Россия – Андорра: Время для экспериментов?

09 октября 2011 13:22

В заключительном матче группового этапа отборочного турнира к Евро-2012 с Андоррой сборную России устроит даже ничья. Учитывая, что в рейтинге ФИФА наш соперник занимает четвертое место с конца, а встреча пройдет в Москве, ситуация вполне располагает к тому, чтобы проверить в деле ближайший резерв национальной команды. 

«Весь цикл мы играем одними и теми же футболистами, и я продолжаю верить, что им по силам решить задачу и квалифицироваться на Евро», – сказал главный тренер сборной России Дик Адвокат на пресс-конференции перед ключевым поединком со Словакией (к слову, таким образом, он умело ушел от положительного ответа на вопрос, угадали ли посетители Sportbox.ru состав на игру, а они его угадали на сто процентов). Победа в Жилине, по сути, гарантировавшая нашей команде путевку на чемпионат Европы, подтвердила правоту голландца.

Коней на переправе менять не принято, поэтому едва ли Адковат затеет глобальную перестройку перед тем, как повезти следующим летом сборную на Евро. Нравится нам это или нет, но на полях Украины и Польши мы, скорее всего, увидим привычные лица (хорошо это или плохо – тема не этой статьи). Но если капитальный ремонт не предвидится, то косметический вполне возможен. Вспомните, перед триумфальным для нас Евро-2008 Гус Хиддинк тоже «подтянул» к сборной несколько новых имен, которые впоследствии доросли до игроков основного состава. Например, Роман Широков, который, правда, на самом чемпионате Европы угодил в запас после первого же матча.

Лучшей возможности проверить ближайший резерв, чем официальная, но при этом проходная – о том, что мы не можем не обыграть Андорру, после матча со словаками в частности говорили и Широков, и его тезка Павлюченко – встреча со сборной карликового государства, придумать сложно. Кого из новых (или хорошо забытых старых) игроков мог бы выпустить Адвокат во вторник на поле «Лужников»?

Место в воротах может занять Антон Шунин. За главную команду страны он дебютировал в 2007-м в товарищеском матче с Польшей, однако участия в официальных встречах еще не принимал. С конца августа Шунин отстоял «на ноль» четыре встречи, в том числе с ЦСКА и «Анжи». «Был бы рад, если б мне доверили защищать ворота в матче с Андоррой», – признался голкипер перед игрой в Жилине.

С защитой также все просто (вариант при котором, Адвокат в последний момент «довызовет» кого-то, например, из второй сборной, которая с 5 по 10 октября проводит учебно-тренировочный сбор в Новогорске, рассматривать не будем). Из-за дисквалификации матч с Андоррой пропустит Александр Анюков. На правом фланге его, скорее всего, заменит Роман Шишкин. За весь отборочный цикл он провел всего один поединок. В центре обороны, по сути, нет альтернативы паре Сергей Игнашевич – Василий Березуцкий. Слева Юрия Жиркова, заметно хромавшего после битвы со словаками, мог бы заменить другой Березуцкий - Алексей.

В средине поля тоже есть потери: вторую желтую карточку в Жилине получил Константин Зырянов. Заменить его, например, может Денис Глушаков, сыгравший за весь цикл всего 35 минут. В опорной зоне альтернативы Игорю «бульдогу» Денисову, по меткому замечанию словацкой прессы, «съевшему» в Жилине  лидера хозяев Марека Гамшика, по большому счету, нет, как и в случае с парой центральных защитников. А вот заслуженного «твиттериста» Всея Руси Широкова мог бы заменить Динияр Билялетдинов, не выходивший в «старте» с прошлого сентября.

Что касается линии атаки, то справа вместо автора победного гола в ворота словаков Алана Дзагоева, «дернувшего» в конце поединка ногу, вполне может выйти Александр Самедов. Он сейчас в прекрасной форме и готов проводить на поле больше, чем пять минут, о чем признался в интервью после встречи в Жилине. О готовности поменять Дзагоева на Самедова сказал на послематчевой пресс-конференции и Адвокат: «В первые 20 минут я был недоволен игрой Алана и даже отправил Сашу разминаться».

Павлюченко на месте центрфорварда могут заменить Павел Погребняк, последний раз выходивший в стартовом составе в московском матче со словаками в сентябре прошлого года, и дебютант сборной Владимир Дядюн, о котором лестно отзывается Адвокат. Впрочем, чисто теоретически, главный тренер сборной может найти место в «старте» для обоих. Например, предоставив отдых капитану команды Андрею Аршавину и отрядив Погребняка или Дядюна на левый фланг атаки.

Вот как выглядит экспериментальный состав России на матч с Андоррой по версии Sportbox.ruШунин – Шишкин, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий – Глушаков, Денисов, Билялетдинов – Самедов, Погребняк, Дядюн.

 Михаил Фридман, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Рейтинг ФИФА на 20 сентября

Команда Очки
1 Бельгия Бельгия 1729
2 Франция Франция 1729
3 Бразилия Бразилия 1663
4 Хорватия Хорватия 1634
5 Уругвай Уругвай 1632
6 Англия Англия 1612
7 Португалия Португалия 1606
8 Швейцария Швейцария 1598
9 Испания Испания 1597
10 Дания Дания 1581
···
46 Россия Россия 1423
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх