Футбол: Игра на нервах

11 сентября 2008 07:15

Постоянный автор Sportbox.ru Евгений Зырянкин рассуждает о том, почему сборная России так непросто стартовала в отборочном турнире ЧМ-2010.

Старт отборочного цикла всегда штука нервная. Больше для болельщиков, конечно, нежели для игроков – тем-то что, выходи да играй, волнение с первым шлепком по мячу само улетучится; а тех, кто со стороны смотрит, мандраж до финального свистка будет колотить. И все-таки ожидание нового начала, а с ним и ответственность за первый шаг, который должен быть необязательно уверенным, но обязательно успешным, накладывает, иначе и быть не может, свой характерный отпечаток на мысли и действия футболистов. Отчего и получается всякий старт нервным.

А в нынешней квалификации на сборной России вообще двойная ответственность. Помимо необходимости победного выступления в группе как такового, ей еще надлежит в глазах всего мира – и в глазах соотечественников не менее – доказывать неслучайность европейской бронзы. К выскочкам в футбольном обществе отношение требовательное, с непременным вызовом: а ну, дескать, покажи нам, новоявленный фаворит, чего стоишь, и надолго ли тебя хватит?! И ведь, как правило, проверку-то не проходит почти никто! Взять хоть последние турниры: датчане после триумфа в 92-м, шведы с болгарами, добравшиеся до полуфинала в 94-м, чехи, финалисты Евро-96, хорваты, третьи призеры Мундиаля-98, португальцы, взявшие бронзу на ЧЕ-2000, турки и корейцы, повторившие их достижение на ЧМ-2002, Греция – всех их после взлета постигало падение…

В мысли игрокам не заглянешь, но вполне вероятно, что осознание повышенной ответственности над нашей сборной довлело. Слишком уж вальяжно, почти небрежно разыгрывала она увертюру матча, а такое поведение чаще всего проистекает именно из напряжения, является одним из способов заглушить его. Другой причиной вальяжности могла стать хроническая проблема российской команды – недооценка соперника. Слишком уж упоенно рассуждала до игры общественность о том, что почти все игроки Уэльса числятся в командах низших английских лиг, и большинство из них юниоры, и с Азербайджаном-то они справились кое-как, да и не справились даже, а что-то там затолкали в концовке и были тому несказанно рады. Мимо ушей футболистов, многие из которых искренне уверены в собственном высоком мастерстве, столь уничижительные оценки просквозить не могли.
Как бы то ни было, пенальти в ворота Акинфеева стал порождением той самой вальяжности-небрежности, в состоянии стопроцентной мобилизованности Семак вряд ли позволил бы себе «недоступить» в противоборстве с валлийским игроком. Зато не было бы счастья, да несчастье помогло – 11-метровый, словно увесистая затрещина, наших игроков хорошенько встряхнул, и с той минуты к ней заново пришли серьезный настрой, уверенность в себе, уважение к сопернику и прочие приличные манеры, без которых невозможно общипывать такие колючки, как Уэльс.

Чего не хватало сборной по ходу матча, так это бесперебойно работающих связок и звеньев. «Звездный» принцип комплектования, который вынужден использовать Хиддинк, не имея под рукой готовых цельных сочетаний, подготовленных в клубах, лишает нашу команду таких козырей как наигранные комбинации и взаимопонимание с полуслова. Это и камень в огород клубных тренеров, в чьих вотчинах днем с огнем не сыщешь ныне дуэтов, трио и квартетов, способных целиком влиться в стартовый состав сборной и сражать соперника отточенностью игровых линий. На Евро этот недостаток не выпирал, там у нас нашлись иные превосходства. В отборочном турнире, где нет трех недель на физподготовку, во главу угла встает изначальная сыгранность. А она хромает ныне даже у Погребняка с Аршавиным. И в матчах с более маститыми соперниками этот огрех наверняка скажется. Волнительно…

Второй тайм тоже вышел беспокойным. Выйдя из раздевалки с ощущением явного собственного превосходства, россияне, похоже, не ожидали, что гости вместо ревностного оберега минимального счета полезут на рожон в надежде отыграться. Но для того у них и Тошак, великий футбольный валлиец, в тренерах, чтобы не довольствоваться малым – даже при ограниченных собственных возможностях. Атаковал Уэльс по-дворовому, ничего мастеровитого и изысканного в его нажиме не было. Однако пока до наших дошло, что это не британская бравада, а искреннее желание отыграться, счет уже сравнялся. И вместо спокойной, на классе, концовки, с контролем мяча и длинным его розыгрышем, всем пришлось изрядно понервничать и даже посуетиться. И если футболисты после гола Погребняка как будто ослабили в себе натяжение нервов, то тех, кто смотрел на них со стороны, мандраж так и колотил до финального свистка.

На старте отборочного цикла, впрочем, по-другому и не бывает.

Евгений Зырянкин, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх