"Сборная России: Год спустя". Не бронзовые

10 июня 2009 11:58

Предпоследняя публикация Sportbox.ru, посвященная годовщине самого крупного международного успеха сборной России, расскажет о тех, кто за последние 12 месяцев влился в бронзовую команду Гуса Хиддинка. Вот только одним удалось в ней задержаться, появления же других практически никто и не заметил. А кому-то придется доказывать закономерность своего вызова в игре с Финляндией, которая уже на носу.

СТАЛИ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ

Игорь Денисов, Алан Дзагоев

За время, прошедшее после Евро-2008, в основной – подчеркиваем, основной – состав команды Гуса Хиддинка влилось два человека. Причем оба случая свидетельствуют о незашоренности тренерского взгляда голландского тренера. Накануне первенства Европы черная кошка пробежала между Хиддинком и Денисовым. Получив вызов чуть позже остальных, известный своим сложным характером хавбек "Зенита" обиделся и приехать в национальную команду наотрез отказался, "пролетев" мимо Евро. Но впоследствии Хиддинк черную кошку выкинул за шкирку и вновь обратился к услугам Денисова. И не прогадал: питерец моментально влился в основу, будто бы играл в ней всегда. Этот игрок словно создан для нынешней тактической схемы команды. И если в "Зените" в нем видят преемника Анатолия Тимощука, то в сборной прочат на место Сергея Семака.

Дзагоев – история совсем из другой оперы. Его приглашение на игру с Германией многие восприняли как аванс ярко вспыхнувшей звездочке. Однако Хиддинк смело бросил его в бой во втором тайме игры в Дортмунде, и дебютант не стушевался. После этого стало ясно, что Дзагоев вовсе не будущее, а самое что ни на есть настоящее сборной России. В стартовый состав ему еще рановато, но в роли первого запасного он смотрится вполне адекватно. Впрочем, в Хельсинки Хиддинк талантливого армейца не взял. В педагогических, видимо, целях. Впрочем, как только Дзагоев снова начнет регулярно играть за ЦСКА и вернет прошлогоднюю уверенность в себе (а он это непременно сделает), то новое приглашение за Хиддинком не заржавеет.

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Александр Кержаков, Евгений Алдонин

Разговоры о возвращении Кержакова ходили давно. И вот, наконец, свершилось. Видимо, тренер и нападающий решили забыть старые обиды, из-за которых Кержаков сенсационно не поехал на Евро-2008. Форвард "Динамо" действительно этот вызов заслужил. По итогам 11 туров он самый полезный нападающий российского чемпионата, не считая легионеров. Кержаков теперь не только бьет и забивает, он еще и ассистирует партнерам, отрабатывает в обороне, при необходимости затыкает дыры в составе "Динамо", ведет команду вперед. Иногда даже получается перебор: как отмечает эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, в "Динамо" Кержакова в определенный момент "заездили". В своем нынешнем состоянии форвард бело-голубых вправе рассчитывать на скорое пополнение бомбардирского счета в национальной команде, который пока завис на проклятой отметке 13.

С приходом в ЦСКА Зико расцвел Алдонин. Бывший капитан сборной при Хиддинке незаметно выпал из обоймы, да и в клубе все чаще стал оказываться на лавке. Но сверхуверенная игра в последних матчах и шикарный победный гол в ворота "Рубина" в финале Кубка России не оставили сомнений – Алдонину в сборной быть! Как будет его использовать тренерский штаб при нынешней схеме, предугадать сложно. Но о том, что в нашей сборной давно не хватает настоящего, а не "искусственного" опорника, все мы знаем не понаслышке.

ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ?

Роман Воробьев, Никита Баженов

Эти игроки принимали участие в товарищеской игре с Голландией (1:1) в августе 2008-го (Баженов дебютировал, Воробьев провел второй матч). Однако их дальнейшие перспективы в сборной туманны. И это очень мягко говоря. Воробьев, подававший большие надежды в "Химках" и первое время в "Сатурне", совсем исчез с футбольного горизонта. После отставки герра Ребера полузащитник в состав "инопланетян" вернулся, но о ренессансе говорить рановато. Баженов же, как и прежде, балансирует между основной и скамейкой "Спартака". То забьет гол-красавец, то запорет несколько стопроцентных моментов и станет объектом насмешек красно-белых трибун. Одним словом, чтобы вновь надеть футболку национальной команды, этим игрокам нужно сделать не просто шаг вперед, а настоящий скачок. Возможно ли это?..

НА ПЕРСПЕКТИВУ

Денис Глушаков, Павел Мамаев, Александр Прудников, Евгений Савин, Сергей Рыжиков

Целая группа футболистов, преимущественно молодых, в разное время получала вызов в сборную, но ограничивалась исключительно тренировками. Это известный ход Хиддинка, который регулярно привлекает в команду "молодняк" в поисках неграненых алмазов. Именно таким образом он в свое время открыл для всей страны известного лишь спартаковским болельщикам Дмитрия Торбинского, а тот в итоге забил победный гол Голландии в четвертьфинале Евро. Есть и обратный пример – Алексей Ребко, который после неожиданного вызова в сборную задрал в нос, став в футбольных кругах именем нарицательным, и лишь недавно спустился с небес на землю, начав практически с нуля в "Москве".

Глушаков и Мамаев, как и упоминавшийся выше Денисов, - игроки "хиддинковского" склада. Способны занять любую позицию в центре поля. Умело и старательно отрабатывают сзади. Готовы при надобности поддержать нападение. Радует, что Мамаев в конкурентной борьбе вернул себе место в основе ЦСКА, хотя Зико в начале сезона отдавал предпочтение ветерану Рахимичу. Глушаков же даже в невнятном "Локомотиве" Рахимова ниже определенного уровня никогда не опускался, а на старте сезона еще и взвалил на себя бомбардирский груз. Другое дело, что планку железнодорожному блондину нужно постепенно поднимать.

А вот карьера Прудникова, на которого в юношеских сборных тренеры молились, пока на спаде. Из родного "Спартака" его сослали в "Терек", да и там форвард ни разу не сумел поразить ворота. Что касается Савина, то он в "Крыльях Советов" выходит на поле регулярно, вот только ввиду наличия Яна Коллера чаще играет не форварда, а на флангах. На эти позиции в обойме Хиддинка есть более сильные исполнители.

Рыжиков же – отдельная песня. Второй год подряд он блестяще – по-другому и не скажешь - защищает ворота "Рубина". Сейчас Хиддинк не хочет разрушать сложившийся триумвират голкиперов Акинфеев – Габулов – Малафеев. Но в случае травмы одного из них Рыжиков спокойно заменит выбывшего – и мастерство позволяет, и легкий характер микроклимат во вратарской бригаде не разрушит

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.