Незнакомый тренер – знакомая команда

10 февраля 2011 08:01

В матче против Ирана сборная России единого впечатления не оставила. Дик Адвокат удивил – футболисты, к сожалению, уже нет.

Опытное поле

Адвокат, насколько известно, не из тех тренеров, которые считают, что матчи выигрываются за письменным столом. Голландец довольно прохладно относится к необходимости изучения соперника и не устаёт повторять, что предпочитает тратить время и силы на развитие собственной игры. Вот и перед матчем в Абу-Даби он дал понять, что экспериментами заниматься не станет, и скептически высказался по поводу возможности сокрытия какой-то информации от разведчиков сборной Армении: тайн в современном футболе быть не может. Однако на деле тренер сделал всё, чтобы скрыть свои истинные планы на матч в Ереване.

Известный своим постоянством Адвокат по ходу матча против Ирана поменял ровно половину полевых игроков. Такая размашистая, совершенно несвойственная ему ротация удивительна тем более, что тренер, называвший этот спарринг генеральной репетицией предстоящего отборочного матча, обещал с заменами не частить.

Между тем большинство замен было сделано в перерыве, то есть футболисты стартового состава и резерва получили равные отрезки игрового времени. А если учесть, что на одну позицию до перерыва и после него выходили футболисты с совершенно разными игровыми характеристиками, вследствие чего рисунок игры заметно менялся, то понять действительные намерения тренера россиян нашим следующим соперникам будет, наверное, непросто.

Например, на позиции левого защитника, освободившейся в связи с травмой Юрия Жиркова, по тайму сыграли Алексей Березуцкий и Динияр Билялетдинов. Первый – чистый защитник, второй – скорее атакующий хавбек. При участии первого игра была выстроена классически, благодаря второму пошла со значительно большей долей риска – как у чужих ворот, так и у своих.

Травмы привычных для сборной Адвоката исполнителей открыли ещё две вакансии: Роман Широков освободил место центрального полузащитника, а Алан Дзагоев – правого форварда. В середине поля тренер сначала попробовал Дмитрия Торбинского, а после перерыва Павла Мамаева. На фланге атаки начинал Владимир Быстров, потом туда сместился Александр Кержаков. Несложно заметить, что и в этих парах игровые качества футболистов отличаются довольно заметно.

Наконец, смотрины на ещё одной позиции были организованы исключительно по воле тренера. На месте правого защитника поначалу вышел не проверенный Александр Анюков, а начинающий Роман Шишкин. Поиск на этой позиции не был обусловлен травмой, а потому стал лёгким сюрпризом.

Таким образом, Адвокат позволил себе неожиданно обширную серию опытов, в том числе с участием новичков. Тем самым, к слову, голландец дал ответ своим критикам, обвиняющим его в кадровом консерватизме. Сомнительно, правда, что все футболисты отыграли на том уровне, который мог понравиться тренеру.

Тлеющая команда

Накануне матча из лагеря сборной прозвучали слова о том, что футболисты, памятуя воронежский позор, намерены сейчас смыть и искупить. Вот только подтверждения симпатичных деклараций делом дождаться не удалось. Команда играла в том же примерно энергетическом режиме, что и против бельгийцев. Неудивительно, что и результат оказался аналогичным.

Иногда кажется, что удачное выступление на Евро-2008 оказало сборной России медвежью услугу. Футболисты наши слегка забронзовели: стали поглядывать на окружающий футбольный мир свысока и посчитали, что имеют теперь право играть на классе. И хотя жизнь упорно пытается разбить их иллюзии, они игнорируют многочисленные уроки и стоят на своём.

Разумеется, спарринг не может являться основой для категоричных выводов. Помнится, Валерий Лобановский называл такого рода матчи тренировкой с повышенной ответственностью. Но если раньше в этой характеристике акцент ставился на «тренировку», то теперь, похоже, пришла пора делать упор на «повышенную ответственность». Потому что с ответственностью, не повышенной даже, а элементарной, у отечественных мастеров нынче совсем туго. Кажется, теперешнее поколение не до конца понимает, что есть вещи, которые уважающий себя профи просто не имеет права допускать. Что поражения, подобные случившемуся в Абу-Даби, ставят под серьёзное сомнение не только футбольный престиж державы, но и профессиональную репутацию каждого из игроков.

К сожалению, образ команды не горящей, а тлеющей, для сборной России стал в последнее время привычным. Экономно-снисходительный взгляд на мир, вообще-то позволительный разве что в качестве минутной слабости, у нашей сборной превратился во вторую натуру. Сейчас, разумеется, у игроков отыщется букет аргументов, объясняющих персидский конфуз: товарищеский статус матча, начало сезона, долгий перелёт, высокая температура воздуха, слабая поддержка болельщиков и т. д. Вот только будет печально, если парни сами во всё это поверят.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Рейтинг ФИФА на 29 ноября

Команда Очки
1 Бельгия Бельгия 1727
2 Франция Франция 1726
3 Бразилия Бразилия 1676
4 Хорватия Хорватия 1634
5 Англия Англия 1631
6 Португалия Португалия 1614
7 Уругвай Уругвай 1609
8 Швейцария Швейцария 1599
9 Испания Испания 1591
10 Дания Дания 1589
···
48 Россия Россия 1424
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх