Гус Хиддинк: Если кто-то нарушал дисциплину, то в сборной больше не появится

21 декабря 2009 09:30

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк - о преодолении депрессии и продолжении карьеры, причинах поражения от словенцев и слухах о нарушении режима некоторыми игроками национальной команды.

- Единого объяснения тому, что произошло в матчах со Словенией, у меня все еще нет. – сказал Хиддинк в интервью «Советскому спорту». - Такие поражения состоят из кучи маленьких нюансов, но в целом тот день в Мариборе оказался плохим для всей сборной. Со своей стороны могу сказать, что тренерский штаб также допустил ошибку. У нас было несколько вариантов игры против словенцев, но мы выбрали, как оказалось, не тот, который мог бы принести победу. Я много раз пересматривал пленку мариборского матча и не могу выявить одного или двух игроков, которые сыграли хуже остальных. Вся команда выглядела плохо, и тренеры в том числе.

— Как говорят, некоторые футболисты отнеслись халатно к подготовительному процессу перед стыками и нарушали режим в преддверии домашней и гостевой встречи со словенцами…

— Это надо подтвердить фактами. Если фактов нет, то это несерьезно. Насколько я осведомлен, никто так и не предоставил доказательств нарушения режима. В подобных ситуациях я всегда на стороне игроков – я верю им, а не слухам. Если будут серьезные факты нарушения дисциплины, то футболисты, принимавшие в этом участие, никогда больше не появятся в сборной, пока я ею руковожу. Но если все это чепуха и происки людей, целью которых, уверен, является дестабилизация атмосферы вокруг сборной, то СМИ, тиражировавшие эти слухи, должны будут принести серьезные извинения национальной команде.

— Вы не считаете ошибкой выбор постоянного места дислокации сборной России, в качестве которого был выбран отель в центре Москвы? Воздух здесь сильно загазован, вокруг полно мест, источающих соблазны для футболистов…

— Во-первых, если вы так рассуждаете, то почему тогда говорите об этом факторе только применительно к последним матчам со Словенией? Мы ведь жили в «Мариотте» не одну неделю, а на протяжении почти трех лет. И за это время побед было больше, чем поражений. Во-вторых, я, конечно, предпочел бы поселиться где-нибудь за городом, но так, чтобы дорога до стадиона не занимала больше получаса. К сожалению, у нас даже не было альтернатив «Мариотту». А база для сборной, о необходимости которой я говорю в каждом интервью, так у нас и не появилась.

— Главная претензия к вам как к тренеру сборной России – то, что вы проводите в стране очень мало времени. Вам стало неинтересно работать в России или есть другие причины?

— Тому есть несколько причин. Первая, конечно, заключается в том, что развитие инфраструктуры в российском футболе в последнее время значительно затормозилось. Многие из проектов, которые мы задумывали, не получили в РФС ход – молодежный турнир в премьер-лиге, центры подготовки юных футболистов и много еще чего. Если с футболом в стране ничего не происходит и ты не можешь на это повлиять, то какой смысл просто приезжать, дни напролет просиживая в небесплатном номере отеля? Другая причина лежит в сугубо экономической плоскости – как вы знаете, в последний год РФС столкнулся с финансовыми проблемами, а мое пребывание в России по контракту должна оплачивать как раз федерация. А раз у РФС нет денег, то куда более удобной для обеих сторон становится как раз формула, при которой все необходимые решения я могу принимать на расстоянии, из Европы, не приезжая в Россию и не обременяя ведомости федерации.

— На протяжении всего месяца после словенского фиаско от людей, общающихся с вами регулярно, можно было слышать: «Хиддинк сейчас в глубочайшей депрессии». Сейчас это состояние прошло?

— Можно сказать, что да. Время проходит, и ты понимаешь, что нельзя бесконечно посыпать голову пеплом, коря себя за ошибки. Жизнь не стоит на месте. И я уверен, что ребята потихоньку тоже отошли от поражения – кто-то благодаря успехам в своих клубах, кто-то, развеявшись в долгожданном отпуске. Я совсем скоро ухожу на каникулы. Ухожу с мыслью, что поражения – это такая же часть спорта, как и победы. За этот месяц я понял, что все еще голоден до футбола и хочу продолжать тренировать.

— Тренировать сборную России?

— Посмотрим. Ведь в том, что я все еще хочу тренировать, большую роль сыграла именно работа в сборной России. Я с удовольствием вспоминаю те минуты побед, которые мы пережили вместе. Конечно, мы не смогли добиться больших успехов в развитии футбольной инфраструктуры, но в остальном, я считаю, мы неплохо поработали. Впрочем, многое, как я уже не раз говорил, будет зависеть от того, какие планы на сей счет будут у нового президента РФС, каким он видит развитие футбола в стране. Так что поживем — увидим.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх