Алан Дзагоев: Лучше было сразу ехать в молодежку

11 июня 2013 10:00

Полузащитник первой и молодежной сборных России Алан Дзагоев в интервью ведущим российским СМИ поделился впечатлениями от проходящего в Израиле Евро-2013, признался, что расстроен нечастым появлением в основе главной команды страны, и вспомнил успехи, достигнутые в составе ЦСКА.

О МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ

- Как вы себя чувствовали перед приездом в Израиль, ведь многие болельщики ждали вас с Федором Смоловым едва ли не как спасителей?

- Мы приехали не на турнир по дворовому футболу. Тут все команды мастеровитые, в составе той же сборной Голландии выступают футболисты, являющиеся основными игроками элитного дивизиона внутреннего чемпионата. Поэтому прямо уж спасителей из нас делать не стоило. Наверное, мы усилили команду, но не мне судить. На мой взгляд, во встрече с голландцами мы вполне нормально смотрелись до удаления. Потом, само собой, было тяжело. Команда собралась, проявила характер и отыграла один мяч. Когда же пропустили третий, терять было уже нечего – без разницы, 1:3 или 1:4 проигрывать. Стремились рисковать и идти в атаку, чтобы добиться победы, но не получилось.

- Какую роль Николай Писарев отвел вам в матче с голландцами?

- Играл под нападающим, а порой и оттянутого форварда. Такова была схема: 4-2-3-1. Конечно, нужно было отрабатывать и в обороне, но когда делаешь два-три рывка, устаешь, и нужна передышка. Поэтому брал паузу.

- После игры многие российские футболисты сетовали на судейство. Вы считаете, во всем виноват арбитр?

- Конечно, всю вину валить на него нельзя. Хотя он не поставил стопроцентный пенальти в ворота соперника – это факт. Что касается удаления Никиты Чичерина, мне сложно судить, насколько оправданным было это решение. Впрочем, мы сами должны были играть так, чтобы подобного эпизода не случилось. Нужно было забить первыми, больше атаковать, владеть инициативой. Винить арбитра легче всего.

- Согласны, что голландцы по игре смотрелись сильнее?

- Они действовали слаженнее. Каждый футболист знал, что надо делать ему, что будет делать его партнер. В этом они нас превосходили. Наш козырь был в контратаках – пару раз мы их неплохо поймали.

- После третьего гола показалось, что все ребята, и вы в том числе, начали нервничать и злиться.

- Злость была и на себя, и на судью. Сложно сдержаться, когда он так портит игру. Если честно, что-то хотелось ему такое сделать, но после желтой карточки подумал, что ничего уже не изменить, а так могу тоже красную схлопотать. Поэтому успокоился.

- Не обидно было, что и в Португалии не сыграли, и в молодежку прибыли с корабля на бал?

- Обидно. После игры в Лиссабоне думал: «Наверное, лучше б я сразу поехал в молодежную сборную и помог команде с самого старта турнира». Но решать, куда ехать, не мне. Тем не менее обида какая-то была.

- После поражения от голландцев Денис Черышев написал в Twitter «Как ты подойдешь к делу, такой результат и будет! Футбол должен быть на первом месте!» Как думаете, что это значит?

- Это лучше спросить у Дениса. Думаю, ничего плохого он сказать не хотел.

- А почему вы решили поехать в команду, с которой не провели ни дня?

- Леонид Слуцкий давно уже спрашивал меня, поеду ли я в молодежную сборную. Ответил ему, что готов. В итоге у нас состоялся разговор с Николаем Писаревым, и ему я подтвердил сказанное. За мной вроде бы никогда не замечалось нежелания выкладываться на поле.

- Вообще за молодежные сборные России вы когда-нибудь играли?

- Был один матч. Тот самый, с командой Фарерских островов (0:1 в квалификации Евро-2011 – прим. Sportbox.ru). Неудачный опыт. Наверное, лучше бы я и сюда не приезжал (смеется).

- Согласны, что для выхода из группы сборной России нужно было выпрыгнуть из штанов?

- Не сказал бы. С испанцами, которые являются законодателями мод в мировом футболе, было тяжело. Но тяжело не только нам, но и немцам с голландцами. Что касается матча с последними, повторюсь, играли мы, на мой взгляд, нормально. Их можно было обыгрывать, выжав из себя максимум. Но из штанов выпрыгивать необходимости не было.

- Встреча с командой Германии станет последней для этой молодежки. Какой вы увидели команду, пробыв в ней три дня?

- Здесь все отлично. Хороший коллектив – вы даже не представляете себе, как тепло ребята общаются между собой. Единственное, что нам осталось, как сказал Писарев, – хлопнуть дверью. Нужно выиграть этот последний матч, чтобы оставить хорошие воспоминания о турнире.

О ПЕРВОЙ СБОРНОЙ

- Каковы были ваши шансы появиться на поле в матче с португальцами?

- В перерыве Кристиан Пануччи попросил тренера по физподготовке поработать со мной – размяться. Во второй половине встречи я вновь отправился на разминку, на сей раз с Федей Смоловым, но в итоге на поле вышел он. Думаю, дело было в том, что оставалась только одна замена.

- Не обидно, что раз, второй, третий Фабио Капелло оставляет вас в запасе?

- Конечно, это неприятно. Мне хочется играть, а не сидеть на лавке. Так ответит любой футболист. Но нужно терпеть и ждать – другого варианта нет. Обижаться нет смысла, это в прошлом. Сейчас смотрю на эту ситуацию иначе.

