Сборная Уругвая. От триумфа до фиаско

06 февраля 2013 15:16

Победитель Кубка Америки 2011 года и четвертая команда планеты 2010 года сборная Уругвая в среду в товарищеском матче встретится с чемпионами мира и Европы испанцами. Sportbox.ru покажет игру в прямом эфире.

Сборная Уругвая, еще пару лет назад казавшаяся мощной и слаженной машиной, ныне переживает тяжелые времена. Команда, созданная Оскаром Табаресом, на глазах разваливается, и ей все сложнее оказывать достойное сопротивление соперникам. Табарес принял сборную в 2006 году, когда уругвайцам в третий раз за последние четыре турнира не удалось пробиться на чемпионат мира. С ним команда неплохо выступила на Кубке Америки в 2007 году, заняв четвертое место. Но то было лишь начало. Потом атакующее трио, повергавшее всех соперников «чарруас» в ужас на протяжении последующих лет, нашло свои команды. Диего Форлан перебрался из «Вильярреала» в «Атлетико», Луис Суарес – из «Гронингена» в «Аякс», а Эдинсон Кавани переехал из Уругвая в «Палермо». Начав прогрессировать в своих новых клубах, они подняли уровень игры национальной команды до невероятных высот. Разумеется, не только они втроем, однако без яркой атакующей игры кому бы запомнилась эта сборная?

Квалификация к ЧМ-2010 получилась тяжелой. Уругвай занял пятое место в КОНМЕБОЛ, а потом с огромным трудом переиграл сборную Коста-Рики в стыковых матчах. В ЮАР же команду было не узнать. Яркий искрометный футбол в сочетании с прагматичностью (когда это было нужно) позволил «чарруас» выйти в полуфинал, где они в драматичной борьбе уступили голландцам. Матч за третье место подопечные Табареса тоже проиграли, но запомнились всем без исключения болельщикам. Тогда казалось, что это лишь начало новой эпохи в истории уругвайского футбола.

Подтверждением тому факту стал выигранный в 2011 году Кубок Америки – 15-й для уругвайцев континентальный титул, благодаря чему они вышли на чистое первое место по количеству побед на турнире, обойдя Аргентину. Ну а финал против команды Парагвая (3:0) надолго запомнится всем поклонникам сборной Уругвая.

Впереди была квалификация на чемпионат мира, который в 2014 году состоится в Бразилии. Ее уругвайцы начали неплохо, одержав три победы и два матча сведя вничью. Только вот эти ничьи были, прямо скажем, очень обидными: парагвайцы ушли от поражения в компенсированное время, а сборную Венесуэлы Саломон Рондон спас на 84-й минуте. Тем не менее, 11 очков после 5 матчей – совсем неплохой результат. Особенно если учесть, что в следующих четырех встречах команда набрала лишь одно очко. Сначала подопечных Табареса уничтожили колумбийцы (4:0). Потом после невзрачной домашней ничьей с эквадорцами (1:1) были еще два унизительных поражения: от сборных Аргентины (0:3) и Боливии (1:4). На данный момент уругвайцы делят 4-6 места с командами Чили и Венесуэлы, и первую тройку им, вероятнее всего, не догнать. А значит, высока вероятность либо пробиваться на ЧМ-2014 через стыковые матчи с пятой командой Азиатской конфедерации футбола, либо не попасть на мировое первенство вообще.

О причинах столь блеклого выступления уругвайцев в 2012 году можно рассуждать долго, однако одной из них, вероятно, является не самая лучшая форма Диего Форлана, который в свои 33 года является лидером команды. От него зависит развитие всех атак «чарруас», и пока заменить Форлана в сборной некому. Но сезон-2011/12 получился для Диего провальным: он практически не играл за «Интер» и лишь летом перебрался в «Интернасьонал», где начал набирать форму.

Тем не менее, испанцы не играют со слабыми соперниками, а тот факт, что матч состоится в Дохе, означает, что обе команды неплохо на нем заработают. Возможно, победа над чемпионами всего и вся поможет уругвайцам вернуть былой кураж и вновь начать стабильно обыгрывать своих соперников. А может, поражение подведет черту под былыми успехами команды...

Артем Калинин, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.