Сборная России: Без царя в голове

12 июля 2012 11:29

Скоро Россия получит нового тренера сборной. Кто бы им ни стал, этот выбор не будет понятен всем. И принят всеми тоже не будет. Потому, уверен обозреватель Sportbox.ru, что из того хаоса, который царит сейчас в умах и делах полномочных инстанций, совершенство не может родиться в принципе.

Нет, речь не идёт об обязательности единомыслия – боже упаси. Речь идёт о том, что решение одного из важнейших вопросов национальной футбольной жизни должно происходить по очевидным всему сообществу принципам. Оно должно быть прозрачным, логичным и аргументированным. И ещё желательно бы последовательным.

Можно ли, к примеру, представить такую ситуацию, как у нас сейчас, в Германии? Едва ли. Там алгоритм процесса отшлифован десятилетиями. В 2006-м Йоахим Лёв превратился из помощника Юргена Клинсмана в бундестренера точно так же, как в 1964-м это сделал Гельмут Шён, до того восемь лет ассистировавший Зеппу Гербергеру. Там работает система. Может быть, потому и нет немцам равных в Европе по числу мировых и континентальных титулов.

У нас всё иначе. Как именно, даёт понять, например, свежая цитата из интервью Виталия Мутко «Спорт-Экспрессу»: «В любом случае нужно приглашать специалиста на цикл, а потом уже, разобравшись, думать о ЧМ-2018». То есть, сейчас надо принять какое-то пожарное решение – ни о какой стратегии речь не идёт.

Вот это – отсутствие стратегии – и есть самое печальное. Страна, получившая чемпионат мира и устами футбольного лидера провозгласившая намерение его выиграть, не имеет понимания, как именно это сделать. Бессистемность – образ жизни нашего футбола вообще, а не только принцип выбора главного тренера. Сначала раскручивать лимит в одну сторону – потом развернуть его в другую. Не научившись толком играть летом, вдруг принять решение, что лучше играть зимой. Сетовать на засилье иностранных специалистов, и не замечать катастрофическую утерю традиций отечественной тренерской школы. Гнобить при всяком новом поражении отельный способ существования сборной и не сделать ничего для создания центра подготовки национальных команд, о необходимости которого столько было сказано.

Конечно, конъюнктурно сейчас не лучший момент для того, чтобы славить голландцев. Но чуть поднявшись над сиюминутностью, невозможно не признать очевидного: их система работает лучше, чем наша. И турнирные результаты сборной, и число игроков, выступающих в чемпионатах ведущей пятёрки, делают этот вывод неоспоримым. Так почему же мы, сделав в последние годы ставку на представителей этой школы, не хотим использовать их знания в полной мере? Почему не стремимся, чтобы наши деньги они отработали по максимуму? Почему ждём от них всего лишь продукта, но не технологий?

Это тем более удивительно, что свои технологии они нам предлагают сами. Гус Хиддинк и Берт ван Линген работали со сборной России в разные годы, но говорили об одном и том же. Во-первых, о том, что федерации необходима отлаженная система скаутинга, просмотра и селекции – только так можно избежать разбазаривания талантов. Во-вторых, о том, что российский футбол страдает от отсутствия национального первенства для 19-летних, чрезвычайно важного потому, что именно в этом возрасте, когда юноша превращается в мужчину, и происходят самые масштабные потери дарований. Хиддинк твердил об этом после бронзы Евро-2008: хмельная от счастья Россия его не услышала. Ван Линген завёл об этом речь после фиаско на Евро-2012 и, скорее всего, тоже услышан не будет: теперь страна выпивает с горя. А ведь люди предлагали нам как раз элементы системы. Причём важнейшие, проверенные их национальным опытом.

Разумеется, система необходима и в подборе кадров. В этой связи удивляет какой-то беззвучный уход из сборной Александра Бородюка. Думается, его роль вообще недооценивается, хотя для голландцев именно он был главным проводником в российскую действительность. Да, этот тренер не принимал решений, но он их готовил: неизвестно ещё, что важнее. К тому же он обладает уникальным десятилетним опытом работы в сборной, который в первую очередь и требует анализа и систематизации.

Представим, что сборную сейчас примет Фабио Капелло: из иностранных кандидатур фаворитом вроде бы является именно он. Каким будет критерий выбора? Примерно таким: мощный дядька, да к тому же победитель. Всё это, конечно, здорово. А что до содержания игры? Понятно же, что сборная станет играть совсем в другой футбол по сравнению с тем, что шесть последних лет прививали ей голландцы. А у нас сейчас, на пороге отборочного цикла к ЧМ-2014, есть время на перестройку?

И не пора ли уже сегодня подумать о том, каким ценностям будет привержен следующий тренер, которого, как говорит сейчас министр спорта, мы, разобравшись, подберём себе для ЧМ-2018?

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Рейтинг ФИФА на 16 сентября

Команда Очки
1 Бельгия Бельгия 1832
2 Бразилия Бразилия 1811
3 Англия Англия 1755
4 Франция Франция 1754
5 Италия Италия 1735
6 Аргентина Аргентина 1725
7 Португалия Португалия 1674
8 Испания Испания 1673
9 Мексика Мексика 1666
10 Дания Дания 1658
···
37 Россия Россия 1475
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх