Проект-2018. Ключ – на старт!

04 февраля 2011 17:04

Состоявшаяся жеребьёвка отборочного турнира молодёжного ЧЕ-2013 для нашей страны значит, пожалуй, чуть больше, чем для других. В этом турнире будут играть те, кто должен стать опорой команды, которой предписано выиграть России золото чемпионата мира 2018 года.

«Кредитная история»

В предстоящем цикле основу молодёжной сборной составят игроки 1990-91 годов рождения. К «часу икс» им будет по 27-28 лет: самое время для футбольных подвигов. Начинать дорогу к триумфу им предстоит сейчас с отборочной группы, куда жребий кроме России определил Португалию, Молдавию, Польшу и Албанию. Компания неслабая вообще, а с учётом «кредитной истории» молодёжной сборной России – тем более.

В отличие от взрослых, молодёжные чемпионаты Европы проводятся раз в два года. С тех пор, как Россия обрела футбольную самостоятельность, миновало ровно десять циклов. Преодолеть квалификацию и выйти в финальный турнир, куда отбирают восемь команд, россиянам удалось лишь однажды – в турнире 1998 года. Занятое тогда седьмое место и является высшим достижением России в молодёжных чемпионатах Европы.

Хронические неудачи нашей молодёжки – из тех, которые бьют по самолюбию. Мы, старательно выискивающие признаки прогресса своего футбола, бдительно следящие за всяческими международными рейтингами и коэффициентами, убеждающие себя в том, что стремительно приближаемся к большой европейской пятёрке, раз за разом больно ударяемся о неконкурентоспособность тех, кого считаем своим светлым будущим.

Вот, к примеру, в каком составе Россия минувшим сентябрём с треском проиграла Румынии решающий матч предыдущего отборочного турнира: Песьяков, Паршивлюк, Макеев, А.Иванов (Денисов, 78), Щенников, Баляйкин, Мамаев, Г.Габулов, Ионов (Темников, 54), Сапета (Дядюн, 46), Дзюба. Нельзя не заметить, что все, кто вышел в стартовом составе, были на тот момент игроками клубов премьер-лиги, причём в большинстве своём имели стабильное место в основе. И – 0:3 от скромной европейской державы.

Имена и команда

В сборной, которой предстоит защищать честь России в новом турнире, подбор имён тоже неплохой. На флангах защиты готовы сыграть Георгий Щенников (ЦСКА) и Ибрагим Цаллагов («Крылья Советов»). Достаточный выбор, в отличие от предыдущего цикла, имеется и в центре обороны. Помимо рослой казанской пары в составе Максима Жестокова и Артёма Кулеши, из которых первый сейчас работает на сборе с главным «Рубином», а второй переходит в «Ростов», есть ещё Тарас Бурлак из «Локомотива», в том сезоне открывший для себя премьер-лигу, и питерец Басель Абдулфаттах, к которому сейчас приценивается Нальчик. В средней линии наверняка будут востребованы прошлогодние самарские открытия Антон Соснин и Павел Яковлев, мечтающий уже о первой сборной железнодорожник Алан Гатагов, а также понюхавшие пороху элитного дивизиона Юрий Кириллов («Химки» и «Алания»), Алексей Померко («Амкар»), Илья Кухарчук («Анжи»), Максим Григорьев и Александр Зотов (оба «Спартак»). В атаке основные надежды связаны с динамовцами Александром Кокориным и Фёдором Смоловым, питерским томичом Максимом Канунниковым, Арсеном Гошоковым из Нальчика и армейцем Антоном Заболотным, который пока практикуется в клубах первого дивизиона.

Вот только перспективные имена, не грех повториться, сами по себе не значат ничего. В российской молодёжке как-то так складывается, что потенциал команды всегда, сколько хватает взгляду, оказывается ниже суммы потенциалов её игроков. Разве что Валерию Газзаеву в 2001-м удалось сколотить крепкий отряд, но в том цикле слишком многое было упущено на старте. А с тех пор полноценного игрового коллектива, где партнёры умножают достоинства друг друга, в молодёжной сборной и не было. В последнем цикле, например, тренеры использовали четыре десятка игроков – ясно, что стать монолитом такая рыхлая компания не могла.

Условия успеха

Помимо преодоления этого хронического недуга, успех молодёжки может, пожалуй, приблизить соблюдение ещё двух условий. Одно из них касается собственно команды, другое – обстановки, в которой она живёт.

Практически каждый футболист на рубеже двадцати лет получает свой первый взрослый контракт, и длинный ряд нулей, который обнаруживается в разделе «Заработная плата и вознаграждения», чаще всего крепко мешает начинающему спортсмену сохранить адекватное отношение к жизни. Многие поражения российской молодёжи (в прошедшем цикле, например, от Фарерских островов) как раз имеют в своей основе завышенную самооценку. Хлопчиков требуется время от времени приземлять, и лучше, если это будут делать тренеры, а не соперники.

Вместе с тем атмосфера, в которых существует молодёжка, едва ли соответствуют статусу второй команды страны. Эта сборная находится на периферии общественного интереса, вокруг неё даже близко нет того ажиотажа, который сопровождает жизнь национальной команды. Матчи молодёжки зачастую получают такое место и время, что оказываются обречёнными на скудную поддержку трибун. Едва ли это способствует максимальной отдаче футболистов.

Персональная ответственность

Так получается, что соблюдение всех условий успеха сейчас во многом зависит от одного человека. Николай Писарев является не только главным тренером молодёжной сборной, но и помощником Дика Адвоката в первой сборной, а также спортивным директором РФС. То есть в его руках сосредоточены едва ли не все спортивные и административные рычаги. Такого объёма полномочий не имел никто из работавших прежде с молодёжной сборной, да и самому Писареву, насколько известно, подобный круг обязанностей никогда прежде не поручали. А потому и непонятно пока, сумеет ли он с ними справиться. Последние лет пять Писарев возглавлял сборную страны по пляжному футболу. Та его команда имела свои успехи, которые ни в коем случае не заслуживают снисходительного отношения: за любой победой стоит немалый труд. Но сейчас ему всё-таки предстоит заниматься другой работой: и сточки зрения футбольной специализации, и с точки зрения педагогики. И от него лично, выходит, в немалой степени зависит успех «проекта-2018». По крайней мере, на важнейшем стартовом отрезке. Хотелось бы верить, что человек к такой ответственности готов.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Рейтинг ФИФА на 7 февраля

Команда Очки
1 Бельгия Бельгия 1727
2 Франция Франция 1726
3 Бразилия Бразилия 1676
4 Хорватия Хорватия 1634
5 Англия Англия 1631
6 Португалия Португалия 1614
7 Уругвай Уругвай 1609
8 Швейцария Швейцария 1599
9 Испания Испания 1591
10 Дания Дания 1589
···
48 Россия Россия 1424
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх