Сборная США. Перестройка по-немецки

13 ноября 2012 22:21

Sportbox.ru представляет сборную США, с которой подопечным Фабио Капелло предстоит встретиться в заключительном матче календарного года.

Федерация Футбола США (United States Soccer Federation).

Основана в 1913 году, член ФИФА с 1913 года, в международных турнирах участвует с 1930 года.

Серебряный призер ОИ – 1904; бронзовый призер ОИ – 1904; бронзовый призер ЧМ – 1930; чемпион CONCACAF – 1991, 2002, 2005, 2007; чемпион Панамериканских игр – 1991.

ОТБОР К ЧМ-2014

Сборная США вступила в отборочный турнир со второй стадии и, попав в группу с командами Гватемалы, Ямайки и Антигуа и Барбуды, не без сложностей заняла первое место. Американцы потеряли очки в Гватемале, а потом проиграли на Ямайке. Впрочем, ситуацию удалось выправить благодаря трем победам подряд. Главными героями тех матчей стали Эркулес Гомес и Клинт Демпси. В феврале в зоне CONCACAF начнется третий решающий этап отбора – за три с половиной путевки на ЧМ-2014 будут бороться шесть команд. И главным конкурентом команды Юргена Клинсманна является сборная Мексики. Впрочем, в Гондурасе, Коста-Рике, Ямайке и Панаме также надеются на своих футболистов.

ТРЕНЕР. ЮРГЕН КЛИНСМАНН

Немецкий специалист возглавил сборную США в июле 2011 года, став 35-м наставником в истории американского футбола. Он сменил проработавшего в этой должности пять лет Боба Брэдли. Клинсманн произвел революцию в соккере, начав приглашать в команду новых людей, пробовать новые тактические схемы. В итоге сначала сборная США впервые в своей истории обыграла итальянцев (1:0), а совсем недавно – в августе – одержала еще одну историческую победу. На «Ацтеке» в контрольном матче были биты мексиканцы (1:0). Клинсманн всегда следует своим идеям и принципам, поэтому каждую его команду, безусловно, можно считать авторской.

ЛИДЕР. ТИМ ХОВАРД

Вратарь американской команды является одним из самых опытных футболистов нынешнего созыва и, безусловно, самым звездным. Страж ворот «Эвертона» давно уже играет в английской премьер-лиге, а за сборную провел более 80 встреч. Несмотря на болезнь – синдром Туррета – Ховард смог добиться серьезных успехов. На поле, впрочем, Тим предельно сконцентрирован и на партнеров не кричит. Он не является капитаном сборной, но, безусловно, несет лидерские функции на поле и за его пределами. Особенно важно присутствие такого человека в нынешней сборной – перестраивающейся и омолаживающейся.

СОСТАВ И ТАКТИКА

С приходом Клинсманна сборная США стала играть в иной футбол. Если при Бобе Брэдли американцы предпочитали действовать на контратаках, то немецкий специалист прививает команде атакующую игру. Клинсманн чаще всего использует стандартную схему 4-4-2 или же трансформирует ее в 4-2-3-1, если имеется недостаток футболистов. В матче с россиянами из-за отсутствия Лэндона Донована и Клинта Дэмпси Юрген, вероятнее всего, предпочтет сыграть с одним форвардом. Однако это вовсе не значит, что американцы приехали в Россию обороняться.

Артем Калинин, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.