Россия - Румыния. Курс реабилитации в Грозном

15 ноября 2016 10:05

Во вторник 15 ноября в 19.00 по московскому времени сборная России проведет в Грозном контрольный матч со сборной Румынии. После недавнего поражения от Катара (1:2) нашей команде крайне важно добиться положительного результата, но соперник у российских футболистов очень серьезный.

Сборная России трижды встречалась с румынской командой, и так уж вышло, что соперники сыграли матчи на три результата. 

В 1993 году в рамках Кубка Неру – международного турнира, организуемого Всеиндийской футбольной федерацией, была зафиксирована ничья: соперники забили друг другу всего по одному голу. В 2003 году Россия и Румыния сыграли товарищеский матч во время межсезонного турнира на Кипре. В той игре было назначено два 11-метровых. Россия под руководством Валерия Газзаева в итоге победила со счетом 4:2 благодаря голам Андрея Аршавина, Андрея Каряки, Ролана Гусева (с пенальти) и автоголу Флорина Шоавы. А в 2008 году, незадолго до ставшего для нее бронзовым чемпионата Европы, сборная России во главе с Гусом Хиддинком провела еще одну товарищескую игру с румынами. И она завершилась с удручающим для нас результатом: россияне уступили со счетом 0:3.

Четвертый в истории матч России и Румынии дает обеим командам шанс реабилитироваться за недавние неудачи. Российские болельщики надеются, что команда сделает правильные выводы после катастрофы в Катаре. Но как признался нападающий сборной Румынии Флорин Андоне, румынской команде тоже нужно исправить ошибки прошлой игры.

— Предстоящая встреча со сборной России - это не товарищеский матч для нас, а игра, в которой всё серьёзно, — отметил Андоне. — Мы хотим реабилитироваться за недавнее крупное поражение от Польши (0:3). Мы хотим вернуться в Россию в 2018 году и принять участие в чемпионате мира. Даже второе место в группе будет для нас хорошим результатом. И в предстоящем матче с российской командой мы сделаем всё возможное, чтобы победить.

Товарищеский матч. Россия - Румыния

В составе сборной Румынии нет суперзвезд, зато есть футболисты, выступающие за европейские клубы средней руки. Однако до Грозного доехали далеко не все: из-за травм, а также по разным причинам, связанным с клубами, расположение команды покинули ряд важных игроков: Александру Максим, Ромарио Бензар, Александру Кипчу, Андрей Иван, Николае Станчу, Чиприан Тэтэрушану, Влад Кирикеш и Овидиу Хобан. Зато в ней остались представители российской премьер-лиги: Андрей Препелицэ из «Ростова», Эрик Бикфалви из «Томи», а также Георге Грозав, который выступает за «Терек» и сыграет, можно сказать, дома.

Лучшими в истории сборной Румынии были 90-е годы. В 1994-м году команда дошла до четвертьфинала чемпионата мира. В 1998-м ей удалось решить более скромную задачу – всего лишь выйти в плей-офф. Но это достижение осталось в памяти болельщиков и не только румынских: игроки отметили его тем, что все как один покрасили волосы в желтый цвет.

В 2000 году команда стала открытием чемпионата Европы, запомнившись сумасшедшей самоотдачей и силой воли. Румыны тогда вышли из группы со второго места, не пустив в плей-офф Германию и Англию, но в четвертьфинале уступила сборной Италии - будущему финалисту Евро.

С тех пор сборная Румынии восемь лет не попадала в финальные стадии крупных турниров – вплоть до Евро-2016. Там, как мы помним, она не сумела выйти из группы, заняв в ней четвертое место. Впрочем, команду вновь вряд ли можно было упрекнуть в безволии, в особенности в самом первом ее матче со сборной Франции, когда румынам выпала честь открывать турнир. В итоге матч-открытие хозяева выиграли с немалым трудом (2:1). Отобрала Румыния очки и у сборной Швейцарии (1:1), а подвело команду минимальное поражение в матче со сборной Албании - главным конкурентом в борьбе за выход в плей-офф.

После неудачи на Евро-2016 пост покинул главный тренер команды Ангел Йордэнеску, и сейчас отборочные матчи чемпионата мира-2018 Румыния проводит уже под руководством Кристофа Даума. К него дела тоже пока идут не очень хорошо: сборная занимает четвертое место в группе. В в четырех матчах одержала победу над сборной Армении (5:0), уступила Польше (0:3) и сыграла вничью с Черногорией (1:1) и Казахстаном (0:0).

Станет ли победа над Румынией достаточной реабилитацией за катастрофу в Катаре? 11175
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх