Натурализация по-шведски

12 декабря 2011 18:01

Sportbox.ru продолжает исследовать проблему натурализации игроков в сильнейших сборных Европы. О командах Польши, Германии, Англии, Франции и Голландии мы уже рассказали. На очереди сборная Швеции. 

Швеция — одна из немногих стран, которой, не имея в своей истории колониальных страниц, удалось заиграть за сборную футболистов других национальностей. Даниэль Майстрович, Беранг Сафари, Кеннеди Бачирчиоглу, Ула Тойвонен, Эмир Байрами, Джимми Дурмаз, Гильермо Молинс, Денни Авдич, Иво Пекальский, Джилоан Хамад - все они призывались в команду на протяжении двух последних лет, а капитаном этой интернациональной бригады был и остается этнический босниец Златан Ибрагимович. И количество таких вот «мигрантов» в сборной Швеции растет из года в год. Любопытно, что этих «шведов» в полном смысле натурализованными футболистами назвать нельзя. Ведь все они либо родились в Швеции, либо приехали в страну Карлссона маленькими детьми, где и научились играть в футбол. 

Первые герои

Когда-то сборная Швеции состояла из игроков исключительно нордической внешности. Колониями страна никогда не располагала, однако в XX веке приобрела статус страны эмиграции. Сейчас Швеция – мультикультурное государство, включающее в себя представителей различных этносов, что, естественно, не могло не сказаться и на футболе.

Первым нешведом, сыгравшим за национальную команду, стал нападающий польского происхождения Дага Счепански. Футболку сборной он надел лишь раз, в начале семидесятых, поэтому запомнился он больше как форвард «Мальме». 

Самую широкую известность из натурализованных игроков получили близнецы Томас и Андреас Равелли, чьи родители перебрались в шведский город Виммерби из разрушенной после Второй мировой войны Австрии. Изначально родители будущих футболистов планировали провести в Швеции год, но получив работу, решили остаться там навсегда. Благодаря этому решению скандинавская сборная получила выдающегося игрока в своем составе. Речь о вратаре Томасе, которого резонно считают самым успешным голкипером в истории сборной Швеции. В 1990 и 1994 годах Томас признавался ФИФА лучшим вратарем мира. Именно ему принадлежит рекорд по количеству сыгранных за сборную матчей. Что касается Андреаса, то он тоже был весьма неплох, да вот, бывало, забивал в свои ворота. В те самые, которые защищал его брат-близнец.

Во времена, когда братья Равелли были уже лидерами в сборной, в ее состав вошли еще несколько парней с нешведскими фамилиями: Андреас Лимпар — этнический венгр, Стефан Шварц (обладатель тройного немецкого имени Ганс-Юрген-Штефан) и Тедди Лучич. Они были заметными фигурами в шведской сборной в 90-е, в том числе и на чемпионате мира 1994 года в США, где шведы заняли третье место.

Непохожий на меня, непохожий на тебя

Были в составе шведской сборной и игроки далеко не со скандинавской внешностью. Первым темнокожим футболистом, надевшим желто-синюю футболку национальной команды, был Жан-Поль Вандербург из «Мальме». Нет точной информации, откуда появился в Швеции этот молодой человек с французским именем, голландской фамилией и африканской внешностью. Поиграл он в сборной немного - всего четыре раза, и запомнился только точным ударом по своим воротам в игре с греками.

Куда более заметной личностью в составе желто-синих стал сын венесуэльского саксофониста и шведской домохозяйки Мартин Далин. Папа, большой почитатель проповедника Мартина Лютера Кинга, настоял, чтобы сына назвали в его честь. Темнокожий игрок с истинно скандинавской фамилией стал одним их самых ярких шведских нападающих в девяностые годы. Болельщики со стажем наверняка помнят два его гола в ворота Дмитрия Харина на ЧМ-94. Карьера Мартина могла быть еще успешнее, если б не многочисленные травмы.

