Сборная России: Чего ждать от этой команды на Евро-2012?

22 октября 2011 10:35

Под силу ли нынешней сборной России повторить на Евро-2012 успех четырехлетней давности? Таким вопрос задался известный британский футбольный журналист, аналитик телеканала ITV, специалист по Восточной Европе Джеймс Аппелл в своем блоге на сайте thefootballramble.com.

Путь сборной России к первому месту в группе B не был гладким. За домашней осечкой со словаками (0:1) последовал матч в Дублине (3:2), где подопечные Дика Адвоката едва не упустили преимущество в три мяча, пара невзрачных побед над Македонией с одинаковым счетом 1:0 и нулевая ничья в Ереване. У болельщиков появился повод для беспокойства. Но выигрыш в Словакии (1:0) практически гарантировал России заветную путевку. Оставался один маленький шаг – не проиграть дома сборной Андорры – и команда Адвоката сделала его, в блестящем стиле разгромив соперника в «Лужниках» (6:0) на глазах у 45 тысяч зрителей.

Казалось бы, «все хорошо, что хорошо кончается». Но, на мой взгляд, здесь более уместно название другой шекспировской пьесы «Много шума из ничего». Если отбросить эмоции и проанализировать факты, станет очевидно, что сборной России будет крайне сложно повторить на полях Польши и Украины успех Евро-2008, где подопечные Гуса Хиддинка дошли до полуфинала.

При всем уважении к соперникам по группе B – в первую очередь, ирландцам, заслужившим право участия в плей-офф в качестве компенсации за игру рукой Тьерри Анри в стыковых матчах к ЧМ-2010, и армянам, ставшими главным открытием отборочного турнира, – Россия была просто обязана занимать первое место. Чего не скажешь об отборочной группе к Евро-2008, где конкурентами россиян были такие сильные команды как Хорватия, Англия и Израиль.

В том, что по ходу отборочной кампании сборная России всерьез рисковала остаться за бортом чемпионата Европы, виноваты, как мне кажется, недостаточная квалификация главного тренера, плохая форма игроков и необдуманная политика Российского футбольного союза.

Что касается Адвоката, которого болельщики «Рейнджерс» (голландец руководил клубом из Глазго в 1998-2002 годах. – прим. Sportbox.ru) называли «тем самым, что не тонет», то он ввел новое определение слова stubborn («упрямый») в англо-русские словари, категорически отказываясь прислушиваться к критике, которой подвергалась сборная по ходу отборочного турнира. Голландец вызывал в национальную команду неправильных игроков, а когда наконец-то пригласил нужных футболистов – особенно Александра Самедова, проводящего прекрасный сезон за московское «Динамо» – то сделал это в значительной степени как «подачку» недовольным болельщикам.

Люди, добившиеся успеха на Евро-2008, такие как Андрей Аршавин, Игорь Семшов, Сергей Игнашевич и братья Березуцкие остаются на первых ролях в сборной и три года спустя. Если в случае с Игнашевичем стоит признать, что Адвокат не ошибся: лучшего кандидата на место центрального защитника в России сейчас нет и 32 года для игрока обороны – возраст вполне приемлемый, то выбор Семшова в качестве одного из центрхавов выглядит спорным. Да, полузащитник переживает «вторую молодость» в московском «Динамо», но летом 2012-го ему будет уже 34. Решение Адвоката тем удивительнее, что 31-летнего нападающего «Аякса» Дмитрия Булыкина он забраковал из-за того, что тот «слишком стар».

Футболисты сборной, однако, не помогают поверившему в них тренеру. Аршавин играет за национальную команду так же посредственно, как и за «Арсенал». Роман Павлюченко в мае специально взял паузу в пререканиях с наставником «Тоттенхэма» Гарри Реднаппом, чтобы сообщить о том, что «у Адвоката есть любимчики в сборной». Многие не демонстрируют в национальной команде тот уровень футбола, что показывают в клубах.

Даже те, кто находится в хорошей форме, доставляют голландцу головную боль. Один из ключевых полузащитников Роман Широков после победы в Жилине назвал сборную Словакии колхозом. Понятно, что он сказал это на эмоциях, но Адвокат наверняка предпочел бы, чтобы во время чемпионата Европы его подопечные избегали столь откровенных и резких высказываний.

РФС тоже подлил масла в огонь, решив использовать сборную как маркетинговый проект и договорившись о проведении весной ряда товарищеских матчей, явно имеющих коммерческую направленность. Россияне сыграли в ОАЭ со сборной Ирана, в Катаре с командой хозяев и в австрийском Зальцбурге с камерунцами. Итог – поражение и две ничьи, которые сильно ударили по имиджу сборной России за рубежом, созданному благодаря успеху на Евро-2008, и породили волну критики внутри страны со стороны болельщиков, специалистов и игроков, недовольных как силой соперников, так и местом проведения встреч.

Рейтинги трансляций игр сборной по ТВ резко упали. Матч с Македонией в России посмотрели 10,8 млн. человек – худший результат для официального поединка за последние восемь лет. И пусть игру с Ирландией в том же месяце посмотрело в два раза больше человек – это было лишь исключение, подтверждающее правило.

О недовольстве российских болельщиков игрой сборной красноречиво свидетельствует эпизод в Андорре, когда пьяные фанаты закидали яблоками вратаря хозяев. Думаю, именно этот случай имел в виду Адвокат, когда на пресс-конференции после ответного матча с Андоррой выразил надежду, что «критика в адрес его команды будет уменьшаться».

При этом РФС смотрит на ситуацию сквозь розовые очки. Президент организации Сергей Фурсенко после московской встречи с андоррцами без всякой иронии заявил, что «если все и дальше будет идти по нарастающей, то он не видит смысла менять Адвоката».

Возможно, проблемы сборной России лежат в области психологии. Быть может, именно статус россиян как главных фаворитов группы доставил им столько хлопот. Хиддинк умеет заставить малоизвестных игроков поверить в себя и сплотиться ради достижения общей цели. Так было с Кореей на ЧМ-2002, так случилось и с Россией на Евро-2008. Но после успеха на полях Австрии и Швейцарии россияне перестали быть аутсайдерами. Их статус повысился. Четверо игроков той сборной уехали выступать в английскую премьер-лигу. И сами футболисты, и болельщики стали ждать от команды только побед. Это создало давление, которого раньше сборная России не испытывала. За последние три года эта команда выиграла всего один принципиальный матч – у словаков в Жилине – да и тот благодаря голу Алана Дзагоева, забитому при помощи рикошета.

Фурсенко пообещал, что перед Евро-2012 сборная проведет ряд товарищеских встреч с достойными соперниками. По их результатам можно будет сделать более полное представление о силе нынешней команды и, возможно, вернуть россиянам статус аутсайдеров, к которому они так привыкли. Но учитывая проблемы во взаимоотношениях между тренером и футболистами, на первенстве континента Россию ждут тяжелые испытания.

Джеймс Аппелл, The Football Ramble

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Рейтинг ФИФА на 21 октября

Команда Очки
1 Бельгия Бельгия 1832
2 Бразилия Бразилия 1820
3 Франция Франция 1779
4 Англия Англия 1750
5 Италия Италия 1750
6 Аргентина Аргентина 1738
7 Испания Испания 1687
8 Португалия Португалия 1681
9 Мексика Мексика 1672
10 Дания Дания 1668
···
33 Россия Россия 1497
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх