Хавьер Савиола: Не думал, что Месси станет лучшим игроком мира так скоро

12 февраля 2013 15:16

Аргентинский форвард «Малаги» Хавьер Савиола за свою долгую карьеру поиграл в таких больших клубах как «Ривер Плейт», «Барселона», «Реал», «Бенфика». Сейчас 31-летний футболист вместе со своей командой продолжает борьбу в Лиге чемпионов и вполне успешен в испанском чемпионате. В интервью официальному сайту ФИФА Савиола вспоминает о своей карьере, хвалит Мануэля Пеллегрини и рассказывает о том, как на его глазах Лионель Месси стал лучшим игроком в мире.

— Несмотря на финансовые проблемы, «Малага» продолжает показывать хороший футбол. Это трудно — выбросить из головы все неприятности и сосредоточиться исключительно на игре?

- Наш тренерский штаб делает большую работу, благодаря которой все финансовые и прочие проблемы ушли на второй план. Мы сплочены, мы полностью отдаемся игре.

— Мануэль Пеллегрини очень популярен среди фанатов. А что о своем тренере можете сказать вы?

- Он прост и понятен. Он всегда говорит то, что думает. Он постоянно общается с игроками и знает, чего от нас хочет. Мануэль привил «Малаге» вкус к атаке, и это именно тот стиль, который нам нравится. Да, недавно мы проиграли «Барселоне» в Кубке Испании, но зато продолжаем выступление в Лиге чемпионов. Мало кто ожидал, что «Малага» сможет так далеко продвинуться в этом турнире, ведь нам досталась очень сложная группа — «Милан», «Зенит», «Андерлехт». Да и в чемпионате Испании дела у нас идут даже лучше, чем мы ожидали.

— Над какими компонентами команде стоит поработать в первую очередь?

- Думаю, стоит смелее действовать в гостевых матчах. Нас часто критикуют за то, что мы не показываем все, на что способны, играя на выезде.

— Ваш прогноз на матчи против «Порту» в Лиге чемпионов?

- Это будет очень тяжелое соперничество. Я три года играл в Португалии и не раз выходил на поле против этой команды. В матчах с «Порту» нужно быть внимательным с первой секунды и до финального свистка. Надеюсь, мы сможем показать свою лучшую игру.

— Матчи против «Барселоны» — особенные для вас?

- Да, безусловно, потому что я долго играл за «Барсу. Я всегда рад видеть людей, которые были рядом, когда я выступал в Каталонии. Это был один из лучших отрезков в карьере. Я наслаждался футболом, играя за «Барсу», и получил неоценимый опыт.

— Однако потом вы оказались в «Реале». Почему болельщики не относятся к вам так же, как к Луишу Фигу, например?

- Мой контракт заканчивался, и я просто не мог не принять предложение такого великого клуба, как «Реал». Это часть моей работы. Я никогда не критиковал «Барселону», даже играя в «Реале». Думаю, люди понимают меня.

— Сожалеете, что, выступая за топ-клубы, не задерживались в них надолго?

- Нет. Я смотрю на жизнь с оптимизмом. Футбольная карьера скоротечна, и я стараюсь взять от нее все положительное. У меня много друзей во всех командах, за которые удалось поиграть. В большинстве своем люди говорят обо мне хорошие слова, и это дает повод гордиться собой и думать, что все было сделано правильно.

— Вы играли с такими звездами, как Хуан Роман Рикельме, Пабло Аймар, Лионель Месси, Роналдинью… Кого из них выделяете особо?

- Лучше всех мы понимали друг друга с Аймаром, когда выступали за «Бенфику». Мы чувствовали друг друга на уровне инстинкта. Это было просто замечательно, я получал от нашего футбола огромное удовольствие!

— На чемпионате мира 2006 года вы играли в одной команде с Месси. Понимали тогда, что это один из лучших игроков в истории мирового футбола?

- На тренировках Лео все время хотел удивить нас: включал бешеные скорости, демонстрировал невероятные финты. Но в жизни он всегда был скромным парнем. Нет, тогда никто не мог подумать, что Месси так скоро станет одним из лучших. Он еще очень молод, а уже смог завоевать четыре «Золотых мяча» — это просто феноменально!

— Правда, что на одной из тренировок Месси разбили лицо и вы подарили ему свою футболку?

- Так и было. На одной из первых тренировок за сборную Лео расквасили нос, а я прислал ему футболку — просто в качестве поддержи. Теперь все по-другому: скорее я попрошу футболку у него.

— Она у вас уже есть?

- Да, обменялись в последнем матче против «Барселоны». Кроме того, есть еще одна — с чемпионата мира 2006 года.

Подготовил Максим Алланазаров, Sportbox.ru