Кто поставит Месси на место?

12 апреля 2017 14:29

Вторая команда мира, если верить рейтингу ФИФА, и пятая команда Южной Америки, если верить текущей таблице квалификации ЧМ-2018, ищет нового тренера. Фаворитом считают Хорхе Сампаоли. Стоит ли ему завидовать?

Лео и слепые котята

С аргентинской сборной и вправду творится что-то неладное. Финалист трёх последних крупнейших турниров – мирового чемпионата и двух континентальных, – победитель южноамериканской квалификации четырёхлетней давности сегодня в отборочной группе ЧМ-2018 идёт только пятым. Федерация уже дважды меняла тренера: сначала прошлым летом вместо Херардо Мартино был назначен Эдгардо Бауса, а теперь отставку получил и он. В целом решения понятные: у команды нет ни игры, ни результата.

Вся идея состоит в том, что Месси выручит, и ситуация принимает уже карикатурные формы. Из 14-ти матчей отборочного турнира ЧМ-2018 Месси поучаствовал в 6-ти – Аргентина выиграла 5. В остальных 8-ми матчах, без Месси, победа пришла только однажды. Понятно, что Лео гений, но всё же для большой футбольной державы, широко представленной во всех сильнейших лигах мира, такая зависимость от одного игрока выглядит как-то даже унизительно.

Все это понимают, но поменять положение дел не в силах. Прежний тренер Эдгардо Бауса на первой же своей после назначения пресс-конференции только и говорил о том, что мессизависимость должна быть побеждена. Но слова так и остались словами: когда обстоятельства выводили лидера из игры, его партнёры становились похожи на слепых котят. Без Месси Аргентина не смогла взять три очка у Венесуэлы, откровенного аутсайдера южноамериканской зоны, а потом безапелляционно уступила и Боливии, предпоследней команде турнира, после чего, собственно, и последовала вторая тренерская отставка.

Боливия - Аргентина. 2:0. Марсело Морено

Фонтан идей и базис принципов

Следующий отборочный матч ещё нескоро – в августе, но закрыть вакансию аргентинской федерации желательно пораньше. Потому что уже в июне команде предстоит хоть и выставочный, но знаковый матч против Бразилии (на стотысячнике «Мельбурн Крикет Граунд»), а с ним вместе и тренировочный сбор, который логично посвятить знакомству команды с новым тренером и его идеями.

И если это будет Хорхе Сампаоли – а чаще всего говорят именно про него, – идей окажется много. Это тренер из тех, кто идеями фонтанирует, при этом имея в основе набор незыблемых игровых принципов. Именно благодаря такому своеобразному сочетанию стабильности и новаторства сборная Чили, которая турнирных побед не знала вообще никогда, а на пьедестал континентального первенства не взбиралась с 1991 года, в 2015-м под началом Сампаоли впервые в истории выиграла Копа Америка.

Причём в финале тогда была побеждена как раз Аргентина. Да, формально только в послематчевой серии 11-метровых, но по футбольной сути чилийцы и в игровое время смотрелись убедительней, хотя с точки зрения звёздности, трансферной стоимости игроков уступали сопернику на порядок. Уж насколько та Аргентина была умела в прессинге, а чилийцы в финале её перепрессинговали, да и вообще превзошли во всех основных статистических характеристиках, которыми щедро обрамлён современный футбол.

В ожидании вызова

Сегодня Сампаоли в «Севилье», и эту команду задолго до финиша стали называть событием испанского сезона.

Севилья - Лестер. 1:0. Пабло Сарабия

Клуб ещё зимой предложил тренеру новый контракт, хотя и нынешний завершается не в ближайшем мае. Но едва ли тренер задержится здесь надолго – уж очень силён соблазн, которым его искушают.

Сампаоли аргентинец, но на родине по большому счёту не работал (если не считать старта карьеры на вторых ролях), а потому такое назначение наверняка воспримет одновременно как признание и как вызов.

Сколь ни затёрт этот оборот, но вызов действительно будет иметь место. Причём это будет такой вызов, который мало кому из тренеров достаётся. И сложно сказать, есть ли здесь причины для зависти.

Совместить несовместимое

С одной стороны, располагая лучшим в мире игроком, которому к тому Сампаоли давно и искренне симпатизирует, он обречён на задачу сделать лучшую в мире сборную. При этом, с другой стороны, он должен будет сделать команду, свободную от немощи мессизависимости, которой страдали все последние редакции аргентинской сборной. Возможна ли такая фантазия в действительности, никто на самом деле не знает, но он-то имеет вес на тренерской бирже как незаурядный постановщик, как создатель команд, коллективов, сильных общим, а не частным, и именно поэтому интересен Аргентине.

А ещё, если это назначение состоится, Сампаоли придётся разрешать другую деликатную коллизию. В последнее время всё больше говорят о том, что Месси, а точнее, его клан, определяет порядок в своих командах не только на поле, но и за его пределами. Каких игроков звать, а каких нет, каких ставить в состав, а каких оставлять на лавке – все эти вопросы решаются соображениями комфорта Лео.

Сампаоли придётся как-то восстанавливать нормальную субординацию – хотя бы просто потому, что в противном случае авторского футбола, которого от него ждут, не получится. Но при этом и незримый пьедестал, на котором находится Месси, рушить ни в коем случае нельзя.

Аргентина - Колумбия. 1:0. Фантастический гол Лионеля Месси!

Как соединить такие противоречивые условия? Сампаоли придётся искать ответ.

А если и не ему, то любому другому, кто встанет к штурвалу. Найти точное место для Месси – не на поле, конечно, а в общей системе координат сборной – именно так, кажется, звучит первейшая задача, от решения которой сегодня зависит благополучие Аргентины.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх