Александр Бубнов и Юрий Севидов о российском футболе.

29 января 2008 15:20

В прямом эфире нашего портала 29 января с 15:00 по московскому времени в рамках новой еженедельной интерактивной передачи "Post принял" выдающиеся в прошлом футболисты, а ныне авторитетные эксперты Александр Бубнов и Юрий Севидов в течение часа отвечали на вопросы посетителей Sportbox.ru (полная видео версия). Вопросы были заданы им как во время самой передачи в чате посетителей, так и направлены заранее в комментариях к этой новости.

- Почему "Спартак" и ЦСКА так плохо провели контрольные матчи в Израиле против киевсого "Динамо" и донецкого Шахтера"?

- Юрий Севидов: Не такая уж и плохая игра была у ЦСКА. Но коллектив у них разваливается. Бразильцы желают покинуть команду, поэтому настрой у них совсем не тот. Надо пересматривать состав, вводить молодую кровь... Здесь вина не Газзаева, а Гинера. Бразильцев надо было продавать раньше.

- Александр Бубнов: Команде нужен хороший опорник, который бы созидал. Его очень не хватает ЦСКА. Нужно также определиться с защитниками - их мало. Газзаев берет Игнашевича и делает из него опорника, а в созидании тот не силен, первого паса у него нет. Газзаев хочет усилить игру, а получается, что ослабляет сразу две позиции – центрального защитника и полузащитника. С "Шахтером" был виден пожар в обороне. Все "дыры" которые были со стороны Джанера. Он в обороне играет хуже, чем Жирков. Ход игры с "Шахтером" показал, что Газзаев добавил себе проблем произведенными перестановками...

- Газзаев, как тренер, изжил себя?

Ю.С.: Победы голову кружат. У команды застой, играют по одной схеме, и перестраиваться было трудно. После 2003 года Газзаев пересмотрел свои взгляды. Он много чего выиграл, но сейчас гегемонии ЦСКА нет. Ему нужно снова пересматривать свои взгляды. Однозначно.

- Почему Газзаев мало доверят молодежи российской?

- А.Б.: Российская молодежь не обучена так, как молодежь иностранная. А Газзаеву нужен результат. Он не может обучать, ему нужны готовые игроки.

- Ю.С.: Бразильцы наелись российским футболом, нашими стадионами. Вопрос материальный их не прельщает. Мы забываем, что мы северный народ, мы созреваем не так быстро. Торбинский тому пример. С другой стороны с Газзаева требуют результата, а его могут обеспечить только бразильцы. Молодежи надо играть в основном составе, а там бразильцы. Поэтому идет процесс по лимиту.

- Почему ведущие клубы не сделали громких приобретений?

- А.Б.: "Спартак" наделал много громких приобретений. Сколько денег выбросили на ветер! Но как показала последняя игра, ресурс у "Спартака" есть. Команды стали более грамотно покупать игроков.

- Ю.С.: За последние годы наши клубы приобрели много игроков. Есть еще игроки в Европе, но за такие деньги они в Россию не хотят. В Европе лучше. Из тех кто, кто готов перебраться в Россию, нет футболистов более сильных чем те, что уже играют в России. Мы уперлись в потолок. Дрогба в России не поедет! Нужно выращивать своих игроков, как бы тяжело и дорого это ни было. Например, киевлянин Кравец. Вот таких игроков нужно растить. Есть задатки у Прудникова и Дзюбы... Пока же усиливаемся за счет легионеров.

- А.Б.: Наметилась негативная тенденция. Мы приглашаем молодых бразильцев за те деньги, за которые другие клубы зарубежные их не купят. Наш чемпионат превращается в перевалочный пункт. Они не заинтересованы в росте нашего футбола. Игроки не играют. Мы находим этих футболистов, доводим до соответствующего уровня и отдаем. Так нельзя.

- В чемпионате России качество игры соответствует оплате?

- Ю.С.: Нет. Наши игроки получают чуть больше, чем игроки средних европейских стран. Но при этом мы играем в футбол, который умер 15 лет назад. Руководство путает интригу с качеством футбола. Если будет интересней интрига, наверное, будет повышаться и качество футбола. Но для этого нужно, чтобы в гонке за золото участвовали 6-7 команд.

- А.Б.: Представьте себе, что недавно при действующем контракте Павлюченко в три раза повысили зарплату. Ему, что, раньше так сильно недоплачиваил?

- Ю.С.: Футбол самый травматичный вид спорта и платить за него нужно, но и надо спрашивать за него.

- А.Б: На Западе футболисты играют за меньшие деньги, но при этом показывают более качественную игру.

- Наш чемпионат растет? Зачем и для кого проводить матч "Москва"-"Зенит" в Англии?

