Команда-предвкушение
Выход молодёжной сборной России в финальный турнир чемпионата Европы совершенно справедливо принят как успех: в наших реалиях это событие нечастое. Однако у команды Николая Писарева имеется и ещё одно достижение – для широкой публики менее заметное, но в масштабах футбола, пожалуй, более важное.
По ходу отборочного цикла восемь игроков молодёжной сборной попали в поле зрения тренеров национальной команды Дика Адвоката и Фабио Капелло. Четверо успели дебютировать в главной команде страны: в июне 2011 года Тарас Бурлак, в прошлом ноябре Александр Кокорин, в нынешнем августе Георгий Щенников и Арсений Логашов. Двое, Магомед Оздоев и Максим Григорьев, работали на тренировочных сборах. Ещё двое, Олег Шатов и Фёдор Смолов, попадали в кандидатские списки.
Восемь – это много. По сути, это целая команда (правилами футбола, по крайней мере, играть ввосьмером не возбраняется). Если немного пофантазировать, и дополнить этот состав тремя «дядьками» – к примеру, Игорем Акинфеевым, Сергеем Игнашевичем и Романом Широковым, – получится вполне боеспособный коллектив, уже сейчас готовый к каким-то локальным успехам. Пожалуй, такой интересной молодёжи у нас не было уже давно. Такой удивительно для своих лет зрелой и немало обещающей.
Если задуматься над судьбами этой восьмёрки с целью уловить какой-то алгоритм успеха, то на поверхности окажется два ключевых фактора.
Первый – характер. По-своему показательно, что за два года существования молодёжной сборной (свой первый матч под началом Писарева она провела 16 ноября 2010 года) кое-кто из нынешних лидеров успел сменить по три клуба. Логашов, например, начинал в «Химках», продолжал в «Факеле», а теперь играет за «Анжи». Григорьев прошёл маршрутом «Спартак» – «Ростов» – «Локомотив». В биографии Смолова за это время успели случиться «Фейенорд», «Динамо» и «Анжи». Каждый клуб – это новый город, новые партнёры, новые тренеры. Новые турнирные задачи, не всегда вдохновляющие. Не потеряться в таком калейдоскопе дано не каждому. Особенно в двадцать лет. И не стоит думать, что эти парни в молодёжной сборной были незаменимы. Отнюдь. За два года Писарев просмотрел достаточно игроков: только на поле в спаррингах выходили почти семь десятков – и любому захандрившему альтернативу находил без особого труда. Но наверх-то как раз и пробиваются те, кого хандра не берёт.
Второй определяющий фактор – доверие. Валерий Газзаев стал подпускать Щенникова в основу ЦСКА, когда защитнику было всего семнадцать. То же самое случилось с Шатовым в «Урале»: его к мужикам не побоялся отправить Александр Побегалов. Юрий Сёмин подтянул к первой команде «Локомотива» Бурлака и Оздоева. Сергей Силкин с первых дней работы в «Динамо» стал оказывать протекцию Кокорину и Смолову. А ещё раньше эту пару форвардов в бело-голубом клубе поддержал Андрей Кобелев, который вообще заслуживает отдельного упоминания. Потому что, пожалуй, никто из клубных тренеров не вложился в нынешнюю молодёжку столь щедро, как он. Ибрагим Цаллагов, Сергей Петров, Павел Яковлев, Антон Соснин, Артём Делькин – это уже его самарский вклад.
В истории молодёжной сборной и прежде случались поколения, особо богатые на таланты. Пожалуй, самым ярким с позиций сегодняшнего дня видится состав 2005 года, где была собрана чуть не половина нынешней национальной команды – Игорь Акинфеев, Андрей Ещенко, Юрий Жирков, Владимир Быстров, Игорь Денисов, Динияр Билялетдинов, Александр Самедов. Но даже тогда не было такого, чтобы в контексте первой сборной звучали сразу восемь имён: эта плеяда набрала силу позже. Наверное, какой-то аналог можно обнаружить разве что в советской истории. Так, команда 1990 года, ставшая европейским чемпионом, включала в себя Дмитрия Харина, Олега Лужного, Андрея Канчельскиса, Игоря Шалимова, Александра Мостового, Игоря Добровольского, Игоря Колыванова, Сергея Кирьякова, Сергея Юрана, Олега Саленко, которые уже не тот момент были востребованы национальной командой.
Не стоит, впрочем, забывать, что позже то поколение стали называть потерянным. И его вектор вполне может послужить предостережением нынешним талантам. Хотя, чтобы отыскать нравоучительный сюжет, совсем не обязательно погружаться в архивы: свои драмы разворачиваются прямо на наших глазах. Наверное, сегодня уже многих удивит, что главной звездой команды Писарева при первом её сборе выглядел Алан Гатагов: осенью 2010-го он и в «Локомотиве» на хорошем счету состоял, и единственный гол, принесший победу молодёжке в её стартовом спарринге во Франции, великолепным ударом исполнил. Где сегодня этот парень? Чего ему не хватило? Характера? Доверия? Сумеет ли он ещё вернуться на авансцену? Как бы то ни было, этот частный случай – тоже пример того, сколь хрупкой бывает судьба футболиста, особенно в двадцать лет.
Разбазарить нынешний капитал будет жаль. Очень. Ценность этой команды надо бы как-то осознать. Всем вместе – чиновникам, тренерам, старшим коллегам, болельщикам, прессе. Осознать и помочь парням состояться.
Андрей Колесников, Sportbox.ru
- Радимов: «Умяров может соперничать с конкурентами в сборной России, но перебор игроков не нужен»
- Радимов: «Иордания должна быть более достойным соперником для сборной России, нежели Бруней»
- Григорян: «Умярову нужно открыть дверь в сборную. Мы над ним прикалывались, а сейчас он добился чудовищного прогресса»
- Головин, Сафонов и братья Миранчуки вошли в итоговый состав сборной России на сентябрьский сбор
- Пресс‑атташе сборной России по футболу впервые стала женщина
- Смолов выразил готовность сыграть прощальный матч за сборную России
- Карпин: «Готовимся к матчам с Катаром и Иорданией со всей серьезностью»
- Матч сборных России и Иордании пройдет в Москве на стадионе «Спартака»
- Александр Мостовой: «Перу и Чили — хорошие соперники! Лучше, чем туристы и работники отелей»
- Сборная России по футболу сыграет товарищеские матчи с командами Перу и Чили в ноябре
- Сборная России проведет товарищеский матч с командой Боливии, игра состоится 14 октября на стадионе «Динамо»
- Сборная России по футболу сыграет с командой Ирана 10 октября в Волгограде
- Вратарь Кержаков о возможности сыграть за сборную России: «На 99,9% этот вопрос, думаю, закрыт»
- Сборная России по футболу проведет товарищеский матч с командой Катара 7 сентября на выезде
- Аршавин — о матче сборной России с Иорданией: «Очередная крупная победа, все будут довольны и разойдутся по домам»
- РФС объявил о проведении товарищеского матча сборных России и Иордании 4 сентября
- Сборная России по футболу проведет товарищеский матч против команды Иордании 4 сентября
- Сборная России осталась на 35‑й строчке в рейтинге ФИФА
- Глава Федерации футбола Чили заявил, что матч со сборной России пройдет в Москве в ноябре
- Карпин — о совмещении постов: «Сборная — основное место работы. Если нас допустят, то пройдет минимум сезон, а то и больше»
- Катар - Россия. BetBoom матч сборной
- Александр Дюков: «Хотим, чтобы сборная России играла во все окна, предусмотренные ФИФА»
- Россия - Иордания. BetBoom матч сборной
- Алаев — о совмещении Карпиным постов в сборной и «Динамо»: «Много минусов, но в текущих реалиях мне оценивать некорректно»
- Тащин — о споре с Карпиным на ПМЭФ: «Никаких конфликтов у нас нет и быть не может — а подискутировать мы всегда готовы»
- Митрофанов — о ситуации с Карпиным и «Матч ТВ»: «Это дружеский разговор»
- Карпин — о стажировке Мостового в «Динамо»: «Ради бога, в чем проблема? Ко мне часто обращаются, всех пускаем»
- Карпин — о споре с Тащиным по сборной России на ПМЭФ: «Это шутка. Решил разбавить чуть‑чуть атмосферу»
- Кириленко рассказал, что запомнил пресс‑конференцию Карпина с вопросом про Лабубу
- Карпин рассказал, что не устает от обязательств в медиапространстве
- Министр спорта — о Карпине: «Если бы сборная России играла на чемпионате мира, совмещение можно было бы поставить под сомнение»
- Украина не сможет помешать организации матча сборных России и Чили, заявил генсек РФС Митрофанов
- Митрофанов о Карпине в «Динамо»: «Мы не были против, но в случае допуска сборной России контракт с клубом должен быть прекращен»
- Митрофанов оценил вероятность допуска сборной России по футболу на чемпионат Европы 2028 года
- Митрофанов о матчах сборной России в сентябре: «Заинтересованы, чтобы игры прошли в России, но есть ряд опций на проведение их за рубежом»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru