Гус Хиддинк: Россия навсегда останется в моем сердце!

02 марта 2010 01:13

Гус Хиддинк, для которого предстоящий 3 марта товарищеский матч с Венгрией станет последним у руля сборной России, в интервью bobsoccer.ru подвел итоги своей работы в нашей стране, а также рассказал о том, почему принял решение сменить место работы.

- Российский этап вашей карьеры получился весьма противоречивым. Какие чувства испытываете вы сейчас, понимая, что он завершен?

- В этой жизни все проходит – и хорошее, и плохое. Так устроен мир. Наше сотрудничество со сборной России пока продолжается, но совсем скоро уйдет в прошлое. В среду нам предстоит игра в Венгрии, и я надеюсь, что мы проведем ее хорошо. Мне хочется завершить работу в России на высокой ноте.

- Для вас действительно важен результат поединка в Дьоре?

- В принципе, он не имеет такого уж серьезного значения. Но для престижа национальной команды важен любой матч. Поэтому я надеюсь, что в Венгрии мы сыграем хорошо.

- Тем более, что это будет ваша последняя игра со сборной России?

- Скорее всего, да. Разумеется, я готов, если в этом возникнет необходимость, провести товарищеский матч в июне. В то же время я понимаю, что официальной даты ФИФА в этот период не существует.

- Как оцените спортивные итоги работы с нашей командой?

- Вершиной нашего сотрудничества стал финальный турнир чемпионата Европы, на котором сборная России вышла в полуфинал. Мы заслужили этот успех. Интерес к футболу в стране вырос, можно было наблюдать, как реагировали болельщики на успехи национальной команды. Это было замечательно.

- А чемпионат мира-2010?

- Мы не выполнили задачу. Не хватило одного гола. Я не знаю, что к этому добавить. Только факт, что случившееся стало для меня огромным разочарованием.

- С какими чувствами вы покидаете нашу страну?

- Здесь живут прекрасные, открытые люди. Я обязательно вернусь в Россию и с большим удовольствием встречусь с друзьями, которых здесь приобрел. Но что-то мы слишком рано прощаемся. Разумеется, я готов полностью отработать свой контракт, который истекает в середине июля. Как бы то ни было, Россия навсегда останется в моем сердце.

- Говорят, что вы приняли решение покинуть сборную России после вашей первой встречей с новым руководством РФС в начале февраля в Москве. Это правда?

- Ни тот разговор, ни наша поездка в Польшу на жеребьевку отборочного турнира Eвро-2012 в этом смысле не имела большого значения. На самом деле у нас с президентом РФС Сергеем Фурсенко очень хорошие отношения.

- Почему же вы решили уйти?

- У сборной России впереди новый этап. В федерацию пришли новые люди, у них новая философия, новая стратегия развития. Президент РФС озвучил задачу выиграть чемпионат мира-2018. Это заслуживает уважения.

- Вы действительно верите, что такое возможно?

- Я считаю, это здорово, что он так сказал. Цели должны быть самыми серьезными. Иначе попросту неинтересно работать.

Напомним, что с 1 августа Хиддинк возглавит национальную команду Турции, с которой подписал четырехлетний контракт. Существует также вероятность, что перед этим голландский специалист будет руководить одной из африканских сборных на чемпионате мира в ЮАР, который пройдет в июне. Главным претендентом на Хиддинка является команда Кот-д'Ивуара.

Прямая видео и текстовая трансляция матча Венгрия — Россия начнется на Sportbox.ru в среду, 3 марта, в 21:30 по московскому времени!