- Много говорят о том, что сборная Капелло играет в футбол, места в котором Алану Дзагоеву нет. Согласны с этим или чувствуете, что все-таки способны помочь команде?

- Слышал такое мнение. Наверное, в матче с командой Азербайджана я чем-то помог, начав атаку, в результате которой Владимир Быстров заработал пенальти. Да и по ходу встречи с португальцами чувствовал, что могу выйти на поле и усилить игру.

- После разгромного поражения от сборной Голландии отзывы об игре команды были в основном негативными. Как вы сами и ребята это воспринимают?

- Конечно, это неприятно, но я уже не обращаю на это внимания. Хотя вот недавно прочитал о себе в одном издании мнения ветеранов. Повторюсь, не обращаю на это внимания, но что-то задело. Там был задан вопрос, почему я не играл с португальцами, а в ответ началось: «зачем менять шило на мыло», «он тихоход», «гнилой»… Разве я кому-то из них что-то сделал? Нужно прокомментировать – выскажите свое мнение, но зачем оскорблять?

О ЦСКА

- ЦСКА в этом сезоне выиграл чемпионат и Кубок страны. Говорят, что удержать лидерство сложнее, чем завоевать его.

- Это так. Но, быть может, нам психологически будет легче. Ведь мы уже знаем, что можем выигрывать, – вот же они, эти кубки.

- Говорят, японский хавбек Кейсуке Хонда летом покинет команду. Знаете что-то об этом?

- Знаю только, что он поблагодарил нашего массажиста Михаила Насибова за работу. Вроде как попрощался с ним.

- Учитывая это, какие позиции в ЦСКА нуждаются в усилении?

- В каждую линию неплохо бы добавить по одному человеку. Но это решать не мне.

- Год назад вы говорили, что хотите попробовать свои силы за рубежом. Желание осталось?

- Конечно. Да только я никому не нужен (смеется).

- Ведется какая-то работа в этом направлении?

- А что я могу сделать? Это потенциальные работодатели должны обращаться с предложениями в ЦСКА. А этих предложений пока нет.

- А чем вызвано ваше желание уехать из России?

- Футбол в Европе выше уровнем. Хочется поднимать свое мастерство, пробовать собственные силы в других условиях.

- Вы впервые завоевали золотую медаль чемпионата. Какова она на вкус?

- Вкусная (смеется).

- Говорят, игроки, уже выигрывавшие чемпионский титул, подшучивали над теми, кто появился в ЦСКА после ухода Валерия Газзаева и кто титула не имел.

- Такое было. Вася Березуцкий и Игорь Акинфеев постоянно нас подначивали: «Наденьте хоть одну медаль на себя». Сейчас молчат – уже не имеют права так говорить.

- Одной из причин чемпионства ЦСКА называли легкий календарь – команда рано вылетела из еврокубков, проиграв АИКу.

- У «Спартака» и «Динамо» вроде бы тоже не особенно много матчей в еврокубках было. Почему же они не стали чемпионами? Возможно, отсутствие игр Лиги Европы сыграло свою роль, но искать причину в везении или чем-то подобном не стоит. Как сказал Вася, постоянно идут такие разговоры: ЦСКА стал первым из-за таких-то и таких-то обстоятельств.

- Вот и сейчас в чемпионском кубке, говорят, лежит петарда.

- Леонид Викторович заглянул туда и вроде бы ее не увидел.

- Тогда что же стало ключом к успеху ЦСКА?

- Хорошо отлаженная командная игра. За весь сезон у нас было два неудачных эпизода: второй и третий туры чемпионата и три матча подряд без побед уже по весне. А так весь сезон прошли на одном дыхании – ровно, уверенно и стабильно.

- Кто был вашим кумиром, когда вы только начинали свой путь в ЦСКА?

- Вагнер Лав.

- Действительно он пять лет назад советовал Валерию Газзаеву выпускать вас в основе?

- Я совсем недавно узнал об этом. Конечно, приятно слышать подобное. Бывало такое, что Валерий Георгиевич сам у Вагнера спрашивал, кого ставить в основу. Советовался и с Вагнером, и с Дуду, и с Сергеем Игнашевичем. Приятно, когда старший товарищ заботится о тебе и помогает.

- У вас в ЦСКА сейчас есть такой подопечный?

- Наверное, Дмитрий Ефремов.

- Как оцените его перспективы?

- Вроде бы Вагнер его отметил (смеется). Думаю, у парня хорошее будущее, но нужно много работать.

- Ефремов ведь, как и вы, из тольяттинской академии, которая сейчас закрыта. Что думаете об этом?

- Если мы хотим развивать футбол в России, такие школы нельзя закрывать. Ответственные люди должны взяться за это. Сейчас всех ребят распустили, и они разъехались по другим школам и клубам.

О СЕЗОНЕ

- Сезон, начавшийся в июле прошлого года, закончится игрой с немцами. Как бы вы оценили его?

- Все было хорошо до матча с голландцами… Победа в чемпионате, кубке. Да и минимальное поражение от португальцев при достойной игре не очень расстроило. А вот то, что вылетели из розыгрыша первенства Европы, – очень. Настроение сразу опустилось.

- Отдохнуть хотя бы немного успеете?

- До 23 июня у меня отпуск. А потом вместе с ЦСКА в Китай.

- Были когда-нибудь там?

- Нет, никогда.

- Интересно побывать?

- Нет.

- Почему?

- Далеко очень. Слышал, что будут длительные перелеты.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Тель-Авив

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх