Фото: © РИА Новости/А. Бочинин

«Хоккеем занялся с подачи Тарасова»

— Позднее, уже в институте, тоже разрывались между футболом и хоккеем?

— Да. Но сначала хоккей встретился в моей армейской жизни, в спортроте Таманской дивизии, где я служил срочную. Там тоже достаточно много летом играли в футбол, а зимой — в хоккей с мячом. Но команд в Вооруженных силах было мало.

Потом я поступил в институт физкультуры на кафедру футбола и хоккея, и там действительно приходилось заниматься и тем, и другим.

— Правда, что сосредоточиться на хоккее вам тогда предложил Анатолий Тарасов?

— Да. Я играл в футбол за первую команду института физкультуры на первенство Москвы среди вузов. У нас были такие известные в последующем футболисты, как Вадим Никонов, Юра Савченко, Юра Белоусов — центральный защитник, мы с ним в паре играли, Валера Бутенко, впоследствии мастер спорта и знаменитый судья. Вот это была наша команда. Мы почти всегда выигрывали первенство Москвы среди студентов, участвовали в первенстве центрального совета «Буревестник» — как сейчас помню, матчи проходили в Минске.

Что же касается хоккея, то в него я, конечно, играл меньше. Тем не менее, поскольку учился на кафедре футбола и хоккея, несколько лет выступал за вторую хоккейную команду института — выше не дорос.

А когда закончил институт, меня пригласили в футбольную команду «Труд» из Ногинска, класса Б. Мне уже было 26 лет. Я отказался.

Как раз в то время к заведующему кафедрой, заслуженному мастеру спорта Михаилу Давидовичу Товаровскому пришел Анатолий Владимирович Тарасов и спросил, есть ли у него молодой парень, который мог бы заняться наукой в хоккее. Тот меня и рекомендовал. Кто же откажется от такого предложения!

— У вас и научная работа, если не ошибаюсь, была связана с хоккеем?

— Конечно! У меня была первая диссертация в мире на тему хоккея! Научным руководителем был профессор педагогических наук Лев Павлович Матвеев, научным консультантом — Тарасов, а оппонентом на защите диссертации — Аркадий Иванович Чернышев. Представляете, какие имена!

Затем меня перевели из института в Спорткомитет, в отдел хоккея. И уже будучи тренером-методистом, я защитил диссертацию, а потом стал начальником отдела, а еще позже — начальником управления. Вот такая биография…

— С кем из великих хоккеистов и тренеров доводилось общаться?

— Со многими. Судите сами: моя научная работа базировалась на экспериментальных данных, полученных в сборной СССР и ЦСКА. Я сам перед тренировками навешивал электроды, датчики на игроков этих команд — Фирсова, Полупанова, Викулова, Рагулина, Харламова, Петрова, Михайлова… Все они входили в мою экспериментальную группу.

— Кто из них произвел на вас самое яркое впечатление?

— Все они были звездами, все — яркими. После того как защитил диссертацию, стал работать с Кулагиным в «Крыльях Советов», был его правой рукой, тренером по научно-методической работе. В 1974 году мы выиграли и Кубок, и чемпионат СССР. А потом в сборную пришел Виктор Тихонов, и с ним мы поработали на славу.

«Звездный час пришел в 1988 году»

— Какой команде вы в молодости симпатизировали?

— Трудно сказать. Я не был фанатом ни одного хоккейного клуба. В футболе с детства болел за московское «Динамо», потому что на слуху было динамовское турне по Великобритании. Мы пацанами слушали репортажи по радио об этой поездке бело-голубых.

Ко всему прочему и должность у меня была такая, что не позволяла мне болеть за ту или иную команду. Но самыми близкими в хоккее мне были ЦСКА и «Крылья», поскольку я работал и с Тарасовым, и с Тихоновым, и с Кулагиным. Ну и понятно: к той команде, где работал, и прикипал.

— Чем запомнилась работа в Управлении хоккея?

— Во-первых, выиграли две Олимпиады — в 1976-м и в 1988-м, четыре чемпионата мира, Кубок вызова… Вот этими победами и запомнилась!

— Со сборной ездили на большие турниры?

— И на большие, и на малые. Я всегда был руководителем делегации на всех олимпиадах и чемпионатах мира. Точнее, главным был зампред Спорткомитета СССР Валентин Сыч, а я — его заместителем. Но именно я был вхож в команду, общался с игроками. Это были по-настоящему звездные времена.

— Какая поездка запомнилась больше всего?

— Самая яркая, наверное, была в Калгари в 1988 году, когда советская сборная за тур до окончания турнира уже стала олимпийским чемпионом, обыграв в финальной стадии канадцев — 5:0.

Что еще? Конечно, не забыть хоккейную серию ЦСКА и «Крыльев» в Канаде и США! Потрясающая поездка! Как сейчас помню заключительный матч суперсерии «Филадельфия» — ЦСКА, когда Костя Локтев из-за крайней грубости соперника увел команду в раздевалку. Были всякие разбирательства, такие спортивно-политические…

Ну и, конечно, Кубок вызова 1979 года, на который канадцы все поставили. А мы в решающей встрече разгромили их — 6:0! Кстати, совсем недавно мы отметили 40-летие этой славной победы.

— Матчи с канадцами — это действительно нечто особое?

— Конечно! Но надо сказать, что чисто с канадцами мы играли в 1972 году, а впоследствии это все были смешанные команды — за них выступали и шведы, и американцы, и канадцы, лучшие хоккеисты мира.

— Чем легче управлять — футболом или хоккеем?

— Управлять и тем, и другим тяжело. А еще труднее — и хоккеем, и футболом одновременно. Мне выпало такое «счастье» в 1987 году, когда этот воз на меня взвалил Марат Грамов (председатель Госкомспорта СССР с 1983 по 1989 год. — Прим. Sportbox.ru). Вот это был адский труд! Потому что речь шла о двух самых престижных видах спорта, о двух крупнейших соревнованиях того периода — зимней Олимпиаде 1988 года и чемпионате Европы по футболу. Это, пожалуй, был самый успешный мой год — выиграли сначала зимнюю Олимпиаду в Калгари, потом заняли второе место на чемпионате Европы и, наконец, победили на футбольном турнире Олимпиады в Сеуле. Настоящий бенефис!

«Из защитников больше всего ценю Фетисова»

— С кем из руководителей мирового футбола можно было предметно поговорить о хоккее? Со шведом Леннартом Юханссоном?

— Немножко с Блаттером, он тоже разбирался в хоккее. А с Юханссоном говорили постоянно — он помнил, как еще Бобров играл!

Между прочим, его любимым хоккеистом был наш Александр Рагулин, а среди шведов — Тумба-Юханссон и защитник Штольц.

— Никогда не задавались вопросом: почему в мировом хоккее мы одно время были безоговорочно сильнейшими, а теперь нет?

— Это вопрос не ко мне, а к нынешнему поколению спортивных руководителей. Очевидно, когда-то мы всех опережали, а теперь стали отставать — в организации, в методике. Может быть, дисциплины меньше стало. Потому что хоккей — это прежде всего дисциплина. Да, раньше у нас было много и хоккеистов выдающихся, и тренеров, но на первом месте всегда была дисциплина. Думаю, одна из причин — в этом: пропало чувство ответственности.

— Кто для вас олицетворение отечественного хоккея?

— Смотря какие поколения брать. Я, к примеру, Боброва в игре не застал. А из тех, кого видел, это тройка Локтев — Альметов — Александров, она вообще была близка к эталонной. Потом Викулов — Полупанов — Фирсов. Потом Михайлов — Петров — Харламов. Еще Шалимов — Шадрин — Якушев. Мальцев с Третьяком, естественно. Ну, и наши защитники. Лучшим во все времена считаю Славу Фетисова. Еще Сологубова…

Fetisov / Фото: © Андрей Голованов и Сергей Киврин

— Феноменальная у вас память! А из российских?

— Можно сказать, что я уже потерял с ними контакт. Сегодня лучший, наверное, Овечкин. Мы с ним знакомы, хотя и не так близко, общались на чемпионате мира по футболу, когда он приезжал в Россию. Кузнецов сейчас на виду в НХЛ.

— А вообще следите за хоккеем?

— Разумеется. Смотрю по телевизору решающие матчи сезона в КХЛ ЦСКА СКА и «Авангард» — «Салават Юлаев». Наблюдали с сыном за третьей игрой финала Запада, в которой питерские армейцы победили московских в овертайме — 2:1. Я был поражен победным голом Прохоркина. Вокруг было целых четыре хоккеиста ЦСКА — и они спокойно дали ему забросить. Никто не толкнул его, не лег под шайбу… Уму непостижимо!

СКА - ЦСКА. 2:1. Николай Прохоркин

— Когда в последний раз были в Ледовом дворце?

— В 2016 году, на чемпионате мира в Москве.

— Можете назвать первую пятерку какой-нибудь команды КХЛ?

— Никого не знаю. По фамилиям — только единицы. К примеру, Тихонова, да и то, потому что он внук Виктора Васильевича. (Смеется.)

— Как относитесь к тому, что чемпионат России по сути не проводится? Идея КХЛ интереснее?

— Я думаю, что правильное решение нашли, КХЛ — верный путь. Это наиболее эффективно и разумно. Ведь в футболе РПЛ, ФНЛ и ПФЛ — фактически тоже самостоятельные дивизионы, которые управляются собственными советами директоров. Понятно, не такого масштаба, как КХЛ. Такой путь развития, повторяю, абсолютно оправдан.

— Тем не менее наши лучшие хоккеисты по-прежнему уезжают в НХЛ. Почему?

— Там и уровень выше, и денег больше. Представьте себе: кто не хочет выступать в Большом театре? Все же туда стремятся попасть. Так и в хоккее — все хотят в НХЛ. Потому что там лучший хоккей — по качеству, по организации, по зарплатам. Другого равного нет ничего. Это абсолютно понятно. Если ты стремишься совершенствоваться, то единственное место, где этого можно добиться, — конечно, НХЛ.

«На коньки вставал года три назад»

— Вячеслав Иванович, на Олимпиаде в Сочи были?

— Нет, смотрел по телевизору. У меня было приглашение, но я не поехал. Уже и не помню, по каким причинам.

— Почему, по-вашему, Путин играет в хоккей, а не в футбол?

— Потому что в какой-то момент ближе к его телу оказались хоккеисты. (Смеется.) А выдающихся хоккеистов, между прочим, в нашей стране значительно больше, чем выдающихся футболистов. Поэтому президент и откликнулся на предложение поиграть в хоккей.

К тому же хоккей — менее травмоопасный вид спорта, чем футбол. Так что все просто.

— У вас в семье кто-то занимается хоккеем?

— Нет, у меня оба сына футболисты, закончили Футбольную школу молодежи. Старший играл в «Искре» Смоленск, младший — за сборную Советского Союза в возрасте 16-17 лет. Но ни один футбольную карьеру не сделал, так что занимаются бизнесом, своими делами. Но все равно ценю, что оба с хорошим футбольным образованием.

— Есть ли у вас дома что-то, напоминающее о хоккейном прошлом?

— Много чего! И шайбы, и клюшки, и медали. Четыре золотые с чемпионатов мира, с Кубка вызова. И так далее.

— На коньки когда в последний раз вставали?

— В дачном поселке в Подмосковье, где я живу последние двадцать лет, всегда заливали каток. На коньках катался там в последний раз года три назад. Но компания моя уже устарела, у кого-то был перелом ноги — вот и бросили это занятие. Сейчас каток уже не заливают.

— Хоккей можно назвать спортом № 2 в нашей стране?

— Никаких сомнений!

— У вас есть правнук?

— Нет, пока только внук.

— И все же: если когда-нибудь появится правнук и перед семьей будет стоять выбор — куда его отдать, в футбол или хоккей, что посоветуете?

— Отдал бы его в… балет! Хватит с нас и футбола, и хоккея!