- Ю.С.: У "Москвы" просто нет подходящего поля в марте. Тем более, что им предложили оплатить все расходы. Но если бы это был Зенит, то он бы не поехал, не бросил бы 25 тысяч своих болельщиков. А "Москва" чудит - молодая команда. А уровень нашего чемпионата показала минувшая Лига чемпионов. Одна команда не пробилась в групповой турнир, а другая выступила там хуже некуда.

- А.Б.: Зрелищности у нас нет. У нас результат стоит во главе угла. А футбол у нас и некачественный, и незрелищный.

- "Москва" в чемпионате-2008 может попасть в тройку?

- Ю.С.: Может, поскольу у нее теперь очень хороший тренер. Ход с назначением Олега Блохина - хороший. Хотя не ясно, что у него получится неизвестно. Многое зависит от того, пойдут ли они с Юрием Белоусом одним курсом.

- А.Б.: Блохин имеет опыт работы и с клубом, и с национальной сборной. Это - большой плюс.

- Возродится ли "Локо"?

- Ю.С.: Пришел новый тренер, которого с восторгом приняли все. Есть ли у Рашида Рахимова игра, которую он может поставить? Он может играть от обороны, но умеет ли он атаковать? "Локо" нужно будет атаковать. "Спартак", ЦСКА, "Зенит" играют в пять атакующих игроков. Чемпионат может выиграть команда, которая умеет атаковать. Сможет ли Рахимов поставить такую игру, время покажет. Австрия где он работал, это футбольная провинция.

- А.Б.: Нужно уметь балансировать футбол. Нужно отлично играть и в обороне, и в атаке.

- Кто из клубов может выстрелить в этом году?

- Ю.С.: "Большая четверка", "Москва" и "Сатурн". К ним можно добавить "Динамо". Но у динамовцев нет центрфорварда, а без него победить в ЧР невозможно.

- А.Б.: Средняя линия у "Динамо" - одна из лучших. Им бы еще пару забивных форвардов и оборону покрепче...

- Ю.С.: "Сатурн" приобрел Топича. Это – отличный ход. Он игрок хорошего класса. Настоящий центрфорвард.

- А.Б.: В первом круге выстреливает те, на кого не ставят. Это тенденция нашего чемпионата. В этом году борьба будет еще острее, а чемпионат распадется на две части из-за перерыва в связи с чемпионатом Европы...

- Почему вы так часто критикуете сборную?

- А.Б.: Мы не увидели в отборочном турнире качественной игры в исполнении нашей команды. Он не рассматривался как турнир, в котором нужно победить. Для всех команд - это плацдарм для постановки игры, которую можно демонстрировать на ЧЕ.

- Ю.С.: Критика полезна. Сколько я говорил про "Спартак" жесткого! Но, посмотрите, через пару месяцев они начинают делать то, о чем мы и говорили. Критика помогает. Хиддинк - специалист хорошего уровня, и все говорят только о его заслугах. Но никто не говорит, что его команды играли в незрелищный футбол. А его команды играли в футбол "бей-беги"...

- Кто по-вашему прав - Хиддинк или Адвокат с Черчесовым, которые не хотят отпускать игроков на сборы?

- Ю.С.: Не правы Адвокат и Черчесов. Хиддинк успешно выступал со сборными Южной Кореи и Австралии за счет хороших физических возможностей футболистов. Именно это он и хочет заложить на сборах.

- Всех сильнейших Хиддинк приглашает в сборную?

- Ю.С.: Круг игроков одинаков. Он у нас не меняется, к несчастью. В этом году очень надеюсь на Прудникова. Не понимаю, зачем его таскают по юношеским сборным. Его надо звать в основную сборную.

- Шансы на Евро?

- А.Б.: Если наши выйдут из группы, то им нужно будет памятники поставить. Максимальная задача.

- Ю.С.: С Хиддинком лучше не загадывать. Мы вышли из такой группы, из которой не вышла Англия. Притом, что команда не показывает игру. Не буду делать прогнозы.

- Оцените разрыв между первым дивизионом и премьер-лигой.

- А.Б.: Игры в первой лиге проводятся слишком часто - нет времени на тренировочную работу. Да и коррупция там сильнее. Но при этом "Спартак" отдал в первую лигу Павленко и Динеева, и они там возмужали. В первом дивизионе нужно навести порядок.

- Ю.С.: В первом дивизионе нет никакого класса.

- Что ждет "Шинник"?

- А.Б.: Всех ведущих игроков раздали. Что там может быть?

- Ю.С.: У них тяжелое положение с деньгами. А Сергей Юран - тренер неплохой. Через какое-то время он сможет возглавить какой-нибудь крупный клуб.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.