Сегодня про завтра
Победа сборной России на Кубке Содружества дала новый повод обратить внимание на процессы, происходящие в молодёжном футболе страны. Тем более что и других причин для этого в последнее время хватало.
Удачные пробы
На Кубке Содружества, как известно, россияне выступали вторым составом. Прежде в официальных матчах Николай Писарев задействовал лишь троих – защитников Никиту Чичерина, Максима Жестокова и форварда Никиту Заболотного. Все остальные в лучшем случае просто вызывались на сборы, а в большинстве своём вообще в молодёжной сборной страны появились впервые.
Пробы следует считать удавшимися. И дело даже не в победе, а в том, что команда прошла дистанцию турнира до конца: после двух недель работы и шести матчей впечатление о дебютантах у тренеров наверняка сложилось полное. Обратили на себя внимание, например, фланговые защитники Иван Князев («Кубань») и Евгений Шляков («Динамо» Брянск), которые по ходу турнира вытеснили из состава представителей более статусных клубов Антона Ходырева («Спартак») и Георгия Бурнаша («Локомотив»). Двумя голами в финале отметился Артём Делькин («Торпедо» Владимир), некогда партнёр Алана Дзагоева и Артура Юсупова в Академии имени Коноплёва. Возможно, новый импульс получил Алексей Померко, который в юношеских сборных был капитаном, а во взрослом футболе немного потерялся. Писарев же среди тех, на кого намерен рассчитывать в дальнейшем, назвал другие имена – это вратарь Андрей Зайцев («Зенит»), хавбеки Хорен Байрамян и Никита Васильев (оба «Ростов»), форвард Шота Бибилов («Волга»). Если первый в обойме сборной состоял и раньше, то трое последних были привлечены в команду впервые.
Чемпион среди питомников
Среди тех, кого отметил тренер, два представителя «Ростова». Возможно, это некий симптом. Известно, что в донском клубе сложилось аховое положение с россиянами: среди тех, кто играл в прошлом году, почти все или были арендованы, или имеют двойное гражданство, то есть скоро станут считаться легионерами. И потому плотно заниматься российской молодёжью ростовчан заставляет сама жизнь. Пока два таланта защищали честь страны в Санкт-Петербурге, клуб пополнился ещё парой игроков с перспективой: из дублирующих составов «Зенита» и «Локомотива» приняты Андрей Васильев и Виталий Дьяков. Тот и другой защитники – первый фланговый, второй центральный. Обоих Сергей Балахнин протестировал на сборе команды в ОАЭ и, видимо, раз клуб после этого подписал с ними контракты, остался доволен. Там же с «Ростовом» работал ещё один экс-железнодорожник Дмитрий Полоз, который соглашение с донским клубом заключил сразу после Нового Года.
Любопытно, что наибольшим спросом на рынке сейчас пользуются воспитанники именно тех двух молодёжных команд, которые появились в «Ростове». На сборе «Рубина», например, были замечены форвард Георгий Нуров из «Локомотива» и хавбек Никита Бочаров из «Зенита». Другой питерец Станислав Мурихин перешёл в «Терек». Если вспомнить, что ещё один бывший питомец Анатолия Давыдова, правда, более ранний, Антон Соснин стал на минувшей неделе предметом жёсткого спора между «Крыльями Советов» и «Кубанью», то зенитовский питомник может, пожалуй, считаться негласным чемпионом текущего межсезонья. Правда, пробиться в главную команду своего клуба невским юниорам по-прежнему непросто. На первый сбор Лучано Спаллетти привлекал из молодёжки центрального защитника Дмитрия Телегина, но с учётом задач, которые в ближайшее время придётся решать клубу, понятно, что шансов попасть в основную обойму у 20-летнего дублёра объективно немного.
Уровень стимулов
Между тем в жизни основных игроков сборной Писарева, которые готовятся к сезону в своих клубах, происходит немало интересного. Капитан команды Тарас Бурлак, кажется, вполне благополучно выдерживает конкуренцию с легионерами: во всех трёх спаррингах, что «Локомотив» провёл на сборе в Португалии, он неизменно выходил в стартовом составе. Железнодорожником стал в межсезонье и Максим Григорьев, которому, правда, доказать свою состоятельность Жозе Коусейру ещё предстоит.
Трансферная тема актуальна сегодня и для некоторых других лидеров молодёжной сборной. Например, для Олега Шатова. Две недели, которые он отработал с ЦСКА на испанском сборе, хавбек «Урала» назвал лучшими в своей жизни. Сейчас вроде бы клубы обсуждают технологии сделки, но уже сейчас понятно, что если переход состоится, футболисту на новом месте не будет просто. Если в прежней команде он был на положении сына полка и всеобщего любимца, то в элитном клубе порядки суше и строже.
Новый уровень внутриклубного соперничества предстоит осилить и главной звезде молодёжки Александру Кокорину. После приглашения Балоша Джуджака ему в «Динамо» дали понять, что приоритетом для него становится позиция центрфорварда, а главным конкурентом, следовательно, Кевин Кураньи. С одной стороны, отвоевать место в составе у немецкого монстра – задача непростая, с другой – возможно, именно такая сейчас Кокорину и нужна, чтобы после всех авансов прошлого года не возникло искушения скинуть обороты.
Андрей Колесников, Sportbox.ru
- Сборная России 10 июня в Минске сыграет с командой Белоруссии на новом Национальном стадионе — Митрофанов
- Сборная России сыграет с командой Нигерии в «Лужниках»
- Футболист «Акрона» призвал организовать матч сборных России и Кабо‑Верде
- Украина раскритиковала УЕФА за проведение минуты молчания в память о погибшем на СВО Бугаеве
- Бывшие и нынешние футболисты сборной России поздравили Овечкина со снайперским рекордом в НХЛ
- Тренер сборной России Писарев: «Карпин на каждой установке говорит, что рано или поздно нас вернут»
- Сборная России опустилась на 35‑е место в рейтинге ФИФА
- Игорь Дивеев: «Очень сильно хочется сыграть на Евро‑2028»
- По 4,2 млн человек посмотрели трансляции игр сборной России с Гренадой и Замбией на «Матч ТВ»
- Александр Дюков: «В случае возвращения мы должны играть у себя, в России»
- Карпин — о потенциальном матче сборных России и США: «В любом формате, где угодно»
- Карпин: «Я в сборной России, потому что присутствует надежда попробовать отобраться на ЧЕ или ЧМ»
- В Федерации футбола Колумбии оценили шансы сыграть со сборной России в 2026 году
- Дюков не исключил проведения матча между сборными России и Колумбии
- «Дыма без огня не бывает». Дюков отреагировал на сообщение СМИ о шагах УЕФА по возвращению России в международный футбол
- Дюков — о возможном матче с Ираном: «Сейчас рано давать комментарии. Но у нас хорошие рабочие отношения»
- Колосков заявил, что Глушенков выделяется среди футболистов сборной России
- УЕФА возвращает Россию в мировой футбол? Шокирующая сенсация из Британии
- Карпин рассказал, что сборная России по футболу проведет товарищеский матч с Ираном дома
- Президент Федерации футбола Ирана заявил, что в октябре национальная команда проведет товарищеский матч со сборной России
- «Представители рэпера Macan прислали стандартный райдер его концертного тура, но мы нашли понимание. Никакого конфликта» — РФС
- Россия – Замбия. Голы и лучшие моменты (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Глушенков как с цепи сорвался! Сборная России сметает всех на своем пути
- Хет‑трик Глушенкова принес сборной России разгромную победу над командой Замбии в товарищеском матче
- Россия – Замбия. 5:0. Гол Алексея Батракова (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Россия — Замбия — 5:0. Батраков забил пятый гол россиян в товарищеском матче. Видео
- Россия – Замбия. 4:0. Гол Максима Глушенкова (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Россия — Замбия — 4:0. Глушенков оформил хет‑трик в товарищеском матче. Видео
- Россия – Замбия. 3:0. Гол Максима Глушенкова (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Россия — Замбия — 3:0. Глушенков оформил дубль в товарищеском матче. Видео
- Россия – Замбия. 2:0. Гол Ильи Вахании (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Сборная России обыгрывает команду Замбии после первого тайма товарищеского матча
- Россия — Замбия — 2:0. Вахания забил второй гол сборной России в товарищеском матче. Видео
- Россия – Замбия. 1:0. Гол Максима Глушенкова (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- BetBoom матч сборной. Россия – Замбия
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru