Роналдо. Пропуск в историю

15 февраля 2011 15:59

Провожая на покой бразильского кудесника, объявившего о завершении игровой карьеры, Sportbox.ru вспоминает десять любопытных фактов из биографии того, кто честно заслужил почётное место в зале футбольной славы.

1. Трижды ФИФА называла его футболистом года – в 1996, 1997 и 2002 годах. Ценность признания усугубляет то обстоятельство, что по сути награда каждый раз присуждалась за заслуги в составах разных команд – «Барселоны», «Интера» и сборной Бразилии.

2. Роналдо иногда считают форвардом одного касания. Действительно, именно в таком жанре он забил большинство голов на чемпионатах мира, а также чаще всего отличался в поздние годы. Свой феноменальный дриблинг он ярко демонстрировал в первой части карьеры, до травмы 1999 года. Широкий ассортимент технических трюков форвард освоил в футзале, которым активно занимался в детстве.

3. Несмотря на очевидный голевой дар Роналдо далеко не всегда пользовался расположением тренеров. В «Милане»-2007 его временами игнорировал Карло Анчеллотти, в «Реале»-2006 – Фабио Капелло. А впервые он потерял место в составе ПСВ ещё в 1996-м: голландскую команду тогда тренировал Дик Адвокат.

4. В футбольном мире есть только один Феномен. Прозвище это придумали поклонники «Интера» после сезона 1997-98 – первого, который он провёл на Апеннинах. Роналдо предстал тогда совершенной атакующей машиной, в которой гармонично уживались сверхзвуковые скорости и головокружительные технические выкрутасы, бомбардирский нюх и щедрость ассистента, импровизационный дар и методичность мастера «стандартов». Сочетание действительно феноменальное.

5. Удивительным образом с разницей в тринадцать лет совпали голевые достижения двух идолов «Барселоны». В сезоне 1996-97 Роналдо забил 47 голов, из которых 34 в чемпионате Испании, а в сезоне 2009-10 точно таких же высот достиг Лионель Месси. Вот только во времена Роналдо «Барса» и близко не имела нынешней репутации идеально организованной всесокрушающей футбольной машины.

6. В последних клубах – «Реале», «Милане», «Коринтиансе» – он играл непостоянно. Но, что любопытно, с его участием каждая из этих команд брала очков больше, чем в тех играх, когда он на поле отсутствовал. Особенно заметной эта разница была и Италии.

7. По итогам 15-ти сезонов, что он провёл на профессиональном уровне, (четыре, пропущенные из-за травм, не в счёт) коэффициент его результативности составил 0,7. Для сравнения показатели некоторых других знатных бомбардиров современности: Лионель Месси – 0,58; Андрей Шевченко – 0,5; Златан Ибрагимович – 0,45. И пара авторитетов российского чемпионата: Вагнер Лав – 0,54; Веллитон – 0,5.

8. Роналдо объявил о завершении карьеры 13 февраля, на следующий день после того как «Коринтианс» официально сообщил об уходе в «Анжи» Роберто Карлоса. Едва ли это просто совпадение. Они подружились в сборной в середине девяностых, где молодых тогда не очень-то привечали. Потом постоянно соседствовали в гостиничных номерах, публично признавались друг другу в дружбе, вместе играли в «Реале» (первый гол Роналдо забил с передачи Роберто Карлоса) и вот теперь дружно оставили «Коринтианс».

9. После того, как Роналдо объявил о том, что заканчивает, кто-то заметил, что он проиграл своему здоровью. Он, переживший тяжкие травмы на обоих коленях, каждая из которых потребовала около двух лет восстановления, прошедший через бесчисленное множество менее значительных разрывов и переломов, обнаруживший в своём организме замедление обменных процессов, из-за чего стал стремительно расти вес, а также познавший иные нарушения неясной природы (вроде знаменитого приступа накануне финала ЧМ-1998), сумел продержаться на высшем уровне 19 лет. Если проиграл своему здоровью он, то кто же тогда выиграл?

10. Рекорд результативности чемпионатов мира от Герда Мюллера долгие годы казался незыблемым. Но Роналдо всё же сумел его превзойти, установив новую отметку на рубеже 15 голов. Это – пропуск в историю.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх