Никита Симонян: Хиддинк впал в депрессию

14 декабря 2009 00:03

Исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян отметил, что пора прекратить поиски виноватых в поражении сборной России в поединке со Словенией за право сыграть на ЧМ-2010, и объяснил, почему Гус Хиддинк никак не примет решение о своей дальнейшей работе с командой.

- У нас исчезла золотая середина, мы либо восхваляем и поднимаем до небес, как это было после Евро-2008, либо в грязь втаптываем, - сказал Симонян в интервью «Советскому спорту». - В общем, не там ищут. Этот «стык» мы проиграли на поле. А именно — в «Лужниках». 88-я минута, когда словенцы отквитали один мяч, стала роковой. Вот по этому эпизоду и надо задавать вопросы — главному тренеру, игрокам...

— Вы полагаете, подозрения о нарушении режима беспочвенны?

— Допускаю, что кто-то из ребят провел один из вечеров в кафе. И в гостях у Киркорова их вроде видели. Но эти отлучки были задолго до матча! Ну не верю я, что признанные профи нарушали режим, распивая напитки и что-то там раскуривая, накануне игры! Я, кстати, в первый день сборов тоже не стал бы в номере сидеть, сходил бы в старый МХАТ или Малый театр.

— Полузащитник сборной Словении Александр Радосавлевич советует российским болельщикам: чтобы настроение улучшилось, выходите во дворы и играйте в футбол. Что посоветуете вы?

— Просто радоваться жизни. Улыбаться почаще.

— Что бы вы спросили у капитана сборной Андрея Аршавина по итогам матчей со словенцами?

— Почему он так слабо выглядел в двух матчах подряд? Но я и сам знаю ответ — у Андрея, очевидно, произошел спад. Это в общем-то обычное явление, которого не избежать. Казалось, футболист-машина Олег Блохин 20 лет подряд провел на высочайшем уровне. Но даже у него были матчи, в которых он не был похож на себя. Виртуозный нападающий из Тбилиси Михаил Месхи чередовал фееричные матчи с провальными.

— Будь вы на месте Хиддинка, заменили бы Аршавина в перерыве второго матча со словенцами, как он того просил?

— У меня нет сведений, что Аршавин просил замену. Но если игрок говорит такое – оставлять не следует.

— Гус Хиддинк не отчитался за свою работу на ноябрьском исполкоме. Ему нечего сказать?

— Хиддинк не отчитывался и после Евро, который принес нам успех. Потом он все же выступал, но матчи не анализировал, углубившись в вопросы развития российского футбола, в частности детского. Сейчас Хиддинку тяжело. Тренер с огромным авторитетом — и вдруг терпит такое фиаско. Насколько я информирован, он впал в депрессию, шок. Не стоит педалировать тему: почему не приехал, не отчитался и так далее. Это разве главное? У Хиддинка свой менталитет, свои правила. Видимо, тренеры в Европе на исполкомах не отчитываются.

— Прозвучало условие: Хиддинк должен до конца года объявить, продолжит ли работу в России. Пытались получить от него вразумительный ответ?

— Поймите правильно: в РФС я за старшего лишь до 3 февраля. Я не имею права давить на Хиддинка. Представьте: я беру на себя инициативу провести с ним переговоры и мы о чем-то договариваемся. Приходит новый президент и спрашивает: «Никита Павлович, на каком основании вы это сделали?». И Хиддинк правильно мыслит. Через своего переводчика Евгения Савина он передал на днях: «При всем уважении к господину Симоняну я не могу сказать ни да, ни нет. Все решим с новым президентом». Но, по моей информации, Хиддинк уже склоняется к тому, чтобы работать дальше.

— Вы – за?

— Он хорошо знает сборную. Наверняка сделал выводы относительно игры и быта сборной. И команда за него.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Рейтинг ФИФА на 20 сентября

Команда Очки
1 Бельгия Бельгия 1729
2 Франция Франция 1729
3 Бразилия Бразилия 1663
4 Хорватия Хорватия 1634
5 Уругвай Уругвай 1632
6 Англия Англия 1612
7 Португалия Португалия 1606
8 Швейцария Швейцария 1598
9 Испания Испания 1597
10 Дания Дания 1581
···
46 Россия Россия 1423
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх