Сборная Азербайджана. Три очка надо заработать

14 октября 2012 16:54

У сборной России впереди встреча с командой Азербайджана. И этот матч обещает стать очень непростым. Присмотревшись к сопернику, Sportbox.ru предостерегает от пренебрежения.

Конечно, российская команда по уровню исполнителей сильнее азербайджанцев, и с этим глупо спорить. Все таки 12-я команда мира против 111-й. Но и считать, что три очка уже у нас в кармане – тоже было бы глупостью. Давайте попробуем взглянуть на ситуацию спокойно и безэмоционально.

Азербайджанская команда сыграла два матча: с Израилем дома, и с Португалией в гостях. Набрала одно очко – дома на стадионе имени Тофика Бахрамова вырвала ничью у израильтян. Занимает пятое место в группе. Казалось бы, старт не самый удачный. Но это как посмотреть. Если говорить о перспективах попадания на чемпионат мира – наверное. А вот если реально взглянуть на возможности команды из второй сотни мирового рейтинга и присмотреться к прогрессу в ее игре, то картина совершенно иная.

Команда Берти Фогтса проиграла третьей команде планеты в гостях. Но не заслужила упрека от болельщиков по качеству и тем более по самоотдаче. Более часа азербайджанцы героически отбивали атаки хозяев во главе с Криштиану Роналду и Нани, да еще временами контратаковали. В середине второй половины вариант ничейного исхода уже не выглядел невероятным.

Феноменально играл в воротах Камран Агаев – наверное, главная звезда того матча. Напрочь выключил из игры Нани левый защитник азербайджанцев Максим Медведев – быстрый, злой, неуступчивый игрок. Остальные были под стать и, что важно, не теряли холодной головы и игровой стройности.

Это действительно важно, поскольку раньше подобного не наблюдалось. Как и все закавказские футболисты, азербайджанцы были техничны, умели сыграть индивидуально, но с тактикой и дисциплиной не дружили. Поэтому и успехи их были весьма ограничены. Часто подводили и физические кондиции – усердие на тренировках не входило в список достоинств азербайджанских футболистов.
Приглашение Фогтса стало очень разумным шагом. Немец, ранее работавший со сборной Шотландии, пытается привить азербайджанской команде германский порядок и британскую самоотдачу. Естественно, с учетом национальных условий. О том, что кавказцы уже близки к оригиналу, конечно, говорить рано, но шаг в нужную сторону уже сделан.

Первый час матча в Браге должен насторожить российскую команду. Атакующий потенциал португальцев, как минимум, не ниже нашего, а они 63 минуты бились о защиту гостей как рыба об лед. Можно не сомневаться, что в Москве Фогтс выберет ту же тактику. Вспомним, заодно, что при Фабио Капелло нам лишь раз пришлось играть против «закрытой» команды – в матче со сборной Северной Ирландии. И там россиянам было не просто. С Азербайджаном будет еще труднее.

Но команда Фогтса умеет не только обороняться и лучше всего об этом свидетельствует второй тайм встречи с Израилем. В первой половине той игры азербайджанцы решили потягаться с соперником в открытом футболе, за что были наказаны голом Бибраса Натхо. Опорные хавбеки хозяев были недостаточно внимательны и позволили полузащитнику «Рубина» без помех пробить издали.

Выбора у Фогтса не осталось. Он произвел двойную замену и хозяева бросились в атаку. Гостям пришлось очень не сладко. Несмотря на отчаянное сопротивление, они пропустили и чудом удержали ничью. Все, кто видел тот матч, согласятся: атаковать азербайджанцы тоже умеют.

И еще. Максим Медведев как-то сказал в интервью: «Наша команда использует свои козыри тогда, когда соперник уже думает о ничьей».

Бояться соперника нельзя, но понимать, что это будет не самый простой матч, – необходимо. Иначе результаты тяжелейшей победы над Португалией могут быть нивелированы обидным промахом.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.