Проблемы со здоровьем вынудили досрочно завершить выступления еще одного темнокожего нападающего Паскаля Симпсона. В сборной сын тоголезца и немки сыграл лишь два матча. Семь встреч в желто-синей футболке провел защитник Филипп Апельстав, чей отец приехал в Швецию из Кот-д’Ивуара. 

Апельстав довольно редкая в Швеции фамилия. Чего не скажешь о Ларссонах. И один из самых известных в мире Ларссонов – Хенрик. Цветом кожи Хенрик обязан своему отцу - Франсишку да Рошу – выходцу из бывшей португальской колонии Острова Зеленого Мыса. Франсишку служил матросом на португальском судне. В один из дней отец будущей звезды принял решение «бросить якорь» в шведском Хельсинборге, где в 1971 году и появился на свет мальчик, взявший фамилию матери. Вопрос – за какую сборную играть — никогда не был для Хенрика актуальным. В Португалии узнали о происхождении бомбардира слишком поздно.

Густаффсон – не менее шведская фамилия, чем Ларссон. Но Эдди Густаффссон, отыгравший в воротах сборной Швеции с десяток матчей, мало походил на типичного представителя страны «Тре Крунур». Дуглас Эдвард Макинтош, родившийся в Филадельфии, решил взять фамилию матери, лишь после того как перебрался из Америки в Стокгольм. И хотя Макинтош-Густаффсон больше американец, нежели швед, футболистом он стал именно на родине своей матери.

Список темнокожих футболистов в сборной Швеции дополняют защитник с бразило-финским именем Клебер Сааренпяя и голкипер Рами Шаабан, который обязан своим, далеко не скандинавским именем, отцу-египтянину. Кстати, футболистом он стал именно на родине своего отца. Но когда вратаря «Замалека» пригласили в сборную Египта, он объявил себя шведом. На протяжении нескольких лет Шаабан был дублером Андреаса Исакссона и сыграл за желто-синюю сборную 16 матчей.

Мини-Югославия

Югославы активно ехали на заработки в другие страны Европы даже тогда, когда их страна была единой, дружной и вполне благополучной. Когда же Югославия развалилась, то поток мигрантов резко вырос. Немало сербов, хорватов, македонцев нашли пристанище в тихой Швеции. По дороге в сборную Швеции, проторенную когда-то Тедди Лучичем, проследовал целый ряд игроков – Даниэль Майстрович, Стефан Селакович, Диме Янкуловски, Юксель Османовски, Йозо Матовац. Но лишь один из них получил мировое признание и стал звездой самого высокого уровня. Это Златан Ибрагимович – капитан и бесспорный лидер сборной Швеции. Златана звали к себе и хорваты, и боснийцы, но он отверг их приглашения, заявив, что считает себя шведом. Вряд ли кто в этой стране пожалел о его выборе.

В последнее время число футболистов нешведского происхождения заметно выросло. Многие из них находятся либо на подходе к сборной – уругваец Гильерме Молинс, поляк Иво Пекальский, ассириец Джимми Дурмаз и курд Джилоан Хамад, либо уже влились в ее состав - иранец Беранг Сафари, албанец Эмир Байрами, финн Ула Тойвонен. В молодежной и юношеских сборных очень много парней албанского, азиатского и африканского происхождения. 

Швеция, испытывающая демографический кризис, решала его лояльным миграционным законодательством. Результаты такого подхода налицо. И в прямом и переносном смысле. И в футболе, который остается для детей мигрантов социальным лифтом, процессы, происходящие в шведском обществе, выглядят еще более заметно. Например, в городе Седертелье существуют два футбольных клуба, созданных по этническому принципу, - «Ассирийска» преимущественно для ассирийцев и «Сириянска» - для курдов.

Что касается шведов в других сборных, то их можно встретить в финской команде. Это и неудивительно, ведь в Финляндии живет немало шведов, и шведский язык является государственным в Суоми. В ее составе заиграны несколько этнических шведов - капитан команды Никлас Мойсандер, полузащитник Даниэль Шелунд и хорошо известный российскому болельщику по игре за нальчикский «Спартак» вратарь Отто Фредрикссон.

Олег Лыткин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх