Сегодня про завтра

30 января 2012 12:27

Победа сборной России на Кубке Содружества дала новый повод обратить внимание на процессы, происходящие в молодёжном футболе страны. Тем более что и других причин для этого в последнее время хватало.

Удачные пробы

На Кубке Содружества, как известно, россияне выступали вторым составом. Прежде в официальных матчах Николай Писарев задействовал лишь троих – защитников Никиту Чичерина, Максима Жестокова и форварда Никиту Заболотного. Все остальные в лучшем случае просто вызывались на сборы, а в большинстве своём вообще в молодёжной сборной страны появились впервые.

Пробы следует считать удавшимися. И дело даже не в победе, а в том, что команда прошла дистанцию турнира до конца: после двух недель работы и шести матчей впечатление о дебютантах у тренеров наверняка сложилось полное. Обратили на себя внимание, например, фланговые защитники Иван Князев («Кубань») и Евгений Шляков («Динамо» Брянск), которые по ходу турнира вытеснили из состава представителей более статусных клубов Антона Ходырева («Спартак») и Георгия Бурнаша («Локомотив»). Двумя голами в финале отметился Артём Делькин («Торпедо» Владимир), некогда партнёр Алана Дзагоева и Артура Юсупова в Академии имени Коноплёва. Возможно, новый импульс получил Алексей Померко, который в юношеских сборных был капитаном, а во взрослом футболе немного потерялся. Писарев же среди тех, на кого намерен рассчитывать в дальнейшем, назвал другие имена – это вратарь Андрей Зайцев («Зенит»), хавбеки Хорен Байрамян и Никита Васильев (оба «Ростов»), форвард Шота Бибилов («Волга»). Если первый в обойме сборной состоял и раньше, то трое последних были привлечены в команду впервые.

Чемпион среди питомников

Среди тех, кого отметил тренер, два представителя «Ростова». Возможно, это некий симптом. Известно, что в донском клубе сложилось аховое положение с россиянами: среди тех, кто играл в прошлом году, почти все или были арендованы, или имеют двойное гражданство, то есть скоро станут считаться легионерами. И потому плотно заниматься российской молодёжью ростовчан заставляет сама жизнь. Пока два таланта защищали честь страны в Санкт-Петербурге, клуб пополнился ещё парой игроков с перспективой: из дублирующих составов «Зенита» и «Локомотива» приняты Андрей Васильев и Виталий Дьяков. Тот и другой защитники – первый фланговый, второй центральный. Обоих Сергей Балахнин протестировал на сборе команды в ОАЭ и, видимо, раз клуб после этого подписал с ними контракты, остался доволен. Там же с «Ростовом» работал ещё один экс-железнодорожник Дмитрий Полоз, который соглашение с донским клубом заключил сразу после Нового Года.

Любопытно, что наибольшим спросом на рынке сейчас пользуются воспитанники именно тех двух молодёжных команд, которые появились в «Ростове». На сборе «Рубина», например, были замечены форвард Георгий Нуров из «Локомотива» и хавбек Никита Бочаров из «Зенита». Другой питерец Станислав Мурихин перешёл в «Терек». Если вспомнить, что ещё один бывший питомец Анатолия Давыдова, правда, более ранний, Антон Соснин стал на минувшей неделе предметом жёсткого спора между «Крыльями Советов» и «Кубанью», то зенитовский питомник может, пожалуй, считаться негласным чемпионом текущего межсезонья. Правда, пробиться в главную команду своего клуба невским юниорам по-прежнему непросто. На первый сбор Лучано Спаллетти привлекал из молодёжки центрального защитника Дмитрия Телегина, но с учётом задач, которые в ближайшее время придётся решать клубу, понятно, что шансов попасть в основную обойму у 20-летнего дублёра объективно немного.

Уровень стимулов

Между тем в жизни основных игроков сборной Писарева, которые готовятся к сезону в своих клубах, происходит немало интересного. Капитан команды Тарас Бурлак, кажется, вполне благополучно выдерживает конкуренцию с легионерами: во всех трёх спаррингах, что «Локомотив» провёл на сборе в Португалии, он неизменно выходил в стартовом составе. Железнодорожником стал в межсезонье и Максим Григорьев, которому, правда, доказать свою состоятельность Жозе Коусейру ещё предстоит.

Трансферная тема актуальна сегодня и для некоторых других лидеров молодёжной сборной. Например, для Олега Шатова. Две недели, которые он отработал с ЦСКА на испанском сборе, хавбек «Урала» назвал лучшими в своей жизни. Сейчас вроде бы клубы обсуждают технологии сделки, но уже сейчас понятно, что если переход состоится, футболисту на новом месте не будет просто. Если в прежней команде он был на положении сына полка и всеобщего любимца, то в элитном клубе порядки суше и строже.

Новый уровень внутриклубного соперничества предстоит осилить и главной звезде молодёжки Александру Кокорину. После приглашения Балоша Джуджака ему в «Динамо» дали понять, что приоритетом для него становится позиция центрфорварда, а главным конкурентом, следовательно, Кевин Кураньи. С одной стороны, отвоевать место в составе у немецкого монстра – задача непростая, с другой – возможно, именно такая сейчас Кокорину и нужна, чтобы после всех авансов прошлого года не возникло искушения скинуть обороты.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме

Рейтинг ФИФА на 4 апреля

Команда Очки
1 Аргентина Аргентина 1858
2 Франция Франция 1840
3 Бельгия Бельгия 1795
4 Англия Англия 1794
5 Бразилия Бразилия 1788
6 Португалия Португалия 1748
7 Нидерланды Нидерланды 1742
8 Испания Испания 1727
9 Италия Италия 1724
10 Хорватия Хорватия 1721
···
35 Россия Россия 1504
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх