Серхио Батиста: Криштиану лучший футболист на планете, а Месси – в галактике

09 февраля 2011 13:53

Главный тренер сборной Аргентины Серхио Батиста накануне товарищеского матча с Португалией в интервью порталу Ole.com расхвалил Лионеля Месси, а также отметил, что его команда нацелена на победу в следующем чемпионате мира.

Женеву, где пройдет матч Аргентина-Португалия, обрамляют Альпы, покрытые снегом. Огромное озеро Леман с прозрачной водой дополняет идиллическую картину. Но сейчас жителям и гостям города не до красот природы. Они ждут прибытия двух сборных — Аргентины и Португалии, которые 9 февраля проведут здесь товарищеский матч. С особым нетерпением болельщики хотят увидеть дуэль двух лучших нападающих мира — Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

- Это будет фантастический матч! — заявил Батиста. — Я бы с удовольствием уселся поудобнее — и наслаждался зрелищем. Но вряд ли мне это удастся. Не хочу, чтобы Роналду установил очередной рекорд. Сборная Аргентины должна победить.

- Вы хотели бы, чтобы Криштиану играл за вашу команду?

- Это было бы здорово! Когда в твоем распоряжении есть футболисты такого высокого класса, это всегда мотивирует.

- И на какой позиции он бы играл?

- На той же, что и в «Реале». И я бы дал ему полную свободу. Представляете, что бы они смогли сделать вместе с Лео? О мой Бог! Это было бы невероятно…

- Кто лучший футболист в мире?

- Лионель — человек с другой планеты. Во всем мире нет ни одного футболиста, похожего на него. Он невероятен.

- А как же Роналду?

- Он тоже хорош, он — лидер. У него особое видение поля, которое редко встречается. Он отлично работает с мячом, может наносить мощные удары, у него хорошая скорость, но…

- Но его невозможно сравнить с Месси.

- Именно. Скажем так: Криштиану лучший футболист на планете, а Месси — в галактике. Мне не хватит слов, чтобы описать, насколько Лионель силен как футболист.

- Поэтому у сборной Аргентины есть преимущество перед Португалией.

- Без сомнений. Несмотря на свою молодость, Месси готов выигрывать титулы и ставить рекорды. Не могу сказать, что я хорошо знаком с игрой Альфредо ди Стефано, но, говорят, он был отличным футболистом. И тот факт, что команда Месси превзошла рекорд его времен (речь о побитом «Барселоной» рекорде чемпионата Испании по количеству побед подряд, ранее принадлежавшем «Реалу» образца 60-х годов прошлго века — прим. Sportbox.ru), говорит о многом.

- Что вы чувствуете, получив такого футболиста в свое распоряжение?

- Удовольствие. Мне очень повезло. Думаю, все тренеры мира завидуют мне и наставнику сине-гранатовых Хосепу Гвардиоле! Ведь у нас есть возможность работать с Месси.

- Месси уже достиг потолка?

- Нет. Думаю, он станет лучшим футболистом в истории. По крайней мере, пока он уверенно идет к этому званию.

- Какие его главные недостатки?

- Их нет. Многие считают, что чтобы называться лучшим, нужно выиграть первенство планеты. Но я думаю, что Месси получит это звание вне зависимости от того, выиграет ли он чемпионат мира или нет.

- Но если он выиграет титул, хуже от этого не станет…

- Точно. Надеюсь, этот пробел мы восполним уже на следующем чемпионате мира! Аргентинскому футболу нужна такая победа. Возможно, она придет к нам уже на следующем турнире. Я уже выигрывал золото, когда сам был футболистом, а теперь хочу повторить успех в качестве тренера.

- Чтобы добиться этой цели, все должно строиться вокруг Месси?

- Да. Нужно создать условия, чтобы он мог раскрыть свой талант в полной мере. Это проще сделать в сборной, потому что здесь все говорят на одном языке. Нужно проделать большую работу, но у нас не так много времени.

- Месси будет играть атакующего полузащитника?

- Да, на этом месте он играет и в «Барселоне» и чувствует себя комфортно. Так он может чаще касаться мяча. А это — основа успеха. Мы на данный момент готовы не идеально, нам не хватает времени. И если бы я решил сдвинуть Лионеля еще дальше вглубь, мы бы наверняка проиграли. А так Лионель будет ближе к воротам, у него чаще будет появляться возможность подключиться к атаке, забить гол. Кстати, сам он согласен со мной. Он великий игрок. Он уже получил два «Золотых мяча», и, кажется, дело идет к третьему.