Гус Хиддинк: Игра сборной России стала узнаваемой

18 июня 2009 06:45

Главный тренер сборной России рассказал, почему Андрей Аршавин вновь заслужил капитанскую повязку, перечислил тех, кто может сравниться с Константином Зыряновым и отметил, что у команды появился свой стиль.

- В Хельсинки россияне доминировали с первой до последней минуты. Ожидали, что преимущество будет столь подавляющим?

- Мы изначально настраивали команду на то, что она должна диктовать свои условия. Эта сборная никогда не будет подстраиваться под соперника, кто бы им ни был. Разумеется, мы внимательно изучаем сильные и слабые стороны противника, но игру все равно строим так, чтобы наша команда смогла проявить свои лучшие качества.

- Какие именно?

- Российская сборная любит и умеет играть в футбол. За последние три года у нее выработался фирменный стиль, который можно назвать вполне привлекательным. Полагаю, игра команды стала узнаваемой. При этом мне очень нравится, что футболисты понимают важность черновой работы. В Финляндии мы здорово применяли прессинг, причем не только защитники и хавбеки, но и форварды.

- Что стало главным слагаемым крупной победы?

- Пожалуй, уверенность в собственном превосходстве. И еще - великолепная физическая форма, позволявшая команде постоянно находиться в движении и создавать моменты у ворот соперника.

- В Хельсинки вы назначили Аршавина капитаном, а после матча сказали, что он и в дальнейшем будет выводить команду на поле. Чем объясняется ваше решение?

- Как известно, Аршавин носил капитанскую повязку во время отборочного турнира Euro-2008. После нелепого удаления в Андорре я ее у него отобрал. Сейчас, полагаю, для Аршавина настало время получить повязку назад. Он настоящий капитан, всегда полностью отдается игре и, что немаловажно, может легко объясниться по-английски. Очень бы хотелось, чтобы молодые российские футболисты уже сейчас озаботились изучением иностранных языков. В дальнейшей карьере это им очень поможет.

- Во всех официальных матчах нынешнего сезона непременно забивал Зырянов. Его тоже можно назвать одним из лидеров команды?

- Вне всякого сомнения. У Зырянова множество достоинств, но особо я, пожалуй, выделю два. Прежде всего он великолепно подкован тактически. Для футболиста очень важно чувствовать игру уметь принимать правильные решения. Зырянов всегда знает, что делать. И еще - он всегда поддерживает себя в отличной форме и очень быстро восстанавливается. Начиная с 1996 года во всех командах, где мне доводилось работать, я всегда применял один и тот же тест на физическую готовность. Так вот, Зырянов вместе с двумя корейцами и англичанином Лэмпардом входит в четверку лучших футболистов по итоговым показателям.

- Ближайший отборочный матч с Лихтенштейном сборная проведет в Санкт-Петербурге. С чем это связано?

- Национальная команда не должна всегда выступать в одном и том же городе. Другой вопрос, что выезжать надо лишь туда, где для ее выступления есть надлежащие условия. Полагаю, что поле домашней арены "Зенита" в начале сентября должно быть в хорошем состоянии.

"Спорт-Экспресс"
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх