Стабильность или застой?

15 октября 2009 10:52

Сборная России не самым убедительным образом завершила групповой турнир мирового чемпионата-2010. Sportbox.ru анализирует итоги отборочного и пытается понять: прогрессирует команда Гуса Хиддинка или топчется на месте.

Cомнения в умах посеяло пятидневной давности поражение от Германии. Смутил не столько факт проигрыша в решающем матче отборочного цикла, сколько отсутствие альтернативы: состав российской сборной и манеру ее поведения загодя знали многие болельщики, не говоря уже о разведчиках  соперника. Это так. Но не стоит лукавить: оценки публики во многом формирует результат матча. Вспомним, несмотря на всю предупредительность Германии, которую Хиддинк, действительно, ничем не удивил, первой голевой шанс получила все же Россия. И забей Быстров после выхода один на один, игра пошла бы совсем иначе. Другими, следовательно, были бы и выводы. Не стоит уподобляться скверному танцору, у которого в оправдание неудачи аргументы всегда одни. Но основывать оценку команды на досаде тоже вряд ли стоит.

Стабильность - возможно, ключевое слово, характеризующее сегодняшнюю сборную. Впервые за не такую долгую российскую историю тренерский штаб отработал два полных цикла подряд, причем тренеры занимались главным образом делами сборной, а на клубы если и отвлекались (Хиддинк и "Челси", Корнеев и "Зенит"), то мимолетно - факт для нас тоже уникальный. Неудивительно, что и круг игроков со временем приобрел узнаваемые очертания. У сборной появилось лицо - и игровое, и человеческое. В этой команде ощущается стержень - такое не всегда бывало. И результат получился соответствующим: так ровно, не допустив ни одной "невынужденной" потери (последний матч турнирного смысла не имел, и потому вынесем его за скобки), наша команда отборочный цикл давно не проходила. Другое дело, что прыгнуть выше головы тоже не удалось. При этом дистанция между Германией и Россией в плане футбольной культуры значительно больше, чем в итоговой таблице.

Такой плавный ход команды по турниру был воспринят спокойно, как должное. Хотя, случись иначе, уважительных тому обстоятельств набралось бы предостаточно. Так, ряд игроков (Аршавин, Павлюченко, Жирков, Билялетдинов, Погребняк, Саенко, Семшов, Быстров), то есть почти все лидеры команды, после Евро-2008 круто повернули свою жизнь, сменив если не чемпионат, то хотя бы клуб. Игровой сбой при этом почти неизбежен. Не забудем и про травмы, надолго лишавшие тренерский штаб Колодина, Торбинского, Габулова, упомянутого уже Билялетдинова). Ненсмотря на все это, сборная обнаружила известный запас прочности - в истории нашей команды явление нечастое.

Вот только второе место болельщиков уже не устраивает, и стабильность кто-то готов расценить как застой. Например, в вину Хиддинку ставят отсутствие новых игроков. Вряд ли это справедливо. На самом деле они (Дзагоев, Ребко, Бухаров) есть, просто тренер не считает их готовыми играть главные роли. Слова Хиддинка про Дзагоева после первого матча с Германией, дескать, время этого талантливого парня еще придет, восприняли как дежурный комплимент. Но вспомним из любопытства, где были в те же девятнадцать лет ключевые хавбеки сегодняшней сборной. Семак только-только вырвался из "Асмарала", Семшов сидел в глубоком запасе ЦСКА, Зырянов колесил с "Амкаром" по уральским райцентрам. Так что прав Хиддинк: время Дзагоева в сборной действительно придет, может, совсем скоро.

В рассуждениях о новых лицах, почти никто почему-то не вспоминает о Денисове. А между он с ходу занял ключевую в современном футболе позицию опорного полузащитника, куда Хиддинк подбирал кандидатуру долго и кропотливо. Вот список соискателей, поигравших у голландца в течение двух первых лет: Алдонин, Смертин, Семшов, Зырянов, Будянский, Широков, Семак. А в нынешнем отборочном цикле почти всегда играл Денисов. Да, не всегда успешно. Но не будем забывать, что футболист он, во-первых, развивающийся (именно петербуржец стал самым молодым среди полевых игроков, вышедших в субботу против Германии в основе) и, во-вторых, не имеющий пока достаточного опыта игры на указанной позиции (в клубе она была поручена ему даже позже, чем в сборной, после ухода Тимощука).

Игровой рост Денисова, Дзагоева, Бухарова и другой молодежи - один из резервов развития нашей национальной команды. Другой - новый опыт лидеров, обживающихся в европейских чемпионатах. Обживутся ли, отвоюют ли место под солнцем? Кроме того, жива надежда на мудрость Хиддинка, которому, похоже, предстоит искать новые способы воздействия на умы и души футболистов. Найдет ли, убедит ли игроков в том, что спрос с них сегодня как с 6-й команды по рейтингу ФИФА, а не как с 34-й, которой они были на момент приезда Гуса в Россию?

Вопросов последние игры породили множество. Вот еще один, на злобу дня: получится ли у России соответствовать статусу фаворита в предстоящих стыковых матчах? После того, как в ноябре сборная на него ответит, во многом и станет ясно, развивается наша команда или застряла в не самом славном прошлом.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Рейтинг ФИФА на 25 октября

Команда Очки
1 Бельгия Бельгия 1733
2 Франция Франция 1732
3 Бразилия Бразилия 1669
4 Хорватия Хорватия 1635
5 Англия Англия 1619
6 Уругвай Уругвай 1617
7 Португалия Португалия 1616
8 Швейцария Швейцария 1598
9 Испания Испания 1594
10 Дания Дания 1584
···
41 Россия Россия 1433
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх