Леонид Слуцкий: Почему вы думаете, что игроки «Спартака» станут жертвами моего назначения?

07 августа 2015 22:47

Новоиспеченный главный тренер сборной России Леонид Слуцкий рассказал о том, как проходили переговоры между РФС и ЦСКА, задачах на новом посту, а также ответил на вопрос — возможно ли возвращение в национальную команду Андрея Аршавина.

— Разговоры о том, что министр спорта Виталий Мутко хочет видеть тренером сборной Слуцкого, шли давным-давно. А когда с вами начались реальные переговоры?

— Недели три назад у меня была встреча с министром. Меня спросили, хочу или нет. Я ответил, что мне это было бы очень интересно, но необходимо решать вопрос с клубом. Дальше шли переговоры уже только между РФС и ЦСКА.

— Почему тогда неделю назад вдруг резко заявили: «Без меня женили». У многих сложилось впечатление, что вы то ли в сборную идете из-под палки, по разнарядке. То ли вообще назначат кого-то другого, а не вас.

— Потому что я действительно не знал, чем все закончится. Тогда как все вокруг трубили о моем «назначении». Я же не знал, допустим, встречались ли только со мной или еще с двадцатью кандидатами. На мой взгляд, вопрос был достаточно затянут. Закрадывались мысли: а может, что-то не так после той единственной встречи, которая проходила в формате «а вот интересно вам было бы…» и на которой еще не было железных и безотлагательных договоренностей.Я и до сих пор не знаю всех нюансов. Как шли переговоры? Кто и как подбирал кандидатов? Сколько их было — или я изначально фигурировал один?

— Договор подписали или все пока на устных договоренностях?

— Пока не подписал, я даже не знаю, нужно это или нет. Юридической составляющей вопроса занимались РФС и клуб.

— На протяжении практически всей карьеры Фабио Капелло в России народ обсуждал его фантастический контракт. Понимаю, что не слишком красиво заглядывать в ваш карман, и все-таки — насколько сильно ваша зарплата отличается от капелловской?

— В моем случае зарплата останется точно такой же, как я получал в ЦСКА. Вопрос лишь в том, как и кем она будет мне выплачиваться. Но на моем, как вы говорите, кармане это не отразится. Сколько получал, столько и продолжу получать. Об остальном лучше спрашивать РФС и клуб.

— Погодите, то есть вы в сборной бесплатно работаете?!

— Ну, послушайте, речь идет об очень коротком промежутке времени. Не тот случай, когда денежный вопрос надо ставить во главу угла. И потом, мне предусмотрены бонусные выплаты в случае выхода на чемпионат Европы. Я считаю, это нормально и честно.

— Но вы же рискуете, в том числе, своей тренерской репутацией.

— Я это понимаю. Да, задача сложная. Да, может ничего не получиться. Но мне как тренеру, коль выпала такая возможность, надо попробовать использовать этот шанс и проверить свои идеи в новых условиях, с другими соперниками и исполнителями.

— У некоторых болельщиков «Спартака» появились опасения: а не станут ли игроки народной команды жертвами ситуации, что тренер сборной — из ЦСКА.

— Ха, а почему именно «Спартака»?

— Разве нужно объяснять, что противостояние ЦСКА и «Спартака» — самое острое?

— Да я уже миллион раз рассказывал, что противостояние — историческое, среди болельщиков. Но при этом у меня были прекрасные отношения с Карпиным, мы общались, возможно, лучше всех в премьер-лиге и поддерживаем контакт. Я с большим уважением отношусь к Аленичеву, у нас хорошие рабочие отношения. А игроки ЦСКА прекрасно общаются с футболистами «Спартака». Например, в период, когда Дзюба был спартаковцем, Вася Березуцкий чуть ли не лучше всех контактировал с Артемом. Так что тема острая с точки зрения болельщиков, но не тренеров и игроков. Поэтому вообще не понимаю, почему я должен хуже относиться к футболистам условного «Спартака», чем к игрокам «Зенита», «Локомотива», «Динамо», «Рубина», «Краснодара» и так далее.

— Может ли Андрей Аршавин вернуться в сборную?

— Сразу расставлю точки над i. Мне поставлена задача добиться максимума в этих четырех-шести матчах. Соответственно, передо мной не ставили цель «подготовить к ЧМ-2018», «непременно наиграть футболистов, которые выйдут в 2018 году» и тому подобное. Притом что, кстати, ни один человек в мире способен с точностью предсказать, кто сыграет в составе сборной России на домашнем чемпионате мира. А сейчас будут играть лучшие на данный момент футболисты. По мнению тренерского штаба, естественно. Никаких экспериментов ради «оценки перспектив» не будет! Есть конкретная задача. Ее будем решать игроками, которые будут лучше всех выглядеть. Поэтому если лучше всех выглядеть будет…

— Допустим, Аршавин…

— …или допустим, 40-летний Аджинджал возобновит карьеру и будет лучше всех. Или Шейдаев с Ходжаниязовым. Возраст или что-то еще не играют роли. Только текущее состояние игроков. И второе правило. В основном будут вызываться игроки, имеющие опыт выступления за национальную сборную и в еврокубках. То есть представители ведущих российских команд.

— Если резюмировать, вы будете делать ставку на опыт.

— Я буду делать ставку на лучших на сегодняшний день игроков. А в моем понимании, лучшие игроки выступают в лучших командах.