Африканские страсти

15 октября 2012 12:21

По итогам второго отборочного тура определились все участники Кубка африканских наций, который пройдет с 19 января по 10 февраля следующего года в пяти городах ЮАР. Главной неожиданностью стало то, что в нем не примут участие команды Сенегала и Камеруна.

Напомним, что изначально турнир должен был пройти в Ливии, но из-за нестабильной обстановки соревнования перенесли в ЮАР, благо в этой стране недавно проводился чемпионат мира и стадионы находятся в приличном состоянии.

В турнире участвовали 47 команд. На предварительном этапе отношения между собой выясняли африканские карлики вроде Лесото, Сан-Томе и Принсипи и Сейшел. Впрочем, это вряд ли интересно. На втором этапе в спор вмешались страны, которые в прошлом кубке континента не участвовали. Таковых вместе с победителями предварительных встреч набралось 28. Они были разбиты на пары и играли по кубковой системе – дома и в гостях.

На третьем этапе к 14 победителям подключились 16 команд, игравших в прошлом КАН. Соперники опять были разбиты на пары и играли между собой по стандартной двухматчевой схеме. Первые матчи этого этапа состоялись в сентябре, решающие вторые – в минувший уик-энд. В итоге определились 15 участников финального турнира. Шестнадцатым стала сборная ЮАР как организатор соревнований. Жеребьевка группового этапа Кубка состоится 24 октября.

Победители большинства из пятнадцати игравших на днях пар были легко предсказуемы. Все же футбольная дифференциация в Африке достаточно существенная. Но в некоторых матчах предсказать победителя было нелегко. Пожалуй, самым интересным стало противостояние сборных Сенегала и Кот-д'Ивуара.

Соперники относятся к лидерам африканского футбола и были представлены сильнейшими составами. В первом матче «слоны» победили 4:2, вторая игра проходила в Сенегале. Положение хозяев было сложное, но отнюдь не безнадежное, учитывая силу атаки сенегальцев. Тренер Джозеф Кото выставил сразу четырех форвардов: представителей «Ньюкасла» Демба Ба и Демба Сиссе, играющего в «Фенербахче» Муссу Соу и «железнодорожника» Даме Ндойе. Но риск не оправдался. На 51-й и 70-й минуте Дидье Дрогба забил два мяча и практически лишил сенегальцев надежды. И тогда в дело вмешались болельщики, которые, прорвав оцепление, высыпали на поле. Матч был прекращен досрочно, а сенегальскую федерацию теперь ждет наказание.

Вторым сюрпризом стал вылет Камеруна от ничем ранее не примечательной команды Кабо-Верде. Первый матч «синие акулы», как именуют себя игроки экзотической островной страны, выиграли 2:0, но ко второму Камерун усилился Самюэлем Это’О, который после годичного перерыва соблаговолил вернуться в команду. Однако возвращение великого махачкалинца не помогло. Уже на 12-й минуте гости забили и сумели удержать устраивающий их счет 1:2, причем второй гол «камерунские львы» забили уже в компенсированное время. Камерун, четырехкратный обладатель Кубка Африки, снова не попал в финальный турнир, зато там впервые в своей истории выступит команда Кабо-Верде.

Отметим также успех Нигера, который одолел довольно сильную команду Гвинеи, и Эфиопии, которой удалось выиграть у команды Судана. Эфиопов не было на международных турнирах с 1982 года.

Участники Кубка африканских наций-2013:

Алжир, ДР Конго, Буркина-Фасо, Того, Нигер, Ангола, Кабо-Верде, Эфиопия, Марокко, Кот-д'Ивуар, Тунис, Нигерия, Мали, Замбия, Гана, ЮАР.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.