Семь попыток Фабио Капелло

08 октября 2012 14:27

Перед матчами с Португалией и Азербайджаном, намеченных на 12 и 16 октября, главный тренер сборной России Фабио Капелло получил в свое распоряжение не совсем то, на что рассчитывал. В причинах этого пытается разобраться обозреватель Sportbox.ru.

Проблему левого защитника Капелло для себя, похоже, закрыл: к игре Дмитрия Комбарова у тренерского штаба претензий до сих пор не было. Но сработал, на нашу беду, закон сохранения энергии – и теперь вместо вечного, как думалось, вопроса по левому флангу нарисовался вопрос по правому. Александр Анюков в последнее время не то чтобы сдал, но характерную для себя лихость утратил ощутимо. Стал чаще ошибаться по позиции, перестал обязательно успевать всегда и всюду, начал уступать в единоборствах – в каждом из компонентов съехал по чуть-чуть, но все же заметно. Кризис среднего возраста? Сумму негативных впечатлений несколько подправил матч против «Милана» в Лиге чемпионов: Анюков провел его как в лучшие годы – без страха и упрека, если не принять за коллективный упрек три пропущенных на своем поле мяча. Но в Краснодар на матч 11-го тура не поехал: отбывал дисквалификацию за удаление. Словом, справа у нас серьезные проблемы, особенно если вспомнить, кто в сборной Португалии отвечает за этот край атаки. Предположу, что стоит ждать нестандартного кадрового решения.

Кроме Анюкова, пропускали тур Игорь Денисов (отдыхает с 14 сентября, не считая микропрактики в зенитовской молодежке), Алан Дзагоев (сел надолго – к рецидивистам КДК пощады не знает), Алексей Березуцкий (в ЦСКА в глухом запасе), Андрей Ещенко (впервые с начала сезона оказался на лавке «Локомотива») и Динияр Билялетдинов (самая загадочная фигура в списке Капелло – с нулевой смысловой нагрузкой). Владимир Быстров, Артем Дзюба и Александр Кержаков провели неполные матчи, но это чисто рабочие моменты. Банальная, в общем, история: футболисты приехали в расположение сборной в разном функциональном (и морально-психологическом, кстати, тоже) состоянии, но что-то разница вышла больно серьезная. Явный перебор.

У Фабио Капелло есть ровно семь попыток привести команду в порядок: четыре тренировки до Португалии (первая из них – в понедельник вечером, далее три дня по утрам) и еще три – перед Азербайджаном. В этом смысле приходится сожалеть о том, что жребий, как ему и положено, оказался подслеповат. Взять бы сейчас да поменять местами и датами соперников – картина получилась бы совсем другая. Принципиально новая. Три дополнительных рабочих дня и встроенная в схему подготовки к ключевому матчу цикла официальная игра – целое состояние. Но имеем то, что имеем. Тем более что у тренера сборной Португалии Паулу Бенту тоже есть претензии к жребию: ему бы, с точки зрения подготовки, куда сподручнее 12-го дома с Северной Ирландией сыграть, а 16-го – в Москве.

В общем, на фишках – почти ничья.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.