Футбол: "Сборная России: Год спустя". Бронзовая середина

09 июня 2009 15:22

Футбольная Россия всегда славилась добротной средней линией. Во все времена наставникам нашей команды было из кого выбирать. Не стал исключением и минувший чемпионат Европы - отбор в Австрию и Швейцарию удалось пройти девяти номинальным полузащитникам. Один из них – Олег Иванов из "Крыльев Советов" в матчах участия не принимал, другой, Юрий Жирков, играл в защите. Таким образом, получаем семь игроков средней  линии, которые в разной степени внесли свой вклад в бронзовый успех российской сборной. Как прошел для них год после Евро? Об этом – в очередном материале Sportbox.ru из серии "Сборная России: год спустя".

Сергей Семак

Про капитана сборной было сказано немало. 2008 год стал для него по-настоящему золотым. Переход в амбициозный "Рубин", вызов в сборную с вручением капитанской повязки, уверенная игра на Евро, и, наконец, чемпионство в составе казанского клуба. Все это могло бы стать сюжетом для хорошего фильма, но, самое интересное, что сказка может получить продолжение – на этот раз в Лиге чемпионов. Когда Семак возвращался из Франции в "Москву", многие думали, что там-то именитый экс-армеец и уйдет на пенсию по истечении пары сезонов. Как оно вышло в итоге, знают все! В отборочных матчах к ЧМ-2010 сборную без Семака представить очень сложно.

Константин Зырянов

Другим неотъемлемым звеном в цепи нашей средней линии является и Зырянов. Потрясающая работоспособность полузащитника "Зенита" не перестает удивлять – он бегает куда больше и быстрее партнеров, демонстрируя самую высокую среднюю скорость практически в каждом матче. По подсчетам специалистов, хавбек больше других работает с мячом на максимальной скорости – его показатели сравнимы с ведущими европейскими полузащитниками. Трудяга Зырянов завоевал любовь болельщиков не только своей игрой, но и остроумными послематчевыми комментариями. Кроме того, у Константина есть поразительная способность забивать именно тогда, когда это нужно, зачастую его голы и становятся победными.

В общем, полузащитник "Зенита" весь год играл на своем привычном уровне, и нередко становился лучшим в своей команде, а в ряде случаев, например, не в самых удачных еврокубковых баталиях, был едва ли не единственным светлым пятном.

Динияр Билялетдинов и Дмитрий Торбинский

Двое молодых полузащитников "Локомотива", оставивших в Австрии и Швейцарии весьма приятное впечатление, после Евро место в основном составе главной команды потеряли. И если Торбинский, несмотря на многочисленные травмы, на поле иногда появляется, то Билялетдинова в майке сборной болельщики не видят даже по большим праздникам, каковым можно считать, например, поединок с Лихтенштейном. Оба железнодорожника стали заложниками ситуации в своем клубе – черкизовская лихорадка не могла не сказаться на кондициях футболистов и их судьбе в дружине Хиддинка.

Иван Саенко

Объяснимый и ожидаемый спад Саенко, связанный с отсутствием отпуска в минувшем сезоне, наступил, и на днях полузащитник "Спартака" впервые за долгое время не получил вызова в сборную. Уже во время Евро, где экс-футболисту "Нюрнберга" было доверено сыграть практически в каждом матче, возникали опасения, что вскоре он угодит-таки в функциональную яму. Таким образом, причины последних неудач Саенко представляются все же объективными и самому игроку вменять их в вину не стоит. Думается, что наметившаяся пауза в чемпионате пойдет Ивану на пользу, ведь даже в "Спартаке", где он пока еще игрок основного состава, его во многом выручает российский паспорт.

Владимир Быстров

В двух матчах на Евро Быстров сыграл всего 25 минут, причем в одном из них, с Испанией, последовала очень неприятная для самолюбия любого игрока обратная замена – выйдя во втором тайме, полузащитник "Спартака" через некоторое время уступил свое место на поле Роману Адамову. Вообще, 2008 год выдался для Быстрова весьма неудачным. С приходом в "Спартак" Микаэля Лаудрупа хавбек пропал из основы красно-белых, болельщики которых отныне на правом фланге могли лицезреть Никиту Баженова. По словам самого Быстрова, датчанин хотел его видеть в роли эдакого инсайда, постоянно смещающегося в центр. К такой роли экс-петербуржец оказался не готов, но, на его счастье, власть в "Спартаке" сменилась.

Отставка Лаудрупа совпала с функциональным и эмоциональным подъемом игрока. Вернувшись на свой любимый правый фланг, Быстров вспомнил себя прежнего, и вновь демонстрирует феноменальную скорость и чувство партнера, за что и получил вызов в сборную на матч с Финляндией. Куй железо, пока горячо, используй козыри Быстрова, пока он в форме!

Игорь Семшов

За год у Семшова, кроме команды, не поменялось практически ничего. Зимой он сменил клуб, оголив центральную зону "Динамо" и насытив и без того густую середину "Зенита". В Питере в начале сезона успел выпасть из основного состава, но ближе к середине весны набрал свою привычную форму и на поле стал появляться куда чаще. Что касается сборной, то в ней Игорь по-прежнему играет постоянно и без замен. Разве что в матче с Германией остался на скамейке запасных, но то был, по признанию самого Семшова, "задумкой главного тренера".

ИТОГ

Явных проблем с полузащитой у сборной России нет. Главное – из многочисленного списка кандидатов уметь выбрать тех, кто в данный момент и с данным  конкретным соперником проявит свои лучшие качества. В мастерстве и чутье Хиддинку не откажешь – средняя линия редко дает осечки. Внушает оптимизм и то, что у полузащитников национальной команды нет повода почивать на лаврах – всегда есть те, кто "громко стучится в двери сборной" в полной уверенности, что именно они достойны представлять Россию на международной арене.

Дмитрий Зеленов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх