Андрей Канчельскис: В российском футболе мафии нет

27 января 2012 15:04

Экс-полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной России Андрей Канчельскис в интервью польскому изданию Przegląd Sportowy оценил шансы россиян на грядущем чемпионате Европы, сравнил Дика Адвоката и Алекса Фергюсона, а также опроверг слухи о причастности к преступному миру.

- В чём главная сила сборной России?

- В полузащите. Алан Дзагоев, Константин Зырянов и другие исполнители — игроки высокого уровня. Правда, в какой форме все они подойдут к началу Евро — большой вопрос.

- Чего вы ожидаете от команды? Согласны с тем, что Россия является фаворитом группы А?

- Все вокруг говорят, что сборная России — фаворит. Но это Польша будет играть дома при своих болельщиках. Тем более, команда у вас очень хорошая. Неплохая сборная и у чехов. Тем не менее, что-либо предсказывать сейчас сложно. Надо будет посмотреть, как наши футболисты проявят себя в Лиге чемпионов и Лиге Европы, не будет ли травм. Очень хотел бы, чтобы россияне повторили успех четырёхлетней давности и дошли до полуфинала, но отдаю отчёт в том, что сделать это будет непросто.

- Сборная России будет играть примерно в том же составе, что и на Евро-2008.

- Проблема заключается в том, что у нас не так много хороших молодых игроков. Да, появился Дзагоев. Но кроме него сложно назвать игрока, который был бы сильнее тех футболистов, которые сейчас составляют основу сборной.

- То, что большинство футболистов сборной России выступают во внутреннем чемпионате — это плюс?

- Конечно. Ведь российский футбол развивается. А вот наши леигонеры зачастую имеют проблемы с получением игровой практики.

- Недавно вы критиковали Юрия Жиркова, который перешёл из «Челси» в «Анжи». Неужели, по-вашему, не лучше получать игровую практику в Махачкале, чем сидеть на лавке в Лондоне?

- Я его критиковал за то, что он выбрал деньги, а не высокий уровень футбола. Не знаю, что для него в итоге окажется лучше, но, по мне, лучше бы он остался в Англии. Слишком уж быстро он принял решение.

- Россиянам всегда было сложно проявить себя вдали от дома. Но вам в своё время это удалось.

- Может, всему виной разница в менталитете. Может, проблема в физическом состоянии. Трудно сказать. Могу говорить только за себя. Я был в себе уверен, и у меня всё получилось.

- Вы довольно хорошо знаете главного тренера сборной России Дика Адвоката. В своё время вы играли у него в «Рейнджерс». Но нельзя сказать, что ваши отношения были хорошими. Ведь вы при голландце довольно долго были запасным игроком.

- Конечно, каждый футболист хочет быть в стартовом составе. Когда он не играет, он начинает чувствовать себя некомфортно. Так было и со мной. Но это всё дела давно минувших дней. Сейчас у нас нормальные отношения с Адвокатом.

- И как оцениваете его работу?

- Положительно. Это сильная личность. Он хорошо провёл квалификационный раунд к Евро-2012, сборная под его руководством добилась определённого прогресса. Но дальнейшая оценка его работы будет напрямую зависеть от результатов, которых сборная России добьётся на чемпионате Европы.

- Можете сравнить Адвоката с Алексом Фергюсоном, у которого вы играли в «Манчестер Юнайтед»?

- Это совершенно разные люди. Разные личности, разные темпераменты. Конечно, Фергюсон является лучшим тренером, так как он больше выиграл. Такова тренерская доля: даёшь результат — хорошо, не даёшь — ищи себе новое место работы. Фергюсон — большой победитель. Он работает в Манчестере уже 25 лет. Он уже легенда.

- Вы по-прежнему переживаете за «МЮ»?

- Конечно, я остаюсь болельщиком «Юнайтед». Это мой первый зарубежный клуб. Я там пережил немало прекрасных мгновений.

- В «МЮ» вы были предшественником Дэвида Бекхэма на правой бровке.

- Помню его. В то время он выступал в молодёжном составе. Было видно, что у парня талант. Он очень усердно работал на тренировках. Но в основе он появлялся не особо часто. Так что не могу похвастать тем, что знаю его хорошо.

- Вы выбрали сборную России, хотя у вас есть украинские и литовские корни. Никогда не жалели о таком решении?

- Я родился на Украине. До сих пор там живёт моя мама. А мой отец родом из Литвы. Но Украина на момент принятия независимости не играла в официальных матчах. А век футболиста очень короткий, так что я не мог ждать. В целом же, я выступал в трёх сборных — СССР, СНГ и России. Не многие футболисты могут таким похвастать.

- Вы дебютировали в сборной СССР как раз в матче с поляками в 1989 году. Помните ту встречу?

- Не особо. Я вышел на поле на 89-й минуте, мы сыграли вничью, а нашим тренером был Валерий Лобановский. Вот и всё, что я помню.

- После окончания карьеры игрока вы стали тренером. Но почему выбрали «Уфу» из второго российского дивизиона?

- Считаю, что для молодого тренера начинать самостоятельную работу в низшей лиге — хороший вариант. Важно делать шаг за шагом. Многие великие игроки начинали тренировать большие клубы, но, как правило, они очень быстро теряли свою работу из-за отсутствия должного опыта. Я выбрал другой путь. Конечно, рассчитываю в будущем тренировать команду премьер-лиги.

- Эта работа не стала для вас шоком? Вы долгое время выступали в одной из сильнейших команд мира, а теперь играете на старых стадионах и, наверняка, летаете на матчи на старых самолётах.

- Конечно, разница в уровне видна. Но не забывайте, что наша страна пережила 72 года коммунизма. Так что нам нужно ещё время на развитие. Но российский футбол сделал большой шаг вперёд, если говорить о качестве игры. Другой вопрос, что условия по-прежнему оставляют желать лучшего. В первую очередь не хватает хороших стадионов. Но эта проблема будет решена к чемпионату мира 2018 года, как и, надеюсь, проблема плохих дорог, аэропортов и так далее.

- Знаете, какая ссылка выдаётся первой, если забить в поисковой системе ваше имя? «Андрей Канчельскис мафия».

- Знаю, что британские газеты писали о моей якобы связи с преступным миром. Но всё это ложь. Если бы я был связан с мафией, я бы не получил британский паспорт. Ведь наверняка меня проверяли соответствующие структуры. Знаю, что в глазах многих иностранцев Россия является рассадником организованной преступности, но могу заверить — в российском футболе мафии нет.