Дубль Базелюка принес России ничью в Болгарии

11 октября 2013 18:52

Молодежная сборная России сыграла вничью со сверстниками из Болгарии в выездном матче отборочного турнира чемпионата Европы-2015. Дублем в составе команды Николая Писарева отметился нападающий ЦСКА Константин Базелюк.

После трёх стартовых матчей сборная России с девятью очками единолично лидировала во второй группе, опережая на два балла Данию и Болгарию. Подопечные Михаила Мадански провели на встречу больше, а месяц назад уступили россиянам в гостевом противостоянии в Химках со счётом 1:3. Поэтому домашний поединок с командой Николая Писарева фактически являлся для болгар последней возможностью остаться полноценным претендентом на попадание в плей-офф отборочной кампании.

По сравнению с предыдущей встречей против россиян наибольшие изменения в стане соперника произошли в задней линии, ведь хозяевам не могли помочь травмированный основной голкипер Димитар Евтимов, а также два дисквалифицированных защитника – Ангел Гранчов и Антон Недялков. Вместо них в стартовом составе вышли соответственно Георги Китанов, Стефан Велков и Илья Мунин. Вызванного же в первую национальную команду Симеона Славчева заменил Божидар Васев. У россиян также получил повреждение вратарь Егор Бабурин, и на последнем рубеже расположился Илья Трунин. В опорную зону полузащиты вернулся Павел Могилевец, а на её правый фланг Павел Соломатин.

Игра началась для гостей весьма оптимистично. Уже на седьмой минуте Владимир Обухов длинным пасом вывел на рандеву с голкипером Константина Базелюка, который уверенно реализовал эпизод. Однако выгадать пользу из быстрого гола россиянам не удалось. Совсем скоро после подачи штрафного с правого фланга Велков выиграл борьбу на «втором этаже» и направил мяч в угол ворот – 1:1.

Столь резвое начало не смутило ни одного из соперников. Подопечные Писарева постепенно завладели территориальным преимуществом и, казалось, держали игру под своим контролем. После ударов Обухова и Ильи Зуева болгар спас Китанов, а вколотить мяч в сетку с близкого расстояния Роману Емельянову помешал подставившийся защитник. Тем не менее, ближе к концу стартовой 45-минутки вперёд вышли хозяева. После прострела с правого фланга россияне упустили Ивайло Чочева, аккуратно пробившего в нижний угол и заставшего врасплох Трунина.

В перерыве и сразу после него Писарев провёл все три замены. Игру в передней линии были призваны усилить Алексей Миранчук и Андрей Панюков, вышедшие вместо Соломатина с Обуховым. Тогда как перестановка на левом краю обороны оказалась вынужденной. В столкновении с оппонентом повреждение получил Дмитрий Голубев, и на поле появился Андрей Васильев.

В результате в начале второго тайма гости вновь завладели инициативой. Сравнял счёт оформивший дубль Базелюк. Воспользовавшись неосмотрительной передачей Мунина, форвард ЦСКА вновь вышел один на один с потерявшим ворота Китановым и закатил мяч в ближний угол. Базелюк забил пятый гол в трёх матчах и теперь является единоличным лидером в списке бомбардиров нашей команды. А несколько минут спустя туда же направил «снаряд» нападающий «Спартака» Александр Козлов, и сборная России во второй раз в матче вышла вперёд. Впрочем, вела она в счёте снова не долго. Александр Колев с подачи Эдиссона Йорданова головой уверенно перебросил мяч через застывшего в полупозиции Трунина.

Борьба на «втором этаже» целиком оставалась за болгарами. Два их навеса со стандартных положений привели к двум забитым мячам, тогда как российская команда не смогла «выжать» ни одного опасного момента из десяти угловых и целого ряда навесов со штрафных.

Последние минуты матча получились очень напряжёнными. Хозяева сохранили больше сил и подгоняемые трибунами пошли вперёд, вдобавок вторую жёлтую карточку получил досрочно покинувший поле Емельянов. Однако не забывали о стремительных контратаках и гости.

В итоге забить седьмой мяч в этом матче соперникам было не суждено. Россияне набрали десять очков и, по крайней мере, до конца матча  Дания – Словения остались на первом месте в группе. Уже во вторник 15 октября на поле химкинского стадиона «Родина» подопечным Писарева предстоит важнейший матч с главным конкурентом в лице датчан.

Напомним, что подготовка молодежной сборной России к октябрьским отборочным матчам проходила на базе Учебно-тренировочного центра «Новогорск», строительство и реконструкция которого осуществляется за счет средств федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы».

Николай Никифоров, Sportbox.ru

Чемпионат Европы (U-21)

Отборочный турнир

Группа 2

Болгария — Россия — 3:3 (2:1) — ВИДЕО

Голы: Велков, 13. Чочев, 37. Колев, 66 — Базелюк, 7, 56. Козлов, 63.

Удаление: Емельянов, 85 (Россия).

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх