Закаленные бронзой. 15 призеров Евро-2008, которые продолжают карьеру

28 января 2018 16:09

10 лет назад сборная России сотворила сенсацию, добравшись до полуфинала Евро-2008. «Бронзовое поколение» на сходе, но все еще держится.

8 человек из 23, попавших в итоговую заявку чемпионата Европы-2008, завершили карьеру, кто раньше, кто позже: Вячеслав Малафеев, Денис Колодин, Роман Широков, Игорь Семшов, Константин Зырянов, Сергей Семак, Иван Саенко, Роман Адамов.

15 футболистов пока продолжают карьеру, однако для большинства из них два ближайших сезона станут, скорее всего, последними.

Сергей Игнашевич, 38 лет

Со сборной суперветеран расстался еще в 2016-м, остановившись на отметке «120 матчей», а вот ЦСКА отпускать его никак не желает. Это уже традиция такая: в начале лета Игнашевич заглядывает в офис клуба и продлевает контракт еще на год. Очередная пролонгация состоялась в июне 2017-го.

Можно было бы предположить, что вся эта история – дань уважения со стороны ЦСКА, не более, но нет: в первой части текущего сезона Игнашевич принял участие в 15 играх чемпионата РФПЛ (причем 13 раз выходил в стартовом составе) и в шести – Лиги чемпионов.

Игнашевича провожают на пенсию каждый год, но многие ли удивятся, если нынешним летом сюжет повторится?

Василий и Алексей Березуцкие, 35 лет

Братья Березуцкие по сравнению с Игнашевичем – незрелые юниоры, им еще играть и играть, тем более что равноценной замены как не было, так и нет. Березуцкие, как правило, продлевают свои контракты в один день с Игнашевичем.

Ждем июня.

Андрей Аршавин, 36 лет

Самая яркая звезда поколения светит теперь над Казахстаном: в алма-атинском «Кайрате» Аршавин обрел вторую молодость. После окончания прошлого сезона контракт с ним был продлен еще на год.

Кайратовский отрезок аршавинской карьеры стартовал в марте 2015 года. За это время Андрей сыграл за свой, скорее всего, последний клуб 71 матч, забив 21 гол, став обладателем Кубка и Суперкубка Казахстана и дважды серебряным медалистом национального первенства.

Роман Павлюченко, 36 лет

В мае 2017 года Павлюченко подписал контракт с московским «Араратом», а в ноябре клуб его расторг, обвинив футболиста в том, что самовольно уехал в отпуск, никого не предупредив.

Об окончании карьеры Роман официально пока не сообщал. Как и о продолжении.

Александр Анюков, 35 лет

Рекордсмен «Зенита» по числу игр в еврокубках, четвертый футболист в истории клуба по числу проведенных матчей, четырехкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка страны, четырехкратный обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА, бронзовый призер Евро-2008 продлил контракт и будет выступать за «Зенит»-2 (ФНЛ) как минимум до конца сезона-2018/19.

Дмитрий Сычев, 34 года

5 июля 2017 года так и не реализовавший свой потенциал Сычев вернулся в структуру «Локомотива», где провел лучшие годы карьеры. Ему отписана теперь роль дядьки-наставника в «Казанке», фарм-клубе «Локо», выступающем в первенстве ПФЛ (зона «Запад»).

В таком статусе можно еще попылить годик-два.

Юрий Жирков, 34 года

Жирков по-прежнему находится в прекрасных кондициях и имеет на руках контракт с «Зенитом», действие которого заканчивается летом 2018-го. В «Зените» ли, в другом клубе ли, но еще точно пару-тройку лет побегает.

Входит в список кандидатов на участие в домашнем чемпионате мира: в 2017-м провел в составе сборной России восемь матчей.

Владимир Габулов, 34 года

2 января 2018 года совершенно неожиданно подписал полуторалетний контракт с бельгийским «Брюгге».

Ренат Янбаев, 33 года

Контракт с «Краснодаром» рассчитан до конца 2019-го, но нынешний статус Янбаева – вечный запасной (один матч в первой половине сезона).

Дмитрий Торбинский, 33 года

Автор победного гола голландцам в ¼ финала в декабре 2017-го подписал контракт с кипрским клубом «Пафос» (высшая лига) до конца сезона.

В новом году принял участие в двух матчах: в первом, против «Эрмиса» (0:2), вышел в концовке на замену, во втором, против АЕЛа (0:1) попал в старт. На 4-й минуте получил первую желтую карточку, на 51-й – вторую, ставшую красной. Классика.

«Пафос» Торбинского занимает сейчас 10-е место из 14. В последних восьми матчах (с момента прихода Торбинского) команда потерпела семь поражений при одной ничьей. Будущее россиянина, соответственно, туманно.

Владимир Быстров, 33 года

7 августа 2017 года Быстров вернулся к истокам: подписал на правах свободного агента контракт с «Тосно» из родной Ленинградской области. Соглашение рассчитано до конца сезона.

Судя по уровню востребованности (143 минуты игрового времени в первой части сезона), продление его маловероятно.

Динияр Билялетдинов, 32 года

В сентябре 2017 года подписал годовой контракт с литовским клубом «Тракай» (высшая лига), рассчитанный до конца 2018-го.

Олег Иванов, 31 год

Один из лидеров грозненского «Ахмата» с контрактом, рассчитанным до конца сезона-2019/20.

Игорь Акинфеев, 31 год

Комментарии излишни – эпоха Акинфеева в ЦСКА и сборной России продолжается.

БОНУС

Измайлов и Погребняк в чемпионате Европы-2008 не участвовали, но тоже относятся к «бронзовому поколению».

Марат Измайлов, 35 лет

Последним клубом Марата был московский «Арарат», выступающий в ПФЛ. В области пиара этот клуб не знает себе равных, но будущее прогнозировать невозможно. Впрочем, Измайлову судьба «Арарата» в любом случае безразлична: сыграв в сезоне-2017/18 четыре матча (два гола), в сентябре футболист и клуб расторгли контракт по обоюдному согласию.

Официальных заявлений Марат не делал, но все говорит о том, что продолжать игровую карьеру он не собирается.

Павел Погребняк, 34 года

25 января 2018 года «Динамо», на лавке которого Погребняк протирал трусы с августа 2015 года (25 матчей, один гол), расторгло контракт с игроком.

Не исключено, что Павел продолжит карьеру в одном из клубов низших дивизионов.

Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru/ © РИА Новости/Александр Вильф/ © ФК «Кайрат»/ © Getty Images

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх