Квиты

08 октября 2011 10:00

Сборная России в рабочем, лишённом внешних эффектов стиле добилась победы в Словакии, чем максимально приблизила положительную развязку отборочного турнира Евро-2012. Sportbox.ru предлагает порадоваться локальному успеху, а с масштабными торжествами пока повременить.

Состав

Неясностей в составе было, пожалуй, три. Первая – левый фланг обороны, где тренерам предстояло сделать выбор между Юрием Жирковым и Алексеем Березуцким. Связанная с первой вторая – правый фланг атаки, где стоило ждать Андрея Аршавина либо кого-то другого. И, наконец, третья – средняя линия, где на три места претендовали четверо находящихся в отличных кондициях игроков. Вариант решения последней проблемы, в общем-то, предполагался: несмотря на все нынешние подвиги Игоря Семшова, матч был доверен притёртому питерскому трио. С левым флангом обороны неожиданностей тоже не произошло: всё-таки Юрий Жирков здесь является исполнителем основным.

А вот решение с правым крылом оказалось неожиданным. Да, Дик Адвокат и раньше использовал на этой позиции Алана Дзагоева, но последний раз это было в марте в Ереване. С тех пор в отборочном цикле армейский хавбек ни разу не выходил в основе, да и вообще провёл на поле считанные минуты. Августовский спарринг с Сербией позволил даже заподозрить некую пристрастность тренера по отношению к футболисту: Дзагоев тогда оказался единственным из внесённых в заявку полевых игроков, кто не вышел на поле. Так что в Жилине голландец удивил. И оказался на все сто прав. Игру Дзагоева, как и всей команды, трудно назвать выдающейся, однако два самых ярких эпизода связаны именно с его участием. Сначала он продрался в штрафную и вложил мяч в ногу Роману Широкову, который чуть не угадал с прицелом, а потом забил сам.

Преимущество

Хоть Жирков уже который год играет в сборной защитником, отношение публики к этому решению остаётся противоречивым. Оценки во многом зависят от понимания того, какой, оборонительный или атакующий, акцент принимает игра в этом случае. Думается, всё-таки второй из них: когда на нештатной должности появляется такой мастер атаки, созидательный потенциал команды неизбежно становится выше.

Пожалуй, именно действия крайних защитников в значительной степени отразили содержание матча в Жилине. В первом тайме очень энергичен был Александр Анюков, который на чужой половине провёл времени, кажется, больше, чем на своей. После перерыва центр игровой тяжести сместился на другой край, где развил активность Жирков. Когда фланговые беки так устремлены в атаку, можно говорить об устойчивом преимуществе команды. К слову, Дзагоев, прежде чем нанести свой разящий удар, получил мяч именно от Жиркова.

Темп

Наиболее динамичной частью игры стали первые полчаса, когда Россия выглядела командой очень живой, подвижной и предприимчивой. Именно на этот отрезок пришлась львиная доля ударов по хозяйским воротам и уверенное превосходство гостей по другим статистическим показателям. Потом россияне скинули обороты. Заметно понизилось качество игры, что во многом было связано с качеством паса: такого числа невынужденных ошибок в игре наших хавбеков и форвардов видеть не приходилось давно.

С сожалением приходится подтверждать замеченное ранее: сборная России неважно держит темп, не умеет переключать регистры скорости, не способна добавлять в напоре по ходу матча. Казалось бы, «Зенит», один из базовых клубов сборной, владеет ритмом в совершенстве, однако национальной команде это искусство почему-то не передаётся. Возможно, дело в индивидуальных особенностях игроков атаки. Самые моторные футболисты питерского клуба в Жилине не играли. Александр Кержаков травмирован, а Данни, от которого во многом и зависят скорости «Зенита», выступает за другую сборную. Но, вероятно, имеется и какой-то иной секрет. Сборной надо его разгадать – хотя бы в интересах собственного будущего. Умение взорваться, нагнетать, совершить сверхусилие команде с претензиями просто необходимо.

Вратарь

Можно признаться: лёгкое опасение за пост номер один присутствовало. Всё-таки Игорь Акинфеев настолько крепко приучил к собственной основательности и надёжности, что всякая случающаяся с ним неприятность обязательно вызывает внутреннюю смуту. Потому от Вячеслава Малафеева в пятничном матче зависело многое. Выдай он чем-то свою неуверенность, это сразу могло сказаться на состоянии обоих соперников. Но голкипер сборной России сыграл безупречно. Придирчивый зритель может вспомнить разве что о помарке при отражении мощного выстрела Юрая Куцки на 11-й минуте, но там, кажется, имел место очередной фортель коварного «джабулани». Хотя даже и тогда Малафеев с ударом справился. Причём следует иметь в виду, что поле и мяч были мокрыми – это предъявляло особые требования к технике и тактике вратарской игры. В выборе решений питерский кипер не ошибся ни разу, да и с исполнительским мастерством всё у него оказалось в порядке. Дополнительного эмоционального заряда от нетвёрдости нашей обороны соперник так и не получил, и в этом видится важный фактор итогового успеха.

Долг

Московский матч со Словакией прошлой осенью оставил ощущение несправедливости. Россия тогда смотрелась лучше, но три очка увёзли с собой гости. Единственный гол, из логики игры никак не вытекавший, стал результатом досадной промашки нашей обороны. Жирков назвал его дурацким, и этот эпитет, кажется, довольно точно выразил отношение команды к тому матчу в целом.

Гол, который теперь принёс России победу в Жилине, тоже трудно назвать венцом футбольного искусства. И неизбежным он тоже не выглядел, разве что общему ходу матча отвечал чуть в большей степени, чем прошлогодний. Игру россияне в целом контролировали, хотя остроты им зримо недоставало, так что и ничейный исход отнюдь не выглядел бы попранием справедливости. Но вышло так, что мы победили. Выходит, теперь мы со словаками квиты.

Три очка максимально приблизили успешную развязку отборочной кампании. Для гарантированной победы в группе России теперь достаточной ничьей с Андоррой. Задача вроде бы посильная, но тем не менее с итоговыми торжествами лучше повременить. Четыре года назад, когда Россию охватила эйфория после громкой виктории над Англией, Константин Зырянов произнёс своё знаменитое: «Нам бы в двух оставшихся матчах не обоср…ся». Что, в общем-то, потом и случилось в Израиле. Вывод: о возможности конфуза надо помнить всегда. А потому отложим пока праздничные спичи и тихо порадуемся тому, что просто вернули словакам долг.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Рейтинг ФИФА на 25 октября

Команда Очки
1 Бельгия Бельгия 1733
2 Франция Франция 1732
3 Бразилия Бразилия 1669
4 Хорватия Хорватия 1635
5 Англия Англия 1619
6 Уругвай Уругвай 1617
7 Португалия Португалия 1616
8 Швейцария Швейцария 1598
9 Испания Испания 1594
10 Дания Дания 1584
···
41 Россия Россия 1433
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх