Жоржинью: «Вот выращу нового Марио Фернандеса — и привезу в Россию!»

Владимир Константинов 04 октября 2020 00:49

Этот бразилец — из той «банды», что «орудовала» в тульском «Арсенале» в конце 90-х. А после России Жоржинью, которому на днях исполнилось 45, транзитом через Корею и Израиль оказался в Гонконге, где в итоге и обосновался. О причудах жизни иностранца в Юго-Восточной Азии, о ностальгии по России и жене-новозеландке — в этом интервью.

— Как дела, Жоржинью?

— Все хорошо, слава богу. Вот уже 15 лет, как я живу в Гонконге и не жалею об этом.

— Каким ветром вас занесло в такую даль?

— В 2005 году, когда я играл в Израиле за «Маккаби» Петах-Тиква, мне поступило предложение из Гонконга. По правде сказать, тогда я о нем ничего не знал, и ехать сюда было страшновато. Но, посоветовавшись со знающими людьми, согласился на переезд.

«За однокомнатную квартиру плачу почти две тысячи долларов»

— И как вам живется в Гонконге?

— Нормально, уровень жизни здесь довольно высокий, как в самых развитых странах. Поначалу все действительно было странновато, потому что у местного населения совершенно другие культура и быт. Трудновато было адаптироваться, но теперь я полностью освоился в Гонконге.

— Вы уже говорите по-китайски?

— Нет, язык сломаешь! (Хохочет.) К счастью, большинство населения здесь говорит на английском, а его выучить намного легче.

— Где живете?

— В многоквартирном доме на четвертом этаже. Вообще город очень современный, много небоскребов. Но, должен сказать, жилье в Гонконге очень дорогое. За однокомнатную квартиру приходится платить почти две тысячи долларов в месяц. А за элитное жилье — в разы больше.

— А каким профессиональным делом вы теперь занимаетесь?

— Я завершил карьеру в 2008 году, уже в Гонконге. Мне предложили стать помощником главного тренера в команде, за которую я играл, — «Ситизен». Долго не раздумывал, поскольку все в ней мне было привычно. До сих пор в этом клубе и работаю.

«Ситизен» выступает во второй лиге чемпионата Гонконга, тренируется два раза в неделю и проводит игры в выходные. Так что свободного времени у меня достаточно.

Кроме того, у меня есть футбольная школа, где занимается почти 200 ребятишек. Подумываю стать футбольным агентом — ведь у меня столько одаренных мальчишек под рукой, да и в Бразилии знакомых много. Но это пока в проекте.

— Чемпионат Гонконга сейчас продолжается?

— Нет, приостановлен из-за коронавируса. Отыграли половину матчей, а когда возобновится, неизвестно.

«Есть червячков и змей так и не научился»

— Как вам местная кухня? Ведь она наверняка серьезно отличается от бразильской и европейской…

— Скажу вам прямо: поначалу она мне не нравилась. Еда мне казалась слишком пресной, даже сладковатой. Но понемногу привык, и сейчас с этим нет никаких проблем. Единственное, что всяких червячков и змей, которых здесь любят готовить, не ем до сих пор. Ф-у-у! Это точно не для меня! (Смеется.)

— Когда я вам дозвонился в первый раз, вы сказали, что ужинаете, и попросили перезвонить через час. Если не секрет, что у вас было на ужин?

— Телятина «пиканья». Я ходил в бразильский ресторан. Здесь есть и бразильские заведения, и итальянские, и испанские, и китайские, и даже русские. Любая кухня на выбор!

— Ваше любимое блюдо местной кухни?

— Мне нравится жареный рис — fried rice. Его здесь готовят с яйцом, овощами и специями. Вкусно получается.

— Едите палочками?

— О, вопрос в точку! Долго не мог освоить эту технику, пользовался вилкой, ложкой и ножом. Но потом освоился, теперь с палочками никаких проблем — даже рис ем с их помощью.

— А какой напиток вам больше всего по вкусу?

— Пиво! Я же бразилец! (Опять смеется.) Научился делать кайпиринью (традиционный бразильский коктейль из кашасы, лайма, кусочков льда и тростникового сахара. — Прим. Sportbox.ru). Позволяю себе по праздникам. Люблю джин с тоником. А из безалкогольных больше всего нравится холодный лимонный чай. В Гонконге это, возможно, самый популярный напиток.

— Что вы обычно делаете в свободное время?

— Езжу отдыхать на остров Лама, что в пяти километрах от Гонконга. У меня там много друзей из разных стран. На острове есть пляжи и ипподром, в последнее время я пристрастился делать ставки на скачках. Точнее, меня «подсадил» на это хозяин нашего клуба, у которого в конюшне есть несколько скаковых лошадей. Обычно мы ездим на ипподром вместе с ним.

— Пляжи в Гонконге похожи на бразильские?

— Ничуть! Потому что на них почти нет девушек в бикини, как у меня на родине. (Смеется.) Поверьте, здесь тоже есть красивые пляжи, но с бразильскими они не идут ни в какое сравнение. Песок другой, море тоже, люди — тем более. Здесь нет маленьких баров прямо на пляже, как в Бразилии. Ну и, повторяю, аппетитных женщин совсем немного.

— Вы по-прежнему на связи с Бразилией?

— Да, конечно. Мои родители живут в Сан-Паулу.

— Чего из родного вам больше всего не хватает в Гонконге?

— В первую очередь отца с матерью. Я каждый год летал к ним в июне или июле, в отпуске, а в этот раз не получилось из-за пандемии. Не хватает друзей, тех же пляжей, о которых я говорил, бразильской еды.

«Летал с «Арсеналом» в Читу. Уникальный опыт!»

— Какие воспоминания у вас остались от жизни в России?

— Из всех стран, где я играл, а это Финляндия, Корея, Гонконг, в России мне понравилось больше всего. Причем парадокс в том, что поначалу мне у вас было очень неуютно. Я прилетел в Москву зимой, было жутко холодно, под ногами снег, вокруг мрачно… Поверьте, первым желанием было развернуться и улететь обратно.

Но в Туле, в «Арсенале» меня приняли так тепло, окружили таким вниманием, что перестал тосковать по дому. Потихоньку привык. Потом мы поехали на сборы то ли в Испанию, то ли в Италию, а когда вернулись в Россию, уже наступила весна, потеплело, позеленело, и стало намного легче. Тем более что в Туле тогда играло несколько бразильцев.

Жоржинью (с мячом) — полузащитник тульского «Арсенала» / Фото: © Личный архив Жоржинью

Можно сказать, что в России я адаптировался очень быстро. Подружился в Туле с русскими людьми, понял, что на самом деле они не хмурые, а доброжелательные.

Знаю, что у бразильских темнокожих футболистов за рубежом часто бывают проблемы с расизмом. У меня их почти не было.

Так что по России я теперь скучаю.

— Что у нас в стране произвело на вас самое глубокое впечатление?

— Пожалуй, Москва, Красная площадь, когда я попал на нее в первый раз. Понравился и Санкт-Петербург. Приятно было посетить и другие города, где мы играли. Однажды летали с «Арсеналом» в Читу, на границе с Китаем, даже там мне очень понравилось — уникальный в своем роде опыт. Один только многочасовой перелет чего стоит!

Россия пришлась по душе не только мне, но и другим бразильцам. Со мной в Тулу прилетал друг, который помогал мне по хозяйству, поддерживал меня. Он тоже влюбился в Россию, а русский выучил даже быстрее, чем я сам.

— Каким вам показался российский футбол после бразильского?

— На родине я выступал за два больших клуба — «Коринтианс» и «Гояс». Тульский «Арсенал», конечно, команда уровнем пониже, но для меня этот опыт оказался полезным. Не забуду, как тепло нас поддерживала местная торсида. Проблема в том, что мне не заплатили все, что полагалось, за последний год контракта. И не только мне — остальным бразильцам тоже. Если бы не это, я бы остался в России еще на какое-то время.

— Поддерживаете связь с кем-то из тех, с кем вместе играли в Туле?

— С бразильцами Тоньяо и Карлосом. Остальные контакты потерялись. Хотя интересно было бы узнать, чем теперь занимаются мои бывшие товарищи по команде.

Знаю, что «Арсенал» теперь выступает в премьер-лиге, неплохо играет, у клуба добротная инфраструктура — стадион и база.

— Кроме «Арсенала», вы играли за «Крылья Советов». Самару не забыли?

— Я пробыл там всего три месяца. Кстати, меня там тоже «кинули» с деньгами — пообещали одну зарплату, а платили совсем другую. Помню, из Тулы почему-то долго не присылали мой контракт, я тренировался под руководством Тарханова, а когда начался чемпионат, провел за «Крылья» всего несколько матчей. В конце концов, мне предложили новый трудовой договор, в котором фигурировали совсем не те цифры, о которых мы договаривались. Я переговорил с агентом и решил вернуться в «Арсенал».

Любопытно, что в 2015 или 2016 году «Крылья» прилетали в Гонконг на товарищеский матч. Я тогда встречался с ребятами из этой команды, но их фамилии, извините, не вспомню.

— Хорошо заработали в России?

— В первый год — да, ведь помимо зарплаты нам платили и премиальные. А во второй у клуба начались финансовые проблемы, в итоге перевели только половину из обещанного. Честно говоря, не знаю, чья тут больше вина — руководства «Арсенала» или моего агента. Конечно, это разочаровало.

— Если однажды вернетесь в Россию, что или кого хотели бы увидеть в первую очередь?

— Своего переводчика Андрея Тарасова. Классный парень, добродушный, веселый. Он много чем помог мне и другим бразильцам в Туле. Я до сих пор на связи с ним, он прилетал ко мне в Бразилию.

Хотелось бы, конечно, заглянуть в Тулу и в Москву. Кто знает, может, со временем стану влиятельным агентом, выпестую нового Марио Фернандеса и продам его в какой-нибудь российский клуб. (Смеется.)

«Роналдо — славный парень»

— Ваша семья тоже живет в Гонконге?

— Моя жена из Новой Зеландии, мы познакомились здесь, в Гонконге, но не так давно развелись. У нас есть сын, ему 13 лет. Они живут в Новой Зеландии, но я летаю к ним каждый год, чтобы навестить. У нас сохранились нормальные отношения.

Между прочим, сын занимается футболом в «Окленд Сити» и даже подает надежды. Был бы очень рад, если бы он стал профессиональным футболистом.

— Как зовут жену и сына?

— Донна и Габриэл. Еще раз говорю — мы дружны до сих пор. Это важно для всех нас.

С сыном Габриэлом / Фото: © Личный архив Жоржинью

— Говорят, Новая Зеландия — прекрасная страна.

— Это правда, там очень красиво. Отличная, первоклассная еда, чистый воздух, все экологично. Народ тоже замечательный, очень гостеприимный.

— С английским у вас там нет проблем?

— Никаких.

— Не могли бы вы сравнить бразильский, российский и гонконгский футбол?

— Он везде разный. Бразильский — веселый, изобретательный, с акцентом на технику и дриблинг. Хотя в последнее время и его «роботизировали». Почти как в Европе. Каждый футболист четко знает свои функции и позиции на поле, все больше внимания уделяется атлетизму.

Российский футбол — это прежде всего мощь, напор, характер, дисциплина. А гонконгский — одна беготня. Здесь на поле больше бегают, чем думают. (Хохочет.)

— Жоржинью, что вам нужно для того, чтобы быть счастливым?

— В первую очередь — здоровье. Без него никуда. К сожалению, мой отец серьезно болен, он в сознании, разговаривает, но прикован к постели. Мне бы очень хотелось, чтобы он выздоровел и встал на ноги. Это точно бы сделало меня счастливее!

— Самый талантливый футболист, с которым вы пересекались на поле?

— Роналдо. Мы вместе играли за юношескую сборную Бразилии (U17). Он уже тогда был неповторимым.

Два года назад он прилетал в Гонконг. Получилось, что мы с ним встретились двадцать лет спустя. Мы поужинали, попили пивка. Сфотографировались, разумеется. Славный парень!

С Роналдо — бывшим партнером по юношеской сборной / Фото: © Личный архив Жоржинью

— С кем еще из великих футболистов прошлого вам хотелось бы встретиться, поболтать в непринужденной обстановке?

(Задумывается.) С Пеле. С кем еще? С Месси, Роналдинью…

— Какому клубу навсегда отдано ваше сердце?

— «Коринтианс». Именно в нем я начал карьеру и провел лучшие годы.

— Кто для вас пример в жизни?

— Я верующий человек, поэтому мой ответ прост — Иисус. Он вдохновляет меня, несет мне радость. А из земных, конечно, мой отец. Он моя опора, скромно и честно прожил свою жизнь.