«Я не закончил даже обычную школу». Лучший футболист мира – почти президент страны

14 октября 2017 10:29

Он еще не президент, но шансы велики. Егор Кузнецов окунается в политическую жизнь Либерии и хочет окунуть вас. Это очень интересно. И грустно.

Слышал, что футболист стал президентом. Это так? Что вообще происходит?

Бывший футболист и обладатель «Золотого мяча» Джордж Веа действительно близок к тому, чтобы стать президентом Либерии. Многие СМИ сообщали, что он уже выиграл выборы, но это ошибка. Голосование состоялось 10 октября. Национальная избирательная комиссия работает не очень оперативно и обнародует официальные итоги первого тура только 25 октября. По предварительным данным Веа лидирует, он получил наибольшее число голосов в 11 из 15 регионов страны.

Однако это не означает, что он точно станет президентом. Чтобы победить в первом туре, ему нужно получить 50 процентов голосов. По последним данным в его активе 39 процентов.

https://twitter.com/SaharaReporters/status/918932234689810432

Если он не получит абсолютное большинство (50% + 1 голос), то 7 ноября пройдет второй тур с участием двух самых популярных кандидатов из 20.

Веа вроде уже участвовал в выборах, да?

Верно, в 2005 году. Более того, он тогда выиграл первый тур (28 процентов), но во втором – уступил лауреату Нобелевской премии мира Элен Джонсон-Серлиф. Она стала первой женщиной-президентом в истории африканского континента.

https://twitter.com/Chiziza1/status/501273757986877440

Я родился в 90-е. Кто такой Джордж Веа?

Выдающийся нападающий и один из самых ярких игроков в истории Африки и точно – Либерии. Из нищей родины, где у него осталось 15 братьев и сестёр, Веа уехал играть в Камерун, а затем в «Монако». Во Франции он получил шанс благодаря Арсену Венгеру.

– Когда приехал в «Монако», был совсем юным. Арсен Венгер превратил меня в профессионала. Он был очень требователен ко мне. Когда вся команда отправлялась отдыхать, он заставлял меня тренироваться, работать над концентрацией. Он часто звонил мне домой, чтобы узнать, все ли в порядке, и очень помог мне адаптироваться в европейском футболе, – вспоминает кандидат в президенты.

Забавно, что Арсен Венгер был дезинформирован СМИ и поздравил Веа с президентством:

– Я хотел бы поздравить одного из моих бывших игроков, который стал президентом Либерии. Не так часто ваш бывший игрок становится президентом страны. Джордж молодец, желаю ему сохранять энтузиазм, а также желание учиться и побеждать»

После «Монако» в карьере форварда был «ПСЖ», с которым он выиграл все во Франции, стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов и уехал в «Милан». Веа удачно стартовал в «Милане» и в 1995 году получил «Золотой мяч». Он стал первым в истории футболистом не из Европы, выигравшим эту награду. Доигрывал либериец в «Челси», «Манчестер Сити» и «Марселе».

Политик Веа тоже крут?

Нет. Его главный политический аргумент – народная любовь и популизм. В Либерии – культ Веа, для местных он как Боб Марли для ямайцев. В 2005 году Веа шел на президентские выборы без школьного образования, но это не смутило избирателей, которые отдали ему победу в первом туре:

– Наверное, правильно, что я проиграл выборы. Моя соперница закончила Гарвард и работала в ООН, в то время как я не закончил даже обычную школу. Но образование — это последовательный процесс. Это словно велосипед. Не будешь крутить педали — не поедешь. В данный момент я изучаю бизнес-управление и уголовное право, позже займусь политологией, – говорил Веа в 2010 году.

Веа активно занимался общественной деятельностью и благотворительностью. Он основал собственный фонд помощи пострадавшим от войны детям, был послом Детского фонда ООН и послом мира ЮНИСЕФ. Его образ – свой парень из народа и неважно, что конструктивного изложения реформ Веа не дает. Отрывок одного из предвыборных интервью:

– Что вы сможете сделать лучше, чем нынешнее правительство?

– Мы построим дороги, создадим рабочие места для людей. Я сделаю все, что обещал для граждан, потому что мы знаем, в каком направлении должна развиваться страна.

– Это разве не то, что обещало предыдущее правительство?

– Они обещали, а мы сделаем. Вы спросили, что я могу сделать лучше. 

– Вы считаете, что это хорошая идея назначить Джуэл Говард-Тейлор (бывшая жена диктатора Чарльса Тейлора, – Sportbox) вице-президентом?

– Да, она моя коллега по сенату и очень трудолюбивая женщина. Она профессионал своего дела, либерийцы любят ее. К тому же я верю в гендерное равенство. Не думаю, что она поддерживает контакт с бывшим мужем (Приговорен к 50 годам заключения за 11 преступлений. В том числе против человечности, – Sportbox), но наверняка держит связь с его семьей. Все-таки у них общий ребенок.

У Веа нет предвыборного сайта и внятной политической программы. На вопросы о борьбе с коррупцией он отвечает, что его семья не живет в Либерии, но каждый либериец – часть его семьи. Мнение одного из конкурентов Веа на выборах:

– В сенате он не предложил ни одного законопроекта, поэтому сложно понять, какого курса он собирается придерживаться, если станет президентом. Всё, что сделал Веа в Либерии, — основал футбольную академию.

Социальные сети взорвались?

Определенно.

https://twitter.com/Rouvafe/status/918216673806647296

Либерия бьет все рекорды. Первыми в Африке выбрали женщину. Сейчас сделали президентом Джорджа Веа.  

https://twitter.com/UNCLE_AJALA/status/918199241922760710

Джордж Веа выигрывает президентские выборы в Либерии. Я не из Либерии, но счастлив. 

https://twitter.com/nnaumof/status/918549016375365633 https://twitter.com/WagnerCska/status/918466511022575617 https://twitter.com/ilyalar/status/918444272340348928 https://twitter.com/zamirartur/status/918467605312299008 https://twitter.com/VasilyKonov/status/918429332762169345

Но вы знаете, что он пока им не стал. Также вам нужно знать:

«Он убил мою маму. Он убил моего папу. Я голосую за него». С этим слоганом на выборах победил лидер повстанцев Чарльз Тейлор. Его бывшая соратница жена в случае президентства Веа станет вице-президентом.

Жители внутренних областей Либерии совершают человеческие жертвоприношения, причем чаще всего жертвами становятся дети. В 1989 году за участие в человеческом жертвоприношении был осужден министр внутренних дел.

На территории Либерии нет ни одного светофора.

Больше всего человек погибло от вируса Эбола в Либерии. 

Каждый 13-й младенец Либерии умирает. 

Уровень безработицы – 85 процентов. 

Либерия занимает 226 место в мире в рейтинге благосостояния граждан – четвертое с конца.   

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх