Последствия двух провальных сезонов в еврокубках российским клубам, видимо, придется расхлебывать не один год. При этом в будущем розыгрыше не исключено дальнейшее падение в рейтинге.

Если бы сезон-2020/21 заканчивался вчера, когда из еврокубков выбыл последний российский представитель — «Краснодар», то интересующая нас часть таблицы коэффициентов УЕФА приобрела бы на старте сезона-2021/22 такой вид:
- 6. Португалия 39.866
- 7. Россия 29.182
- 8. Нидерланды 28.900
- 9. Шотландия 28.750
- 10. Австрия 28.450
- 11. Украина 27.600
- 12. Бельгия 24.000
Однако сезон продолжается и соперники россиян сохраняют шансы улучшить свои показатели. В Лиге Европы продолжают выступления два украинских клуба («Шахтер» и киевское «Динамо»), по одному представителю сохранили Нидерланды («Аякс») и Шотландия («Рейнджерс»). Хорошо, если жребий столкнет их между собой на стадии 1/8 финала.
https://twitter.com/FCShakhtar/status/1365060373347450880Утрата стабильности
Если не разбирать уровень игры как таковой, то может показаться, что ничего из ряда вон выходящего не произошло. Немного просели и всё… Просто нас в последние годы приучили к высоким позициям отечественного футбола в таблице коэффициентов. Уже давно забыты показатели начала 2000-х, когда Россия занимала 21-ую строку в таблице, расположившись за такими странами как Болгария, Сербия и Израиль. Эта была самая низкая точка падения. Затем наступил рост — благодаря победе ЦСКА в Кубке УЕФА-2004/05 коэффициент составил 10,000 баллов — впервые за 13 лет сезонный показатель взлетел так высоко. В результате Россия переместилась сразу на восемь позиций вверх, а годом позже и вовсе вошла в десятку лучших стран Европы. Спустя пару лет мощный толчок обеспечила победа «Зенита» в финале Кубка УЕФА над «Рейнджерс». С тех пор Россия не опускалась в таблице коэффициентов ниже седьмого места, лишь однажды уступив его Украине (в 2013 году). Правда, и выше шестого не поднималась.

Чтобы сохранить за собой высокое место в таблице коэффициентов, требуется не так уж и много: стабильность выступлений всех представителей страны. Конечно, набор астрономического количества очков одним клубом (яркий тому пример — шотландский «Рейнджерс» с нынешними 18.5 очков) может только приветствоваться, но при отсутствии провалов у остальных. Россиянам боком вышли два последних сезона, когда команды-участники набирали в среднем 4.666 и 4.333 балла. А вот португальцы, имевшие на один клуб меньше, стабильно добивались в последние пять лет как минимум коэффициента 8: 2016/17 — 8.083, 2017/18 — 9.666; 2018/19 — 10.900; 2019/20 — 10.300; 2020/21 — 9.000. Благодаря этому хозяевам Евро-2004 удалось без особых проблем уйти в отрыв от хозяев ЧМ-2018. Кстати, они максимально приблизились к французам с ничего не выигрывающим «ПСЖ», и уже в следующем сезоне могут бросить им вызов.
«Нас и здесь неплохо кормят»
Нам же следует готовиться к ожесточенной борьбе с такими «нефутбольными» странами как Австрия, Бельгия, Кипр, Сербия и Швейцария. При этом заинтересованность клубов соперников в победах и премиальных намного выше, поскольку заработанные в еврокубках средства оказываются далеко не лишними в их скромных бюджетах. Игроки также стараются проявить себя с лучшей стороны, надеясь, что их заметят и пригласят в более престижные чемпионаты. Российские клубы, кормящиеся от бюджетов госкорпораций или местных органов власти, и богачи-футболисты, получающие огромные деньги в сравнении с остальным населением страны, постепенно утрачивают интерес к успехам за рубежом. Сложившуюся ситуацию идеально характеризует фраза из знаменитого мультфильма: «Нас и здесь неплохо кормят».
Лига конференций не спасет?
Длящееся уже два года падение рейтинга (а значит и авторитета) российского футбола на международной арене по идее должно привлечь внимание тех, кто отвечает за этот вид спорта. Хотя РФС и не имеет непосредственного влияния на клубные команды, но выслушать мнение непосредственных участников еврокампаний все же не помешает. Возможно, для улучшения результатов необходимы какие-то регуляторные или административные меры, а кому как не РФС создавать нужные для развития футбола условия?

Болельщиков волнует другое: как долго придется отечественным клубам возвращать утраченное, потеряв к тому же расширенное до шести клубов представительство? И как отразятся на коэффициентах два места страны в новой Лиге конференций? Откровенно говоря, состав стартующего с 2021 года третьего еврокубка не впечатляет, хотя к стадии плей-офф его пополнят клубы-неудачники группового турнира Лиги Европы. Однако не будем забывать: возможность набрать необходимые для поднятия коэффициента очки получат не только россияне, но и их конкуренты. При нынешней мотивации российских команд, это заметно осложняет ситуацию…
- «Зенит» — «Краснодар»: когда начало, где смотреть онлайн матч женской футбольной Суперлиги, 11 июля
- Вооруженные преступники ограбили дом семьи футболиста «Атлетико» Молины в Аргентине
- Экс‑тренер «Зенита» и сборной России Адвокат продлил контракт со сборной Кюрасао
- «Оренбург» сыграет вместо «Торпедо» в группе «Зенита» в Пути РПЛ Кубка России
- Форвард «Ахмата» Мансилья сравнил уровень аргентинской и португальской футбольных лиг с РПЛ
- «Торпедо» включено в число участников Первой Лиги на сезон‑2025/26
- Алаев о включении «Оренбурга» в число участников РПЛ: «Мы уверены в качественной организации матчей команды и сезона в целом»
- «Оренбург» заменит «Торпедо» в МИР РПЛ в сезоне‑2025/26
- «Ливерпуль» почтит память Диогу Жоты во время товарищеского матча с «Престон Норт Энд»
- Сергей Семак: «Сыграем с «Войводиной» два матча и будем готовится к чемпионату»
- Аргентинский нападающий «Ахмата» Мансилья: «У себя на родине я всем говорю, какая Россия красивая и безопасная страна»
- Мусаев: «Матч за Суперкубок против ЦСКА очень важен. Хотелось бы выиграть титул»
- Португальский гонщик «Порше» посвятил надпись на болиде погибшему в ДТП футболисту Диогу Жоте
- Игрок ЦСКА Мойзес: «Все могли подойти к Николичу и поговорить, но Челестини тоже сказал, что его двери открыты для всех»
- «Урал» вновь арендовал футболиста «Зенита» и молодежной сборной России Бардачева
- «Интерес должен идти со стороны ЦСКА. Я не буду ломиться в дверь» — Мойзес о новом контракте
- Владислав Радимов считает, что место «Торпедо» в РПЛ должен занять «Оренбург»
- Гендиректор «Торпедо» — о выступлении в Первой лиге: «Все документы готовы, ждем финальное решение»
- «Торпедо» начнет предстоящий сезон в Первой лиге
- Радимов поддержал решение РФС исключить «Торпедо» из РПЛ на сезон‑2025/26
- Добровинский выразил уверенность, что «Торпедо» начнет сезон в ФНЛ
- Кечинов назвал переход в «Сочи» шансом футболиста Игнатова на перезапуск карьеры после «Спартака»
- «Торпедо» готовит документы для заявки в Первую лигу
- В Минспорте сообщили о снижении количества правонарушений на матчах РПЛ в 2024 году
- Экс‑футболист Кирьяков заявил, что «Динамо» соответствует уровню амбиций Карпина
- Футболист Алвес перешел из «Сан‑Паулу» в ЦСКА
- Решение об исключении «Торпедо» из РПЛ продиктовано системным характером нарушений
- «Торпедо» сможет принять участие в соревнованиях ФНЛ и рангом ниже
- Мусаев: «У «Краснодара» будут хорошие трансферы, но я бы не назвал их громкими»
- «Если будет предложение, как у Сафонова, он может уйти». Мусаев — о будущем футболиста «Краснодара» Сперцяна
- Суд отправил под домашний арест на месяц футбольного арбитра Головко, которого подозревают в судействе в пользу «Торпедо»
- Семак предположил, сколько времени потребуется Антону Миранчуку для адаптации в «Сьоне»
- Спортивный директор «Торино» подтвердил интерес «Спартака» к футболисту Коко
- Клуб исключили из РПЛ за 8 дней до старта чемпионата. Небывалый скандал в нашем футболе
- Госдума отклонила законопроект об отмене карты болельщика
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru