Анатолий Бышовец: Россия должна выигрывать Евро, это достижимая цель

22 февраля 2016 09:48

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец попытался объяснить неудачный старт российских клубов в еврокубках, а также отметил, что национальной команде пора уже добиться успеха на чемпионате Европы.

— До ответных матчей в Лиге Европы осталось несколько дней, поэтому из пары классических вопросов выбираем главный: что делать?

— Возвращаться к истокам.

— Это куда?

— Принимая решение о переходе на систему «осень-весна», мы сделали вид, что прислушались к важным доводам, оценили их, приняли и поняли. А они — надуманные. Они прямо связаны с «окнами», которые используют для селекции некоторые клубы — те, кто играет в Европе. Для них европейский календарь в определенном смысле выгоден, но ведь сам по себе календарь никак не решает проблемы подготовки. В весенней части сезона мы сталкиваемся со старыми, хорошо знакомыми трудностями: соперники на ходу, они играют, а мы мучаемся. Для наших тренеров возвращение в сезон по-прежнему является проблемой. Чтобы выйти из зимы в оптимальном состоянии и грамотно сыграть с конкретным соперником в конкретный день, нужны знания и опыт.

— При чем же здесь формат сезона?

— Наши клубы сыграли на прошлой неделе три матча, потерпели три поражения и не забили ни одного мяча. Каждый из случаев требует отдельной оценки, но у поражений есть общий знаменатель: тренеры не сумели максимально приблизить подготовительный период к соревновательному.

— Значит, львиная доля вины — на тренерах?

— Знаете, я никогда не уходил от ответственности за результат и не перекладывал вину на игроков. Всегда найдутся особые обстоятельства, причины, условия, нюансы во взаимоотношениях, которые осложняют решение задачи, но любой тренер начинается с того, что в плохие дни берет вину на себя. В этом смысле, кстати говоря, мне понравился комментарий Кононова. Он говорил не о футболистах, а о качестве игры. Качество зависит от того, как подготовлены футболисты, а подготовка идет по программе, которую предлагает тренер. По «Краснодару» еще такое наблюдение. С одной стороны, уже можно говорить о стиле, об игровой концепции, связанной с подбором игроков: у команды есть успехи и перспективы. А с другой, можно наблюдать проблему, которую когда-то назвали головокружением от успехов.

— Честно говоря, когда вы сказали об истоках, ожидалось другое продолжение. Все чаще приходится думать о том, что футбол России напитался деньгами выше всякой меры, утратил ориентиры и сбился с курса. У вас нет ощущения, что мы идем в никуда?

— Главный критерий, определяющий уровень развития футбола в любой стране, — результаты сборной на чемпионатах мира и Европы, а также успехи клубов на международной арене. Других способов измерить уровень не существует. Мы уже привыкли радоваться тому, что национальная сборная России способна решать мини-задачи. Попасть в число участников, выйти из группы — вот что считается достижениями. Разве они дают основания думать, что наш футбол развивается нормально? Мини-задачи — неправильная методика. Называя вещи своими именами, это борьба за выживание. Сборная России и участники еврокубковых турниров именно этим и занимаются — борются за выживание, заранее подыскивая оправдания того, что с ними может произойти. Никто не говорит о максимальном результате, не ориентирует на него футболистов. Не ставя высоких задач, естественно, достичь их нельзя. Игроки должны быть ориентированы на предел и даже на запредел. У нас этого нет и в помине, поэтому мы не только ничего не выигрываем, но даже далеко не всегда выходим из группы.

— А как бы вы, находясь на месте главного тренера, сформулировали бы, скажем, задачу для сборной России на чемпионате Европы? Победа и только победа?

— Конечно. Мы должны выигрывать чемпионат Европы. Я говорю это не потому, что могу гарантировать результат. Я могу гарантировать, что мы — я и моя команда — сделаем все возможное для того, чтобы достичь этого результата. С учетом моего опыта и как игрока, и как тренера, с учетом умения передавать футболистам уверенность в своих силах — это достижимая цель. Я ответил на ваш вопрос?

— У вас скоро юбилей – красивая, весомая дата, которую принято отмечать особым образом. Какой подарок вы хотели бы получить от российского футбола? Что должно произойти, чтобы юбилей состоялся?

— Вот один из афоризмов, с которым я иду по жизни: «Чтобы стать счастливым, достаточно быть полезным и правдивым». Некоторые мои достижения в футболе носят исключительный характер. Я сделал то, чего никто до меня в нашей стране не делал: входил в символическую сборную чемпионата мира и выигрывал Олимпийские игры. Но я не считаю свои награды, а думаю о том, чего не достиг. Это – моя большая проблема. Но знаете, что самое главное? Что мне дал футбол и за что я ему благодарен? Я могу относиться к нему совершенно бескорыстно. Я абсолютно независим в своих суждениях, оценках и поступках. У меня есть на это право. Поэтому мне достаточно самых простых подарков: молодой парнишка в динамовском дубле сверкнул – прекрасно; какой-нибудь Подберезкин вдруг раскрылся – очень хорошо; сборная выиграла, «Зенит» в плей-офф пробился – замечательные подарки… Мне грех жаловаться на судьбу. И я знаю, что у российского футбола огромный потенциал. Вся проблема в том, что никто не хочет в это верить. А если хочет, то не может, потому что оценщиков вокруг – много, а ценителей не осталось.